В Самарской губернии, несмотря на непростую экономическую ситуацию, будут продолжать поддерживать незащищенные слои населения. В 2015 году гуманистические ценности останутся среди важнейших направлений работы власти.
Выплаты и соцконтракты
В каждом обществе есть семьи, которым живется труднее, чем остальным, чье положение объективно требует большего внимания властей. И такие ячейки общества в Самарской области - под особым контролем губернатора и профильных ведомств. «Крайне важно повысить адресную помощь», - сказал Н.И. Меркушкин в прошлогоднем мослании депутатам губернской думы и жителям области.
К главе региона постоянно поступают обращения граждан с просьбой о помощи. И, как правило, это письма от малообеспеченных жителей области. Н.И. Меркушкин старается вникнуть в проблемы каждого, помочь, дать соответствующее поручение специализированным службам. Конечно, невозможно сделать так, чтобы все сразу стали жить хорошо. Но главное - люди почувствовали: власть заботится о них.
Право на получение социальной помощи имеют семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, семьи с детьми в возрасте до 16 лет, учащимися общеобразовательных учреждений - до окончания обучения, но не старше 18 лет, семьи с детьми, учащимися профтехучилищ, техникумов, вузов до окончания обучения, но не старше 23 лет, у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба - неработающие пенсионеры.
Также в губернии действует система социальных контрактов по оказанию поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В области заключено 5430 таких контрактов, что позволило ощутимо поднять доход малоимущих семей.
Заключение контракта - это реальная возможность помочь семье преодолеть тяжелую жизненную ситуацию. Средний размер выплаты составляет 26,4 тыс. рублей. Средний срок действия социального контракта - семь месяцев.
В 2014 году на эти цели было выделено около 57 млн рублей. Чаще всего такие контракты заключаются на организацию и развитие личного подсобного хозяйства - 3984. На установку приборов учета энергоресурсов заключено 318 контрактов. Также есть спрос на обучение по специальности и трудоустройство и организацию и развитие индивидуальной трудовой деятельности. Наиболее активно эта социальная технология внедряется в сельских районах.
На Черное море - за счет области
Особое внимание уделяется малоимущим семьям с детьми. Для них предусмотрено единовременное пособие к учебному году в размере от 200 до 1000 рублей. Действуют социальные выплаты для детей по компенсации проезда в общественном транспорте, питания в школе, организовано обеспечение малышей лекарствами.
Кроме того, по предложению Николая Ивановича Меркушкина малоимущие семьи теперь получают к Пасхе 1500 рублей на каждого ребенка.
«Эта выплата предназначена для социальной поддержки семей с детьми, - подчеркивает министр социально-демографической и семейной политики М.Ю. Антимонова. - Деньги призваны повысить качество жизни этих людей».
13-летняя Настя Мишина из Тольятти каждое лето ждет с нетерпением. И не потому, что от школы устает. Девочка скучает по Черному морю, куда каждый год за счет областного бюджета отправляются дети из Самарской области - отличники в учебе, успешные спорт-смены, творческие таланты, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Краснодарский край на 21 день принимает наших ребят в санаторно-оздоровительном лагере «Черноморец».
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?