Волонтеры оценили обновленный «Курумоч»

Фото:

«Космический» терминал международного аэропорта «Курумоч» почти готов - здесь завершаются последние работы. Уже совсем скоро он откроет свои двери для пассажиров - жителей области и гостей из других регионов и стран. А недавно удобство и красоту аэровокзала смогли оценить 500 добровольцев.

Для участия в тестировании нового здания аэровокзала, которое, без сомнения, станет визитной карточкой губернии, необходимо было зарегистрироваться на официальном сайте аэропорта, что и сделали почти 800 человек. Ну и, конечно, наш корреспондент. Все-таки не каждый день выпадает возможность увидеть в числе первых одну из крупнейших строек региона.
Общий сбор был назначен на 9.30 утра в воскресенье, 21 декабря. Полтысячи волонтеров привезли автобусами на территорию строящегося терминала. Причем мест в транспорте всем желающим побывать в новом аэровокзале не хватило, поэтому некоторым пришлось добираться своим ходом, как говорится, на перекладных.
Первое впечатление от терминала - красивый! Новое здание на фоне старого - словно яркая картина на серой стене. Заходим в зал регистрации рейсов и видим, что работы на объекте не останавливаются ни на минуту. Волонтерам выдают спецодежду: каску и жилетку, после чего исполнительный директор аэропорта «Курумоч» С.Е. Краснов рассказал нам о терминале интересные факты.
«Хочется, чтобы все, кто сегодня участвует в тестировании, почувствовали, что это историческое событие, - по-приветствовал он волонтеров. - Перед вами интереснейший проект. Если посмотреть на терминал издалека, то внешне он напоминает птицу, которая готовится к полету. Сейчас внутри терминала мы ведем отделочные работы».
Волонтерам нужно было представить, что прямо сейчас они отправляются в путь. Мы разделились на группы. Одним предстояло лететь в Москву, другим - в Нижний Новгород. Среди направлений предлагался и Минск - для тех, кому интересно было оценить процесс оформления документов для поездки в Белоруссию. Пунктом назначения для нашего журналиста стал Ростов.
Сотрудники аэропорта приветливо встречают и распечатывают нам посадочные талоны. Взвешиваем и оформляем багаж. Регистрация на рейс в новом терминале будет недолгой: здесь 24 стойки, а не 16, как было раньше. Успешно проходим досмотр и все необходимые проверки, после чего идем к выходу на посадку.
И вот перед нами зона ожидания рейса, которого, бывает, ждешь и 30 минут, и 10 часов. Сейчас в этом огромном зале ведутся отделочные работы, а после разместятся уютные кафе и популярные магазины, что позволит жителям и гостям региона провести время в комфортной обстановке.
Вообще, кажется, что выполненный в космическом стиле новый пассажирский терминал никого не оставит равнодушным. Здесь по всему периметру установлены круглые световые лампы, очень похожие на декорации к фантастическому фильму - будто бы «летающая тарелка» устремляется в воздух. Возникает ощущение, что готовишься к полету в космос. И в этом смысле все логично: космическая отрасль для Самарской области - знаковая, в ней трудятся сотни ученых и тысячи сотрудников профильных предприятий.
Кстати, дизайн нового терминала разработала компания NefaResearch, которая преобразила весьма известный аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге. Сотрудники самарского аэропорта и специалисты, работающие над новым терминалом, шутят: «NefaResearch потренировалась на «Кольцово» и делает шедевр в «Курумоче».
Но вернемся к тестированию. Ждем посадки на рейс. Многие прильнули к окнам, потому что можно увидеть, как собирают новые телетрапы. Теперь можно будет попасть в самолет, не выходя на улицу, пройдя по этим закрытым от непогоды тоннелям. В общем все, как в лучших аэропортах мира.
«Теперь зимой не замерзнем», - радуются волонтеры.
А тем временем выясняется, что мы проходим первый этап тестирования - нас приглашают в самолет. Этот путь занял примерно час, и это притом, что сотрудники аэропорта обслужили 500 пассажиров. Для них это тоже был тест - на профессионализм.
Но, как говорится, тесты тестами, а обед - по расписанию. Новый «космический» «Курумоч» позаботился о нас, первых почти настоящих пассажирах, и угостил всех закуской, которую традиционно подают в самолете, горячим чаем и кофе.
На втором этапе тестирования нужно было представить, что мы вернулись из поездки и проследовали в зал прилета для получения багажа. Здесь тоже все прошло быстро, вежливо и комфортно. На этом наше маленькое путешествие закончилось. На память каждому подарили майку с надписью: «Я тестировал «Курумоч».
Улететь из нового терминала в другие города России можно уже будет начиная с начала следующего года. Тем, кто отправляется за рубеж, придется немного подождать, но и они в скором будущем оценят преимущества обновленного «Курумоча».

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1