В следующем году некоторые полномочия местных властей будут переданы областному правительству. Соответствующий закон принят Самарской губернской думой 25 декабря. Изменения коснутся сфер градостроительства и наружной рекламы.
Задачу навести порядок на рынке наружной рекламы губернатор поставил в декабре 2013 года в своем послании депутатам губдумы и жителям региона.
«Все незаконные рекламные конструкции нужно убрать, а с остальных бюджет должен получать деньги, как в других городах», - сказал Н.И. Меркушкин.
И с начала 2014-го в области началась активная работа по легализации рынка наружной рекламы. Весной все 37 муниципалитетов утвердили схемы размещения рекламных конструкций. Правда, если Самара, Сызрань и Новокуйбышевск согласовали необходимые документы в марте, то в остальных городах и районах процесс растянулся до конца апреля. Затем муниципалитетам поставили задачу в кратчайшие сроки провести торги на места под рекламные конструкции. Но и это удалось сделать далеко не всем. По данным минимущества, к концу года торги состоялись лишь в 14 муниципалитетах. Всего продали более двух тысяч мест, поступления в консолидированный бюджет региона составили 1,02 млрд рублей. Из них более 600 млн приходится на казну Самары. По результатам торгов Тольятти реализовал только два лота, выручив 22,6 млн, при этом изначально здесь планировалось привлечь около 410 млн руб-лей. Сызрань же на середину декабря не заработала ни рубля на «наружке». Из 27 районов торги состоялись лишь в шести - Сергиевском, Ставропольском, Красноармейском, Большеглушицком, Красноярском и Безенчукском.
Исправить ситуацию поможет закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области...», внесенный в думу губернатором Н.И. Меркушкиным. Один из разделов документа как раз касается рынка наружной рекламы. Ряд полномочий в этой сфере передается минимуществу. Теперь ведомство будет проводить торги по установке рекламных конструкций на землях, госсобственность на которые не разграничена. Министерство сможет выдавать и аннулировать соответствующие разрешения.
«Глава региона неоднократно критиковал муниципалитеты за непрофессиональный подход к данному вопросу, - сказал руководитель правового управления администрации губернатора В.И. Моргунов. - Передача полномочий «наверх» позволит увеличить наполняемость бюджета, сделать процедуру проведения торгов четкой и прозрачной».
Средства, заработанные на торгах, по-прежнему пойдут в местные бюджеты.
«В муниципалитетах не прислушивались к рекомендациям министерства имущественных отношений, - сообщила министр имущественных отношений Ю.П. Степнова. - В итоге Самара продала конструкции слишком дешево: вместо полученных 600 млн рублей мэрия вполне бы могла заработать в казну до миллиарда. Другие же крупные муниципалитеты практически провалили торги. Мы будем индивидуально подходить к каждому муниципалитету: пересматривать форму торгов, более тщательно рассчитывать цену заключения договора».
Еще одним важным вопросом является демонтаж незаконных конструкций - он также передается в ведение министерства. По словам Ю.П. Степновой, наиболее серьезная работа предстоит в Тольятти и Самаре. Напомним, в конце ноября группа предпринимателей обратилась к правительству с просьбой взять под контроль демонтаж 900 нелегальных щитов в областном центре, принадлежащих одной фирме.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.