«Сегодня в селе хочется жить и работать!»

Фото:

О реальном качестве жизни людей лучше всего говорят демографические показатели. Так вот, в селах губернии в 2014 году родилось почти на 4% больше детей, чем в 2012 году. А если на селе комфортно жить - значит, и работа есть, и перспективы. И значит, выполняется главная задача, о которой говорит губернатор Н.И. Меркушкин - обеспечить людей жильем, газом, теплом и водой и максимально повысить доступность образовательных, медицинских и спортивных учреждений в сельской местности.

В 2014 году на реализацию региональной госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» выделили 1,3 млрд рублей, что в три раза больше, чем в 2013-м. Из этих средств около 700 сельских жителей, многие из которых молодые специалисты, получили выплаты на строительство и приобретение нового жилья.
В Исаклинском, Красноармейском, Нефтегорском и Хворостянском районах строится 8 фельдшерско-акушерских пунктов, и теперь тысячи жителей этих сельских территорий получают квалифицированную помощь, не преодолевая многокилометровые расстояния. Не забывают власти и о развитии спорта на селе. В 2014 году построено 14 универсальных спортплощадок в Богатовском, Большечерниговском, Исаклинском, Кошкинском, Красноармейском, Нефтегорском и Пестравском районах.
Завершено строительство 34 километров газопроводов в 12 муниципальных образованиях. Помимо этого, во многие дома пришла и вода: в этом году 20,6 км водопроводов было проведено в Исаклинском, Кинель-Черкасском, Похвистневском, Приволжском и Хворостянском районах.
В Сергиевском районе с 2008 года ведется строительство малоэтажного микрорайона «Северный» для молодых и многодетных семей. Для комфортной жизни людям не хватало только инженерной и дорожной инфраструктуры. И в 2014-м ее начали строить по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Работы стоимость 283,5 млн рублей должны завершиться до конца 2015 года. Темпы строительства этого объекта в июле оценил губернатор Н.И. Меркушкин.
Результаты работы региона не остались незамеченными федеральным центром. Ведь именно благодаря принятым мерам увеличилась и численность населения в селах губернии, и показатели работы регионального АПК. Президент РФ В.В. Путин на апрельском заседании Госсовета по вопросам обеспечения устойчивого развития сельских территорий отметил, что Самарская область в последние годы имеет устойчивый миграционный прирост на селе: «Так происходит всего в шести субъектах Российской Федерации. В 40 субъектах страны наблюдается миграционный отток из сельских территорий. На это необходимо обратить самое серьезное внимание».
А в селе Екатериновка Красноярского района недавно справила новоселье многодетная молодая семья Рудаковых. Антон и Ольга воспитывают трех дочерей. Глава семьи работает егерем в Заглядовском охотхозяйстве, его супруга - учителем младших классов в соседнем селе, но пока находится в декретном отпуске по уходу за младшей дочкой. А еще они содержат свое личное подсобное хозяйство: разводят свиней и домашних кабанов. В 2015 году планируют поучаствовать в конкурсе на предоставление гранта на развитие ЛПХ, но уже по направлению разведения крупного рогатого скота.
Ольга рассказывает, что в очередь на новое жилье они встали два года назад как молодая семья: «Давно мечтали улучшить свои жилищные условия, построить большой дом. А тут в начале 2014 года нам предложили перейти в новую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Мы согласились и не пожалели - нам, как многодетной семье и молодым специалистам, выделили 2 млн рублей».
На эти средства семья и двухэтажный дом на 200 «квадратов» построила, и на внутреннюю отделку хватило.
«Село на город никогда уже не променяем, - говорит хозяйка. - Сегодня в селе хочется жить и работать! А с рождением каждого ребенка в нашу жизнь приходит все больше хорошего. Спасибо областным и районным властям за помощь».

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1