В Волжском районе помогают бизнесу

Развивая малый бизнес, муниципалитет создает новые рабочие места Развивая малый бизнес, муниципалитет создает новые рабочие места
Фото:

Без помощи муниципальных властей, в том числе образовательной и финансовой, малый и средний бизнес не сможет существовать. Узнаем, как же поддерживают начинающих и уже опытных предпринимателей в Волжском районе.

Требуется бюджетное финансирование
Поддержка малого и среднего бизнеса - одна из основных задач любого муниципалитета. Это не только новые рабочие места, налоговые отчисления, но и возможность для начинающих бизнесменов реализовать себя, найти наилучшее приложение своим способностям и умениям. Но, безусловно, делать первые шаги в нелегком мире предпринимательства непросто. Нужны и юридические консультации, и возможность обсудить возникающие проблемы с другими представителями бизнеса, и обучение основам бухгалтерского учета и охране труда.
"Все эти непростые задачи удалось реализовать в Волжском районе, где действует муниципальная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Волжский Самарской области" на 2012-2015 годы, утвержденная постановлением главы администрации муниципального района Волжский Самарской области в 2012 году", - говорит заместитель главы администрации муниципального района Волжский Самарской области Г.П.Кудинова.
Сейчас, по данным на 1 октября, в муниципалитете зарегистрировано 1301 субъектов малого предпринимательства - 1334 - индивидуальные предприниматели. Инфраструктуру поддержки малого бизнеса обеспечивают три предприятия: муниципальное бюджетное учреждение "Центр развития предпринимательства муниципального района Волжский Самарской области", НП "Ассоциация предприятий и предпринимателей муниципального района Волжский Самарской области", "Муниципальный фонд поддержки предпринимательства Волжского района Самарской области". В 2014 году на организацию мероприятий в рамках программы, которые проводили эти организации, было выделено 480 тыс. рублей. И каждая копейка из этих денег была потрачена эффективно, что доказывается большим количеством проведенных мероприятий (всего их было 61) и высокой оценкой со стороны самих бизнесменов.

Прежде всего - обучение

Безусловно, задача номер один для начинающих бизнесменов - получить новые знания, которые пригодятся в работе. А для этого нужно пройти обучение по специальным программам. При помощи специалистов центра в 2014 году было организовано обучение по таким важным предметам, как "Финансовый менеджмент, бухгалтерский учет и налогообложение в рамках изучения программы 1С: Бухгалтерия 8.3" (по его итогам было выдано 15 дипломов), "Основы предпринимательской деятельности" (по результатам обучения выдано три сертификата).
Стоит ли говорить, что прохождение такой программы в частном образовательном центре обошлось бы начинающим бизнесменам недешево, да и уровень знаний мог бы оказаться гораздо ниже. Также предприниматели получали специальную подготовку и по таким специализированным, но важным для многих дисциплинам, как энергоэффективность, пожарная безопасность, обеспечение экологической безопасности и правила обращения с опасными отходами.
Не секрет, что сейчас поставлять услуги для органов власти можно, лишь в совершенстве владея правилами участия в тендерах и конкурсах. Здесь тоже нужны специальные знания, и в Центре развития предпринимательства Волжского района организовали занятия по программе "Управление государственными и муниципальными закупками. Контрактная система в сфере закупок в соответствии с 44-ФЗ от 05.04.2013". По результатам обучения выдано 5 удостоверений.

Показать себя

Большое значение для начинающих бизнесменов имеют и всевозможные конкурсы. Всем хочется показать свои достижения, посмотреть на то, чем сильны конкуренты, а также получить заслуженные призы и награды.
В этом году предприниматели Волжского района участвовали сразу в нескольких конкурсах, организованных департаментом развития предпринимательства МЭРИТ Самарской области. И, кстати, для бизнеса участие в них очень выгодно. Так, к примеру, в конкурсе по отбору юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение затрат в части расходов на приобретение производственного оборудования в апреле победило ООО "Ветерок", получившее более 600 тыс. рублей, а в октябре ООО "Бекон" смогло добиться и более значительной суммы - 2,7 млн рублей. В конкурсе грантов на создание собственного бизнеса победителем признан ИП Стрюков (пгт.Смышляевка). Его бизнес-идея "потянула" на 300 тыс.рублей.
Еще три предприятия Волжского района в этом году стали победителями конкурса "Лучший предприниматель года". Так, в номинации "Производство продукции промышленного назначения или товаров народного потребления, продовольственных товаров" победителем стало ООО "Бекон" (93 балла). В номинации "Торговая и торгово-закупочная деятельность" победило ООО "Дубово-Уметское". А в номинации "Социальное предпринимательство" высокую оценку получила ИП Журавлева.

Встречи на высшем уровне

Для представителей малого бизнеса при поддержке администрации района и департамента развития предпринимательства МЭРИТ Самарской области проводятся конференции, деловые миссии и конгрессы, которые дают возможность встретиться с коллегами из других муниципалитетов.
Так, 10 сентября 2014 в пос. Стройкерамика состоялась внутрирегиональная экономическая деловая миссия субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области. Ее участниками стали 60 представителей малого бизнеса из городских округов и муниципальных районов губернии. По итогам мероприятия все предприятия были награждены дипломами за участие, а 20 участников номинированы и награждены дипломами в различных сферах предпринимательской деятельности.
А 21 ноября 2014 прошел внутрирегиональный Конгресс предпринимателей Волжского района. В Конгрессе участвовали более 90 человек - представителей бизнеса, власти и профильных учреждений. Мероприятие проводилось с целью обмена опытом, поиска партнеров для развития бизнеса, установления контактов, обсуждения проблемы развития предпринимательства в регионе, оказания консультаций по насущным вопросам ведения бизнеса.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1