Банки становятся опытнее и сильнее

Фото:

В 2014 году у 13 банков, которые работали в Самарской области, отозваны лицензии. Однако никаких панических настроений среди вкладчиков, как это бывало ранее, не наблюдалось. Ситуация остается под контролем.

 

Активные действия
На начало декабря Центральный банк РФ отозвал лицензии у 71 банка. В их число попали самарский «Приоритет» и Первый депозитный банк, принадлежавший предпринимателям из областного центра. Еще 12 банков имели свои отделения в нашем регионе.
Однако, несмотря на такое количество финансовых учреждений, лишившихся лицензий, ситуация в банковском секторе остается стабильной и не вызывает паники у населения, как это было в конце 2013 года. Напомним, тогда два банка лишились лицензии, еще ряд оказались на грани банкротства. Нарастающую волну удалось сдержать благодаря совместному и оперативному вмешательству Центробанка РФ и областных властей, взявших под жесткий контроль ситуацию в региональной банковской сфере.
«В начале декабря нам удалось спасти банковскую систему Самарской области, - заявил тогда губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. - Кредитные учреждения обслуживают более 2 млн клиентов, значительная часть из которых принадлежит местным банкам. Ситуация могла выйти из-под контроля, если бы не были предприняты активные действия».

 

Уроки не прошли даром

2014 год показал, что банки, которые пережили кризисные 2008-й и конец 2013-го, стали значительно крепче и более устойчивы. Если тогда из-за отзыва лицензий у двух самарских банков возник ажиотаж, то сейчас люди и банки чувствуют себя более уверенно.
«В кризис 2008-2009 годов и банки, и компании научились более взвешенно принимать решения и оценивать свои потенциальные риски», - говорит директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области И. Андрейченко.
«Банковская система России действительно развивалась неравномерно, но каждый новый виток прибавлял ей устойчивости, уроки не проходили даром, - соглашается управляющий филиалом «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС» В.А. Аверин. - Главный показатель состояния банковской системы - ликвидность. Сегодня мы видим, что ликвидность в системе вполне достаточная. Возможности по поддержанию ликвидности в системе у ЦБ есть. Конечно, и санкции, и цена нефти, и замедление экономики - все эти факторы не могли не сказаться на состоянии банков, и 2015 год будет нелегким. Но крупные банки кризисные явления однозначно выдержат. В целом система подошла к кризису с достаточными резервами и запасом прочности, сформированным на уровне государства».

 

Поддержка банков

Из-за резкого падения курса рубля в декабре 2014 года Центробанк РФ был вынужден повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта - с 10,5 до 17. Такая мера предпринята для того, чтобы ограничить в возможностях спекулянтов, которые, по мнению властей, и обвалили рубль. Это дало свои плоды - рубль стабилизировался, однако банки оказались в сложной ситуации.
Финансовая система страны - основа развития ее экономики, поэтому правительство страны и ЦБ приняли решение о беспрецедентной поддержке банков. В частности, им разрешили не переоценивать ценные бумаги, упавшие в цене во время кризиса, и использовать курс на начало четвертого квартала 2014 года для оценки своих внешних обязательств. Это делается для того, чтобы не допустить отнесения убытков на и без того схлопывающийся капитал. ЦБ также не придется карать банки и отзывать лицензии по формальным признакам несоблюдения нормативов.
Также 19 декабря Госдума предложила провести процедуру докапитализации банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на триллион рублей. Это позволит увеличить капитал системы и предохранит банки от ожидаемого роста просроченных кредитов. Кстати, правительство не исключает возврата практики предоставления беззалоговых кредитов, которая активно использовалась в кризис 2008 года.
В правительстве РФ вышли с инициативой увеличить страховое покрытие по вкладам физических лиц и ИП с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Это решение необходимо для пресечения отзыва вкладов населения из банков. Особенно это касается крупных валютных вкладов, резко подорожавших в рублевом эквиваленте, и крупных рублевых депозитов. Аналогичные меры (вплоть до 100% покрытия депозитов) активно применялись в США и Евросоюзе во время последнего кризиса.
К тому же банки получили возможность расширять свои возможности для повышения ставок по вкладам и кредитам. Ранее ЦБ вводил ограничение, согласно которому банкам не рекомендовалось превышать или занижать ставки более чем на 2 процентных пункта от средних по рынку. Смысл был в том, чтобы более слабые банки не ввязывались в войну за вкладчика, расплачиваться за которую пришлось бы АСВ. Сейчас разрешенное превышение увеличено до 3,5 процентных пункта.
Основная цель принятых мер - рыночными способами регулировать рынок. Предполагается, что большинство из них являются временными. После полной стабилизации курса рубля и улучшения геополитической ситуации ожидается снижение ключевой ставки, что позволит банкам снижать ставки по кредитам, делая их более доступными.
 
И. Андрейченко, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области:
- В кризис 2008-2009 годов банки научились более взвешенно принимать решения и оценивать свои потенциальные риски. Центробанк ведет планомерную работу, которая носит социально-ориентированный характер. Регулятор существенно усилил свою политику, направленную на минимизацию отраслевых рисков и повышение стабильности. При этом ЦБ не ставит задачу сократить количество банков. Его задача - очистить рынок от недобросовестных игроков. А качество услуг не зависит от количества банков.

В.А. Аверин, управляющий филиалом «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС»:
- Банковская система России действительно развивалась неравномерно, но каждый новый виток прибавлял ей устойчивости, уроки не проходили даром. Главный показатель состояния банковской системы - ликвидность. Возможности по ее поддержанию у ЦБ есть. Конечно, и санкции, и цена нефти, и замедление экономики - все эти факторы не могли не сказаться на состоянии банков. И 2015 год будет нелегким. Но крупные банки кризисные явления однозначно выдержат. В целом система подошла к кризису с достаточными резервами и запасом прочности.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 27 ноября 2024 03:45 Авито Работа поможет РЖД найти работников по востребованным специальностям

Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:14 "Думал, что получился объехать, но не получилось": в Тольятти осудили самокатчика, сбившего насмерть мужчину

Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Константин Трубченко 23 ноября 2024 11:12 В Самаре презентовали новый проект 5-й очереди набережной

Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1