В регионе поддерживают семьи с детьми

Фото:

Одной из первоочередных задач, которую в прошлогоднем послании глава региона Николай Иванович Меркушкин поставил перед областным правительством и руководителями на местах, стала поддержка семей с детьми. Ведь именно от родителей подрастающего поколения зависит, какой будет наша страна в ближайшие десятилетия.

 

«Детская» стипендия для студентов

Встречаясь с жителями из разных уголков области, Н.И. Меркушкин всегда внимательно слушает замечания людей и критику, обращенную к представителям власти. А самые активные посетители встреч с губернатором - мамы и бабушки. У них же больше всего душа болит за подрастающее поколение. Губернатор занялся совершенствованием мер по поддержке материнства и детства. И теперь нашему региону есть чем поделиться с соседями. В области воплотили в жизнь немало хороших идей, которые помогают самарцам растить новое поколение. Многие решения приняты по поручению Н.И. Меркушкина.
«Семья - главная ценность государства, - считает губернатор. - Именно от семьи зависит, какой наша страна будет через 15‑20 лет. Со своей стороны, власть будет делать все возможное, чтобы оказывать необходимую поддержку».
По данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, семьям с детьми в регионе предоставляется 28 видов социальных выплат, в том числе 18 - за счет средств областного бюджета. Среди них - ежемесячное пособие в размере 3 тысяч рублей на ребенка студенческим семьям. Платить студентам, которые стали родителями, предложил Н.И. Меркушкин. Постановление действует с января 2014 года. Пока пособие на ребенка получают чуть больше 500 человек. Студентка СГАУ Е. Кутейницына училась на 4 курсе, когда стала мамой. Не стала брать академический отпуск. Вместе с мужем решили, что осилят заботу и уход за маленькой дочкой Василисой без отрыва от учебного процесса.
«Сегодня детские вещи и питание - дорогое удовольствие, - говорит Елизавета. - А с появлением малышки о подработке можно забыть. Поэтому новая «детская» стипендия  для нашей семьи очень кстати».
«Детскую» стипендию получают и студенты очных форм обучения, и учащиеся вузов и ссузов, имеющих государственную аккредитацию, и их филиалов, расположенных в Самарской области. Для оформления пособия надо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

 

«Такого не было даже в советское время»

Все семьи с детьми Самарской области, независимо от их дохода, получают пособия к началу нового учебного года. Пополнить семейный бюджет родители могут, оставив заявку в учреждениях соцзащиты.
«Мы и впредь будем создавать все условия для того, чтобы в Самарской области было больше счастливых матерей, больше благополучных семей», - отмечает глава региона.
Огромным подспорьем для всех родителей стала оздоровительная кампания, когда все без исключения дети, живущие в регионе, имеют возможность отдыхать в круглогодичных и летних загородных оздоровительных лагерях. Причем многие - на льготных условиях. В этом году на эти цели из областного бюджета направили более 623 млн рублей. 15 тысяч получили ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Отдых для таких детей полностью оплачивается за счет средств губернской казны. Еще 18 тысяч через областной социальный портал государственных и муниципальных услуг могли приобрести все жители области, оплатив 20% от стоимости путевки. 80% компенсирует государство.
«Такого не было даже в советское время, когда путевки предоставляли предприятия, - вспоминает мама 13-летнего А.М. Кашина. - Не каждому удавалось в профкоме «урвать» путевочку. А потом и вовсе предприятия сбросили с себя социальную нагрузку, и очень долго путь в лагеря детям из семей с небольшим доходом был закрыт. Теперь же все по-другому. Каждый ребенок может поехать в лагерь».
Не упускается из виду и помощь семьям, где родители воспитывают приемного ребенка. Ежемесячная выплата на содержание детей с 1 января 2014 года составляет 6,8 тысячи рублей, независимо от возраста приемного ребенка. Размер ежемесячного вознаграждения приемному родителю составляет 3,6 тысячи рублей. Если же на воспитании находится приемный ребенок, имеющий недостатки в психическом и (или) физическом развитии, размер вознаграждения составляет 5 тысяч рублей. Если на воспитание принят ребенок-инвалид, размер вознаграждения - до 6,7 тысячи рублей.
При усыновлении (удочерении) предусмотрены единовременные денежные выплаты из регионального и федерального бюджетов. Если при усыновлении ребенка семья становится многодетной, то она получает все льготы и выплаты, полагающиеся для семей с таким статусом.
 
 
О. Щеголева, мама четверых приемных и троих родных детей:
- Все ребята желанны и любимы, несмотря на многие жизненные трудности. В 2001 году сыну Саше было 14 лет, а я, будучи одинокой, удочерила трехмесячную Машу. Вышла замуж, родила Майю и Мишу. В 2010-м усыновила двухлетнего Илюшу. Малыш так понравился нам с мужем, что его глухота не стала препятствием. Весной в семье появилась двухлетняя Лиза, в ноябре - шестилетняя Оля; у этой девочки очень сложный диагноз, но мы будем стараться сгладить все «острые углы». Дети ладят между собой, учатся заботиться друг о друге. Государство дает материальную помощь. У нас счастливая семья, и я ни о чем не жалею.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1