Бурный рост ипотечного кредитования, рост просрочки по потребительским кредитам, повышение ставок по вкладам и кредитам - таковы основные итоги уходящего 2014 года.
«Локомотивом роста банковской системы в 2014 году стал ипотечный сегмент», - говорит аналитик ИК «Инвесткафе» М. Кузьмин.
По его мнению, такая динамика обусловлена, в первую очередь, повышенным спросом на недвижимость в период финансовой и геополитической нестабильности. Вдобавок для банков ипотека представляет наибольший интерес в силу не столь высоких кредитных рисков и наличия залогов.
Данные сайта Центробанка таковы: только за 9 месяцев 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013‑го, объемы выдачи ипотеки в Самарской области выросли на 40% - до 28,5 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита составил 1,38 млн руб-
лей, средний срок - 14,9 лет под 12,35% годовых. При этом кредитный ипотечный портфель банков за 9 месяцев вырос на 22,9% и составил 71,3 млрд рублей. А доля просроченных долгов составила 1,3% (891 млн рублей).
Эту информацию подтверждает начальник отдела ипотечного кредитования ЦИК «Октябрьский» банка ВТБ24 Е. Маклакова. По ее словам, в Самарской области всплеск заявок по ипотечным кредитам в конце года был особо заметен.
Сбербанк увеличил объемы выдачи ипотечных кредитов в нашем регионе на 32%, сообщает управляющий самарским отделением банка К.А. Долонин. Такой рост в большой степени обусловлен заслугой самих банков, продолжает управляющий филиалом «Поволжский» банка «Глобэкс» В.А. Аверин.
«Банки предпринимают усилия для того, чтобы не допустить падения объемов своих розничных кредитных портфелей, - говорит он. - На фоне замедления потребительского и автокредитования, ипотека с ее надежными залогами и низким уровнем риска, является для банка, работающего на розничном рынке, наиболее предпочтительным направлением работы».
Сказывается и господдержка. Руководитель представительства банка DeltaCredit в Самаре К.Р. Логачева отмечает рост спроса на предложения для молодых семей: «Этому способствуют различные федеральные и областные программы. А банки, в свою очередь, внимательно относятся к этой категории клиентов».
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?