Банки становятся опытнее и сильнее

В 2014 году у 13 банков, которые работали в Самарской области, отозваны лицензии. Однако никаких панических настроений среди вкладчиков, как это бывало ранее, не наблюдалось. Ситуация остается под контролем.

 

Активные действия
На начало декабря Центральный банк РФ отозвал лицензии у 71 банка. В их число попали самарский «Приоритет» и Первый депозитный банк, принадлежавший предпринимателям из областного центра. Еще 12 банков имели свои отделения в нашем регионе.
Однако, несмотря на такое количество финансовых учреждений, лишившихся лицензий, ситуация в банковском секторе остается стабильной и не вызывает паники у населения, как это было в конце 2013 года. Напомним, тогда два банка лишились лицензии, еще ряд оказались на грани банкротства. Нарастающую волну удалось сдержать благодаря совместному и оперативному вмешательству Центробанка РФ и областных властей, взявших под жесткий контроль ситуацию в региональной банковской сфере.
«В начале декабря нам удалось спасти банковскую систему Самарской области, - заявил тогда губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. - Кредитные учреждения обслуживают более 2 млн клиентов, значительная часть из которых принадлежит местным банкам. Ситуация могла выйти из-под контроля, если бы не были предприняты активные действия».

 

Уроки не прошли даром

2014 год показал, что банки, которые пережили кризисные 2008-й и конец 2013-го, стали значительно крепче и более устойчивы. Если тогда из-за отзыва лицензий у двух самарских банков возник ажиотаж, то сейчас люди и банки чувствуют себя более уверенно.
«В кризис 2008-2009 годов и банки, и компании научились более взвешенно принимать решения и оценивать свои потенциальные риски», - говорит директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области И. Андрейченко.
«Банковская система России действительно развивалась неравномерно, но каждый новый виток прибавлял ей устойчивости, уроки не проходили даром, - соглашается управляющий филиалом «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС» В.А. Аверин. - Главный показатель состояния банковской системы - ликвидность. Сегодня мы видим, что ликвидность в системе вполне достаточная. Возможности по поддержанию ликвидности в системе у ЦБ есть. Конечно, и санкции, и цена нефти, и замедление экономики - все эти факторы не могли не сказаться на состоянии банков, и 2015 год будет нелегким. Но крупные банки кризисные явления однозначно выдержат. В целом система подошла к кризису с достаточными резервами и запасом прочности, сформированным на уровне государства».

 

Поддержка банков

Из-за резкого падения курса рубля в декабре 2014 года Центробанк РФ был вынужден повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта - с 10,5 до 17. Такая мера предпринята для того, чтобы ограничить в возможностях спекулянтов, которые, по мнению властей, и обвалили рубль. Это дало свои плоды - рубль стабилизировался, однако банки оказались в сложной ситуации.
Финансовая система страны - основа развития ее экономики, поэтому правительство страны и ЦБ приняли решение о беспрецедентной поддержке банков. В частности, им разрешили не переоценивать ценные бумаги, упавшие в цене во время кризиса, и использовать курс на начало четвертого квартала 2014 года для оценки своих внешних обязательств. Это делается для того, чтобы не допустить отнесения убытков на и без того схлопывающийся капитал. ЦБ также не придется карать банки и отзывать лицензии по формальным признакам несоблюдения нормативов.
Также 19 декабря Госдума предложила провести процедуру докапитализации банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на триллион рублей. Это позволит увеличить капитал системы и предохранит банки от ожидаемого роста просроченных кредитов. Кстати, правительство не исключает возврата практики предоставления беззалоговых кредитов, которая активно использовалась в кризис 2008 года.
В правительстве РФ вышли с инициативой увеличить страховое покрытие по вкладам физических лиц и ИП с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Это решение необходимо для пресечения отзыва вкладов населения из банков. Особенно это касается крупных валютных вкладов, резко подорожавших в рублевом эквиваленте, и крупных рублевых депозитов. Аналогичные меры (вплоть до 100% покрытия депозитов) активно применялись в США и Евросоюзе во время последнего кризиса.
К тому же банки получили возможность расширять свои возможности для повышения ставок по вкладам и кредитам. Ранее ЦБ вводил ограничение, согласно которому банкам не рекомендовалось превышать или занижать ставки более чем на 2 процентных пункта от средних по рынку. Смысл был в том, чтобы более слабые банки не ввязывались в войну за вкладчика, расплачиваться за которую пришлось бы АСВ. Сейчас разрешенное превышение увеличено до 3,5 процентных пункта.
Основная цель принятых мер - рыночными способами регулировать рынок. Предполагается, что большинство из них являются временными. После полной стабилизации курса рубля и улучшения геополитической ситуации ожидается снижение ключевой ставки, что позволит банкам снижать ставки по кредитам, делая их более доступными.
 
И. Андрейченко, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области:
- В кризис 2008-2009 годов банки научились более взвешенно принимать решения и оценивать свои потенциальные риски. Центробанк ведет планомерную работу, которая носит социально-ориентированный характер. Регулятор существенно усилил свою политику, направленную на минимизацию отраслевых рисков и повышение стабильности. При этом ЦБ не ставит задачу сократить количество банков. Его задача - очистить рынок от недобросовестных игроков. А качество услуг не зависит от количества банков.

В.А. Аверин, управляющий филиалом «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС»:
- Банковская система России действительно развивалась неравномерно, но каждый новый виток прибавлял ей устойчивости, уроки не проходили даром. Главный показатель состояния банковской системы - ликвидность. Возможности по ее поддержанию у ЦБ есть. Конечно, и санкции, и цена нефти, и замедление экономики - все эти факторы не могли не сказаться на состоянии банков. И 2015 год будет нелегким. Но крупные банки кризисные явления однозначно выдержат. В целом система подошла к кризису с достаточными резервами и запасом прочности.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1