В октябре на полях губернии завершили уборочную кампанию: было собрано 2,1 млн тонн зерна, что на 400 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. По мнению экспертов, показатели выросли в первую очередь благодаря более активному использованию минеральных удобрений и вводу в оборот дополнительных сельхозземель.
Результат десятилетия
Растениеводы ежегодно увеличивают валовой сбор и урожайность зерновых культур. В прошлом году на полях губернии собрали 1,7 млн тонн зерна, а средняя урожайность культур тогда выросла с 12,9 ц/га до 17,3 ц/га. В этом году намолотили 2,1 млн тонн зерна при урожайности 21 ц/га. Таких результатов самарские аграрии не достигали более 10 лет. Восемь районов перевалили планку в 100 тыс. тонн зерна, в 2013-м этот результат показали только пять муниципалитетов.
Улучшили показатели и овощеводы. Собрано свыше 177 тыс. тонн картофеля при средней урожайности около 300 ц/га, тогда как в прошлом году - на 10 тыс. тонн меньше при урожайности 279 ц/га.
Основой хорошего урожая послужило более активное использование минеральных удобрений. Если в 2013 году на один гектар их вносили 20 кг в действующем веществе, то в этом сезоне показатель вырос до 25 кг.
О необходимости широкого применения удобрений глава региона говорил неоднократно.
«Нам нужно даже при 350 мм осадков научиться получать гарантированно 25-30 ц/га зерна, - поставил цель Н.И. Меркушкин. - А если правильно будут использовать удобрения, развитие пойдет значительно быстрее, уменьшится зависимость от влаги. Все знают: если ты без удобрений, ты полностью полагаешься только на природу».
Позицию губернатора поддерживает ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии А.М. Петров: «Если сегодня сельский товаропроизводитель применяет минеральные удобрения, соблюдает технологии и использует современную технику - он получает очень хорошие показатели. А значит, и размер погектарной поддержки будет выше. Это убеждает наших аграриев эффективно работать. И сегодня речь идет о том, что мы должны не только себя кормить, но и экспортировать зерно. Во-первых, это помощь регионам, где не получили необходимого объема зерна, а во-вторых, хозяйства имеют возможность получить дополнительный доход».
Земля должна работать
Не последнюю роль в улучшении показателей сыграло и возвращение за последние два года в пахотный оборот около 200 тыс. гектаров заброшенных сельхозземель. Эта работа активизировалась после того, как губернатор такую задачу поставил в своем первом послании.
«Нужно избавиться от такого позорного явления, как брошенные поля, - сказал он. - Сельскохозяйственная земля из достояния превратилась в объект спекуляций. И лично я расцениваю такое неэффективное использование земель как преступление против людей, живущих на селе».
Отметим, что валовой сбор напрямую зависит от засеиваемых площадей. А вот на плодородие сельхозземель и эффективность работы аграриев указывает средняя урожайность, которая в Самарской области в среднем составила 21 ц/га.
По информации Минсельхоза РФ, в соседней к нам Оренбургской области получают всего 10,5 центнера с гектара. В то же время в южной части ПФО, в Саратовской области, собрали 3,6 млн тонн зерна при урожайности 17,8 ц/га.
Лидером по сбору зерна среди районов губернии стал Ставропольский район.
«В этом году мы собрали 152 тысячи тонн зерна при урожайности 27 ц/га - это лучшие показатели по области, - рассказывает руководитель районного управления сельского хозяйства М.П. Шевчук. - Мы ежегодно увеличиваем применение минеральных удобрений. В этом году внесли семь тысяч тонн, это на две тысячи тонн больше, чем в прошлом».
Исполнительный директор ООО «Вега» Сызранского района М.Ю. Котов отмечает, что хороших результатов можно добиться только кропотливым трудом: «Средняя урожайность по зерновым у нас 39 центнеров с гектара, а отдельные поля озимой пшеницы дали и по 60 центнеров. Чтобы получить хороший результат, нужно работать, работать и еще раз работать! В этом году в Сызранском районе было очень мало осадков, что нетипично для нашей местности. Но благодаря удобрениям удалось достичь лучшего результата по зерновым. Овощи дали около 600 центнеров с гектара, а картофель - около 303 центнеров».
Все будут с хлебом
Потребность Самарской области в продовольственном зерне, из которого готовят хлеб и хлебобулочные изделия, составляет 320 тыс. тонн. Такой пшеницы у нас собрали около 700 тыс. тонн. Также порадовал урожай других зерновых культур - озимой ржи, ячменя и овса.
«Лишнее» зерно аграрии экспортируют. По информации областного минсельхоза, за пределы региона в прошлом году реализовали почти 500 тыс. тонн зерна, то есть треть от всего урожая. В Германию, Швецию, Иран и Болгарию самарское зерно доставляют по воде на баржах - через Октябрьскую хлебную базу и элеваторно-мельничный комплекс «ЖИТО» в Ставропольском районе.
В.В. Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Несмотря на отличные результаты этого года, расслабляться нельзя. Те задачи, которые перед нами ставят губернатор Самарской области и правительство страны по вопросам импортозамещения и обеспечения продовольствием населения - обязательны к выполнению. Поэтому каждый из нас осознает ответственность за происходящее сегодня и за будущее. Отрадно, что сегодня в развитии агропромышленного комплекса все больше и больше участия принимают молодые специалисты. Это говорит о том, что сегодня эта отрасль привлекательна для молодежи, которая живет на селе.
М.П. Шевчук, руководитель управления сельского хозяйства Ставропольского района:
- Наш район получил благодарность от имени губернатора за достижения - в этом году мы собрали 152 тысячи тонн зерна при урожайности 27 ц/га. Это лучшие показатели по области. Мы ежегодно увеличиваем применение минеральных удобрений, в этом году внесли 7000 тонн - на 2000 больше, чем в прошлом. И государство щедро награждает аграриев: хозяйства, применяющие новые технологии, получили в этом году 16 млн рублей субсидий. Всего на поддержку АПК района было выделено 200 млн рублей. Благодаря поддержке властей сельские труженики снова стали верить в свой потенциал.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.