Образовательный процесс идет по-новому

Фото:

За три последних года Самарский регион освоил солидную сумму на «реконструкцию» системы образования: 1,8 млрд рублей получила область из федерального бюджета и еще 6 млрд 833 млн выделено из областных средств. Куда потрачены финансы и каким образом объемы финансирования улучшили качество образования?

 

Стимулирование педагогов

Общие объемы финансирования за три года оцениваются в 8,6 млрд рублей. Региональное министерство образования и науки уверяет, что средства направлены на решение наиболее острых проблем.
Для системы образования Самарской области остаются актуальными такие вопросы: обеспечение достойного уровня заработной платы работников сферы образования; наличие очередности в детские сады; несовременные условия обучения; недостаточная развитость системы выявления и поддержки одаренных детей. Солидная часть выделенных средств пошла на улучшение благосостояния педагогов. За последние три года зарплата учителя средней школы выросла до 26,3 тыс. рублей (в 2011 году - 17,9 тыс.). Увеличились и доходы работников дополнительного образования - с 7,6 тыс. до почти 22 тыс. рублей. Больше всего сейчас получают научные сотрудники вузов: их средняя зарплата, по данным регионального минобрнауки, составила 37 тыс. рублей.
Прошла модернизация и в дошкольном образовании. В 2014 году реализован целый комплекс мероприятий: создано около 5000 мест, а всего за 2012-2014 годы - больше 28 тысяч новых мест, на что было затрачено более 4 млрд рублей бюджетных средств всех уровней. В 2015-2018 годах предполагается увеличить «детсадовскую мощность» так, что еще для 18,5 тысячи малышей губернии откроются группы в дошкольных учреждениях.

 

Союз школ, вузов и предприятий

В прошлогоднем послании Н.И. Меркушкин акцентировал внимание на развитии профессионального образования. Особенно напряженная работа предстоит Самарскому государственному аэрокосмическому университету. По мнению губернатора, вузу необходимо активнее работать над реализацией программы по вхождению в топ‑100 ведущих вузов мира. Пора менять взаимодействие в цепочке школа-вуз-работодатель, и в Самарской области за год есть хорошие результаты в этом направлении.
«Создаются хорошие условия для эффективного общения работодателей и профессиональных образовательных организаций, - отмечал глава Союза работодателей Самарской области А.Н. Кирилин. - На базе двух организаций среднего профессионального образования, ориентированных на подготовку рабочих кадров для предприятий авиационно-космической отрасли, открылись первые в области многофункциональные центры прикладных квалификаций. Главная задача центров - подготовить грамотных профессионалов, настоящих специалистов, которые необходимы на предприятиях».
При непосредственном участии областного Союза работодателей разработаны подходы к прогнозированию перспективных кадровых потребностей на основе оценок работодателей. В результате в 2014 году на 15% были увеличены контрольные цифры приема по приоритетным для экономики региона профессиям и специальностям промышленно-технического, строительного и транспортного профилей.
В 2014 году на базе Новокуйбышевского государственного гуманитарно-технологического колледжа был открыт первый в Самарской области специализированный центр WorldSkillsRussia. Здесь созданы все условия для отработки профессиональных навыков в рамках международных стандартов WorldSkills по двум направлениям «Повар, кондитер» и «IT-сетевое системное администрирование».

 

Учиться - привычка педагога

Однако сколько ни создавай самые передовые лаборатории, как ни оснащай учебные классы самой современной аппаратурой, надо, чтобы сами преподаватели были на высоте и могли легко ориентироваться в мире науки и техники. Повышать квалификацию постоянно - это должно войти в привычку каждого педагога.
«Жизнь стремительно меняется, - говорит министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев. - Первоклассники давно на «ты» с компьютером. Педагоги должны постоянно повышать свою образованность в сфере информационных технологий».
Во всех образовательных учреждениях области обновлены устаревшие модели компьютеров. Вместо них ученики и студенты получили 16 тысяч новых машин. На другой уровень вышла работа с Интернетом.
Среди поставленных задач - создание в губернии Центра по работе с одаренными детьми, который должен будет выдавать призеров и победителей всероссийских и международных «состязаний». Пока же талантов со всей области собирает и готовит к олимпиадам региональный лицей-интернат. Планируется строительство отдельного комплекса, где дети будут жить и учиться.

 

В.А. Пылев, министр образования и науки Самарской области:
- В региональной системе образования остается немало проблем и задач, которые нам предстоит решать в течение не одного года. Это и недостаточный уровень развития технического творчества в детской и молодежной среде, и нехватка школ в муниципалитетах, и зачастую неудовлетворительное техническое состояние отдельных зданий, занимаемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями. Об этом не раз сообщали жители региона в ходе встреч с губернатором Самарской области. Около 6% всех образовательных учреждений не имеют спортивных залов. Мы этой проблемой активно занимаемся. В школах, где проводятся капремонты, для спортзалов оборудуются специальные помещения. И в целом идет плановая работа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений по всей губернии. Новые образовательные стандарты требуют активной деятельности. Сейчас уже больше 80% детей обучаются в современных условиях – это неплохой показатель, но мы, конечно, будем продолжать реконструкции, ремонты и другие восстановительные работы, чтобы все 100% учащихся получали образование в достойных условиях.
Сохраняется очередность в детские сады, в том числе детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но предпринятые меры повысили долю детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детсады, от общего числа нуждающихся в получении образовательных услуг малышей – с 89,2% в 2012 году до 96,8% в 2014-м. Особую значимость этому показателю придает тот факт, что в последние годы численность детского населения в регионе значительно выросла.
Среди актуальных задач также стимулирование педагогов, повышение их благосостояния. При непосредственном участии губернатора мы будем развивать формат поддержки работников образовательных учреждений.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1