Аграрии губернии идут на рекорды

Фото:

В октябре на полях губернии завершили уборочную кампанию: было собрано 2,1 млн тонн зерна, что на 400 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. По мнению экспертов, показатели выросли в первую очередь благодаря более активному использованию минеральных удобрений и вводу в оборот дополнительных сельхозземель.

Результат десятилетия

Растениеводы ежегодно увеличивают валовой сбор и урожайность зерновых культур. В прошлом году на полях губернии собрали 1,7 млн тонн зерна, а средняя урожайность культур тогда выросла с 12,9 ц/га до 17,3 ц/га. В этом году намолотили 2,1 млн тонн зерна при урожайности 21 ц/га. Таких результатов самарские аграрии не достигали более 10 лет. Восемь районов перевалили планку в 100 тыс. тонн зерна, в 2013-м этот результат показали только пять муниципалитетов.
Улучшили показатели и овощеводы. Собрано свыше 177 тыс. тонн картофеля при средней урожайности около  300 ц/га, тогда как в прошлом году - на 10 тыс. тонн меньше при урожайности 279 ц/га.
Основой хорошего урожая послужило более активное использование минеральных удобрений. Если в 2013 году на один гектар их вносили 20 кг в действующем веществе, то в этом сезоне показатель вырос до 25 кг.
О необходимости широкого применения удобрений глава региона говорил неоднократно.
«Нам нужно даже при 350 мм осадков научиться получать гарантированно 25-30 ц/га зерна, - поставил цель Н.И. Меркушкин. - А если правильно будут использовать удобрения, развитие пойдет значительно быстрее, уменьшится зависимость от влаги. Все знают: если ты без удобрений, ты полностью полагаешься только на природу».
Позицию губернатора поддерживает ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии А.М. Петров: «Если сегодня сельский товаропроизводитель применяет минеральные удобрения, соблюдает технологии и использует современную технику - он получает очень хорошие показатели. А значит, и размер погектарной поддержки будет выше. Это убеждает наших аграриев эффективно работать. И сегодня речь идет о том, что мы должны не только себя кормить, но и экспортировать зерно. Во-первых, это помощь регионам, где не получили необходимого объема зерна, а во-вторых, хозяйства имеют возможность получить дополнительный доход».

 

Земля должна работать

Не последнюю роль в улучшении показателей сыграло и возвращение за последние два года в пахотный оборот около 200 тыс. гектаров заброшенных сельхозземель. Эта работа активизировалась после того, как губернатор такую задачу поставил в своем первом послании.
«Нужно избавиться от такого позорного явления, как брошенные поля, - сказал он. - Сельскохозяйственная земля из достояния превратилась в объект спекуляций. И лично я расцениваю такое неэффективное использование земель как преступление против людей, живущих на селе».
Отметим, что валовой сбор напрямую зависит от засеиваемых площадей. А вот на плодородие сельхозземель и эффективность работы аграриев указывает средняя урожайность, которая в Самарской области в среднем составила 21 ц/га.
По информации Минсельхоза РФ, в соседней к нам Оренбургской области получают всего 10,5 центнера с гектара. В то же время в южной части ПФО, в Саратовской области, собрали 3,6 млн тонн зерна при урожайности 17,8 ц/га.
Лидером по сбору зерна среди районов губернии стал Ставропольский район.
«В этом году мы собрали 152 тысячи тонн зерна при урожайности 27 ц/га - это лучшие показатели по области, - рассказывает руководитель районного управления сельского хозяйства М.П. Шевчук. - Мы ежегодно увеличиваем применение минеральных удобрений. В этом году внесли семь тысяч тонн, это на две тысячи тонн больше, чем в прошлом».
Исполнительный директор ООО «Вега» Сызранского района М.Ю. Котов отмечает, что хороших результатов можно добиться только кропотливым трудом: «Средняя урожайность по зерновым у нас 39 центнеров с гектара, а отдельные поля озимой пшеницы дали и по 60 центнеров. Чтобы получить хороший результат, нужно работать, работать и еще раз работать! В этом году в Сызранском районе было очень мало осадков, что нетипично для нашей местности. Но благодаря удобрениям удалось достичь лучшего результата по зерновым. Овощи дали около 600 центнеров с гектара, а картофель - около 303 центнеров».

 

Все будут с хлебом

Потребность Самарской области в продовольственном зерне, из которого готовят хлеб и хлебобулочные изделия, составляет 320 тыс. тонн. Такой пшеницы у нас собрали около 700 тыс. тонн. Также порадовал урожай других зерновых культур - озимой ржи, ячменя и овса.
«Лишнее» зерно аграрии экспортируют. По информации областного минсельхоза, за пределы региона в прошлом году реализовали почти 500 тыс. тонн зерна, то есть треть от всего урожая. В Германию, Швецию, Иран и Болгарию самарское зерно доставляют по воде на баржах - через Октябрьскую хлебную базу и элеваторно-мельничный комплекс «ЖИТО» в Ставропольском районе.
 
В.В. Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Несмотря на отличные результаты этого года, расслабляться нельзя. Те задачи, которые перед нами ставят губернатор Самарской области и правительство страны по вопросам импортозамещения и обеспечения продовольствием населения - обязательны к выполнению. Поэтому каждый из нас осознает ответственность за происходящее сегодня и за будущее. Отрадно, что сегодня в развитии агропромышленного комплекса все больше и больше участия принимают молодые специалисты. Это говорит о том, что сегодня эта отрасль привлекательна для молодежи, которая живет на селе.

М.П. Шевчук, руководитель управления сельского хозяйства Ставропольского района:
- Наш район получил благодарность от имени губернатора за достижения - в этом году мы собрали 152 тысячи тонн зерна при урожайности 27 ц/га. Это лучшие показатели по области. Мы ежегодно увеличиваем применение минеральных удобрений, в этом году внесли 7000 тонн - на 2000 больше, чем в прошлом. И государство щедро награждает аграриев: хозяйства, применяющие новые технологии, получили в этом году 16 млн рублей субсидий. Всего на поддержку АПК района было выделено 200 млн рублей. Благодаря поддержке властей сельские труженики снова стали верить в свой потенциал.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1