Самарская область стала центром событийного туризма

Фото:

Резко возрос интерес россиян к путешествиям по родной стране. В регионах появляются все новые интересные объекты, популярные среди туристов. Самарская область становится точкой притяжения для туристов не только из-за природных красот и памятников архитектуры, но и благодаря ярким, запоминающимся фестивалям.

Первые в России

В декабре в Кирове были подведены итоги Национальной премии Russian Event Awards 2014 года. Участниками престижного конкурса в этом году стали 498 проектов, представляющих 72 региона страны. Самарская область была признана бесспорным лидером, заняв первое место в рейтинге регионов страны. Всего же наша делегация привезла с этого мероприятия целых девять наград!
И действительно, событийный туризм в Самарской области в последние годы развивается очень активно. В регионе проводится множество уникальных мероприятий и фестивалей, привлекающих все больше людей со всех концов страны. Это и Грушинский фестиваль, известный на территории всего бывшего СССР. И фестиваль «Классика над Волгой», признанный на Russian Event Awards-2014 лучшим проектом в области культуры. И «Жигулевская вишня», названная лучшим проектом в области гастрономического туризма, а также международный фестиваль экстремального спорта и электронной музыки «ГЭС» и многие другие события.
Объединить усилия организаторов фестивалей, туроператоров и региональных властей для развития этого направления помогло создание в
2014 году совета по развитию в Самарской области событийного туризма. Благодаря их взаимодействию сейчас на территории региона формируется туристско-событийный кластер. И в этом плане не случайно, что одной из самых значимых для нашей делегации на Russian Event Awards стала награда «За командный дух». 

 

Туристический кластер

Формирование в регионе полноценного туристического кластера может и должно стать важной частью экономической жизни региона.
С одной стороны, это будет способствовать привлечению инвестиций в развитие туристской инфраструктуры региона. С другой - область получит дополнительные средства от туристов, прибывающих в регион. А также влиять на создание положительного имиджа региона, как территории, на которой комфортно жить, работать и отдыхать.
Преобразить имидж региона и привлечь в Самарскую область туристический поток смогут три масштабных проекта. Во-первых, это проект реконструкции исторического центра города, позволяющий сохранить самарским улицам колорит и очарование прошлого, но при этом придать новую жизнь историческим зданиям, создать прекрасные условия для комфортного современного отдыха.
Второй не менее интересный для туристов проект - развитие территорий, прилегающих к стадиону для проведения ЧМ-2018.
Среди рекреационных проектов одним из самых масштабных не только в Самарской области, но и во всем Поволжье, без сомнения, станет «Жигулевская жемчужина» - всесезонный комплекс для активного отдыха, который разместится на правом берегу Волги, вблизи сел Ширяево, Подгоры и Выползово. Этот проект уже получил высокую оценку в Ростуризме и был включен в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

 

Самарский прорыв

Настоящий прорыв в развитии туристической инфраструктуры региона стал возможен благодаря проведению в Самаре соревнований чемпионата мира по футболу-2018.
Так, известно, что ФИФА предъявляет высокие требования к гостиничной инфраструктуре в городах, принимающих мундиаль. Планируется, что к 2018 году гостиничный фонд Самары значительно обновится. В городе появятся гостиницы категории «четыре звезды» для размещения команд, принимающих участие в матче, и спонсоров ФИФА. Уже известно, что под строительство новых отелей будут отведены земельные участки рядом со стадионом, на территории будущего «Гагарин-центра», а также рядом со въездом в конгрессно-выставочный комплекс.
Кроме того, уже имеющиеся в городе гостиницы должны пройти обязательную сертификацию, то есть получить свидетельство о присвоении «звезд», ведь по закону, с 1 июля 2016 года в субъектах страны, где будет проходить чемпионат мира по футболу, предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии такого свидетельства. Это позволит вывести самарские средства размещения туристов на качественно новый уровень.

 

Самара - гостеприимная

Не менее значимо и развитие транспортной инфраструктуры, ведь первые впечатления от города гости получают, именно прибывая в город. И если самарский железнодорожный вокзал уже давно стал предметом гордости горожан, а железнодорожный туризм в последние два года стал успешно развиваться именно в Самарской области, то состояние аэропорта до последнего времени вызывало лишь сожаления.
2014 год стал поворотным в этом плане: в декабре было фактически завершено строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта «Курумоч». А уже 19 января он официально откроет свои двери для пассажиров - жителей области и гостей из других регионов и стран. Регистрация на рейс теперь будет проходить быстрее: в обновленном терминале 24 стойки. В зоне ожидания рейса разместятся кафе и популярные магазины.
Большое внимание будет уделено и информированию гостей города о Самаре. Так, в ближайшее время в новом терминале аэропорта и на самарском железнодорожном вокзале появятся региональные туристские информационные центры, где гости города смогут получить полезные советы и рекомендации, бесплатные карты, буклеты, путеводители - как это принято в общемировой практике.
Самара станет по-настоящему гостеприимной, щедрой и искренней. Тем городом, куда захочется вернуться.

 

М.В. Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области:
- 2015 год для российского туризма станет переломным. Новые экономические условия дают шанс для развития туризма на территории России. И меня это, безусловно, радует. Потому что регионам Российской Федерации, и в частности Самарской области, есть что предложить туристам.
Более того, именно путешествия по родному краю, знакомство с историей, достопримечательностями - лучший способ воспитания патриотизма. Уверен, что именно развитие детского туризма - лучший способ вырастить поколение патриотов.
Однако нынешняя ситуация - это и серьезный вызов. Не стоит забывать, что теперь конкурентная борьба за турпоток развернется между российскими регионами. Есть относительно небольшой промежуток времени, чтобы масштабно, грамотно и ярко презентовать, привлечь туристов в Самарскую область. Для этого необходимы развитие инфраструктуры, разработка новых маршрутов. И конечно, продвижение туристических ресурсов.
Думаю, сегодня самое время туротрасли региона объединить усилия при поддержке правительства области для привлечения туристов в регион.

 

О.И. Шандуренко, директор ГБУ «Туристский информационный центр» Самарской области:
- Непременным условием комфортного пребывания любого туриста является наличие информации о регионе, достопримечательностях, транспорте, событиях. Созданная и успешно работающая во всем мире система туристских информационных центров позволяет каждому получить консультацию, решить любой вопрос, чувствовать себя желанным гостем. Самарская область теперь не будет исключением. Сегодня в регионе начато создание туристской информационной системы. Уже в январе гости смогут обратиться в туристский информационный центр за необходимой информацией, картами и путеводителями. Жители области также могут узнать больше о возможностях отдыха в Самарской области. В гостиницах появятся стойки ТИЦ, с картами, календарем туристических событий, рекомендациями, что можно посмотреть и где побывать в Самарской области. Начата установка туристических дорожных знаков, помогающих не пропустить главные достопримечательности. А для тех, кто привык черпать информацию в Интернете, - туристические порталы о регионе: tic-samara.ru и gosamara.ru и мобильное приложение по России с разделом, посвященным Самарской области TopTripTip.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1