Социально значимые проекты самарских НКО получили поддержку

Фото:

В 2014 году в Самарской области оказывалась существенная поддержка некоммерческим организациям. Осенью  по итогам конкурса  42 общественных объединения получили средства на реализацию социально значимых проектов.

 

Архитектура будущего

Осенью подвели итоги конкурса социальных проектов некоммерческих организаций (НКО). Конкурс уже не первый год проводят областные власти. По его итогам НКО, которые разработали значимые и полезные для общества проекты, получают средства на их реализацию.
В этом году финансовую поддержку получили 42 организации. Например, самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» выделили 260 тысяч рублей на воплощение в жизнь проекта «Архитектура будущего». Его цель - научить строителей и архитекторов оснащать дома пандусами не просто для галочки. А делать конструкции, которые будут удобны для инвалидов.
«Сейчас в проект возведения дома изначально закладываются необходимые для маломобильных граждан приспособления, - объясняет председатель правления «Десницы» Е.А. Печерских. - Этого требует строительное законодательство. Другое дело, что рабочие часто делают неудобные для инвалидов пандусы. Не по злому умыслу, а по незнанию».
А самарский православный приход храма в честь трех Святителей помогает принять решение семейным парам, которые хотят стать приемными родителями, но сомневаются. В рамках проекта «Самара без сирот» существует сайт. На нем размещены видеовизитки ребят, живущих в детских домах губернии.
«Видео не постановочное, - говорит настоятель прихода А.В. Гладун. - По сути, это полноценный сюжет о ребенке. Мы снимаем его в быту. О ребенке также рассказывают воспитатели. Таким образом пары имеют возможность лучше узнать малыша, которого они хотят взять в семью».

 

Объективная оценка

Конкурс социальных проектов, на реализацию которых выделяют средства в том числе из федерального бюджета, проводится в Самарской области с 2011 года. Последние пару лет его организует минэкономразвития.
Например, в 2014 году общий бюджет конкурса составил 32 млн рублей. Из них 22 млн рублей - средства федерального бюджета. Прием заявок завершился в конце июня. После этого состоялся отбор заявок по формальным признакам. На основной конкурс не попали проекты НКО, которые неправильно оформили документы. Затем к изучению заявок приступили эксперты. Причем каждую из них изучали три эксперта, один из которых живет в другом регионе ПФО.
«Мы оценивали проекты с точки зрения качества, - объясняет заместитель директора историко-экокультурной ассоциации «Поволжье», эксперт конкурса В.И. Пестрикова. - Смотрели, насколько продуман проект, реально ли его воплотить в жизнь, и выставляли оценки». Параллельно с этим заявки изучили члены конкурсной комиссии. Они оценивали проекты с точки зрения их важности для общества и государства.
«Нужно поддерживать социально востребованные проекты, прежде всего, направленные на расширение практики оказания тех социальных услуг, которые до настоящего времени в регионе остаются неразвитыми, - считает первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, председатель конкурсной комиссии М.Н. Жданов. - Не менее важный критерий - возможность получить по результатам реализации проекта долгосрочный эффект».
На основе оценок экспертов и конкурсной комиссии сформировали рейтинги всех проектов. И грантовые средства получили те некоммерческие организации, которые заняли первые 42 строчки в документе. Суммы различные. Каждая из организаций обосновывает в заявке требуемые ей средства. Но существует «потолок», то есть сумма, больше которой одна организация получить не может. Он составляет около 900 тысяч рублей.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1