За три последних года Самарский регион освоил солидную сумму на «реконструкцию» системы образования: 1,8 млрд рублей получила область из федерального бюджета и еще 6 млрд 833 млн выделено из областных средств. Куда потрачены финансы и каким образом объемы финансирования улучшили качество образования?
Стимулирование педагогов
Общие объемы финансирования за три года оцениваются в 8,6 млрд рублей. Региональное министерство образования и науки уверяет, что средства направлены на решение наиболее острых проблем.
Для системы образования Самарской области остаются актуальными такие вопросы: обеспечение достойного уровня заработной платы работников сферы образования; наличие очередности в детские сады; несовременные условия обучения; недостаточная развитость системы выявления и поддержки одаренных детей. Солидная часть выделенных средств пошла на улучшение благосостояния педагогов. За последние три года зарплата учителя средней школы выросла до 26,3 тыс. рублей (в 2011 году - 17,9 тыс.). Увеличились и доходы работников дополнительного образования - с 7,6 тыс. до почти 22 тыс. рублей. Больше всего сейчас получают научные сотрудники вузов: их средняя зарплата, по данным регионального минобрнауки, составила 37 тыс. рублей.
Прошла модернизация и в дошкольном образовании. В 2014 году реализован целый комплекс мероприятий: создано около 5000 мест, а всего за 2012-2014 годы - больше 28 тысяч новых мест, на что было затрачено более 4 млрд рублей бюджетных средств всех уровней. В 2015-2018 годах предполагается увеличить «детсадовскую мощность» так, что еще для 18,5 тысячи малышей губернии откроются группы в дошкольных учреждениях.
Союз школ, вузов и предприятий
В прошлогоднем послании Н.И. Меркушкин акцентировал внимание на развитии профессионального образования. Особенно напряженная работа предстоит Самарскому государственному аэрокосмическому университету. По мнению губернатора, вузу необходимо активнее работать над реализацией программы по вхождению в топ‑100 ведущих вузов мира. Пора менять взаимодействие в цепочке школа-вуз-работодатель, и в Самарской области за год есть хорошие результаты в этом направлении.
«Создаются хорошие условия для эффективного общения работодателей и профессиональных образовательных организаций, - отмечал глава Союза работодателей Самарской области А.Н. Кирилин. - На базе двух организаций среднего профессионального образования, ориентированных на подготовку рабочих кадров для предприятий авиационно-космической отрасли, открылись первые в области многофункциональные центры прикладных квалификаций. Главная задача центров - подготовить грамотных профессионалов, настоящих специалистов, которые необходимы на предприятиях».
При непосредственном участии областного Союза работодателей разработаны подходы к прогнозированию перспективных кадровых потребностей на основе оценок работодателей. В результате в 2014 году на 15% были увеличены контрольные цифры приема по приоритетным для экономики региона профессиям и специальностям промышленно-технического, строительного и транспортного профилей.
В 2014 году на базе Новокуйбышевского государственного гуманитарно-технологического колледжа был открыт первый в Самарской области специализированный центр WorldSkillsRussia. Здесь созданы все условия для отработки профессиональных навыков в рамках международных стандартов WorldSkills по двум направлениям «Повар, кондитер» и «IT-сетевое системное администрирование».
Учиться - привычка педагога
Однако сколько ни создавай самые передовые лаборатории, как ни оснащай учебные классы самой современной аппаратурой, надо, чтобы сами преподаватели были на высоте и могли легко ориентироваться в мире науки и техники. Повышать квалификацию постоянно - это должно войти в привычку каждого педагога.
«Жизнь стремительно меняется, - говорит министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев. - Первоклассники давно на «ты» с компьютером. Педагоги должны постоянно повышать свою образованность в сфере информационных технологий».
Во всех образовательных учреждениях области обновлены устаревшие модели компьютеров. Вместо них ученики и студенты получили 16 тысяч новых машин. На другой уровень вышла работа с Интернетом.
Среди поставленных задач - создание в губернии Центра по работе с одаренными детьми, который должен будет выдавать призеров и победителей всероссийских и международных «состязаний». Пока же талантов со всей области собирает и готовит к олимпиадам региональный лицей-интернат. Планируется строительство отдельного комплекса, где дети будут жить и учиться.
В.А. Пылев, министр образования и науки Самарской области:
- В региональной системе образования остается немало проблем и задач, которые нам предстоит решать в течение не одного года. Это и недостаточный уровень развития технического творчества в детской и молодежной среде, и нехватка школ в муниципалитетах, и зачастую неудовлетворительное техническое состояние отдельных зданий, занимаемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями. Об этом не раз сообщали жители региона в ходе встреч с губернатором Самарской области. Около 6% всех образовательных учреждений не имеют спортивных залов. Мы этой проблемой активно занимаемся. В школах, где проводятся капремонты, для спортзалов оборудуются специальные помещения. И в целом идет плановая работа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений по всей губернии. Новые образовательные стандарты требуют активной деятельности. Сейчас уже больше 80% детей обучаются в современных условиях – это неплохой показатель, но мы, конечно, будем продолжать реконструкции, ремонты и другие восстановительные работы, чтобы все 100% учащихся получали образование в достойных условиях.
Сохраняется очередность в детские сады, в том числе детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но предпринятые меры повысили долю детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детсады, от общего числа нуждающихся в получении образовательных услуг малышей – с 89,2% в 2012 году до 96,8% в 2014-м. Особую значимость этому показателю придает тот факт, что в последние годы численность детского населения в регионе значительно выросла.
Среди актуальных задач также стимулирование педагогов, повышение их благосостояния. При непосредственном участии губернатора мы будем развивать формат поддержки работников образовательных учреждений.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.