Дмитрий Железнов: «СамГУПС станет мощным научным центром»

Год назад, в октябре 2013 года, в Самарском государственном университете путей сообщения произошли серьезные изменения: был избран новый ректор вуза Дмитрий Валерианович Железнов. Об итогах первого года своей работы и о том, в каком направлении сегодня развивается вуз, Дмитрий Валерианович Железнов рассказал нашему корреспонденту.

Фото:

«Новая структура обеспечит управляемость»
- Какие задачи вы ставили перед собой, приступая к работе в СамГУПС, и чего удалось достичь? Какие задачи стоят перед вузом сейчас?
- На первом этапе одной из главных задач было успокоить коллектив. Смена руководства - сложный этап в жизни вуза, тем более что эта процедура затянулась. Сегодня ситуация изменилась, атмосфера стала спокойнее. Люди стали уделять меньше внимания возможным кадровым перестановкам и стали спокойно и планомерно работать.
Произошли изменения в структуре университета: мы ушли от структуры, при которой в составе университета были и факультеты, и самостоятельные институты, и вернулись к классической системе организации вуза. Сейчас в СамГУПС шесть факультетов с примерно равным количеством студентов. Также было сокращено количество кафедр, а научные центры находятся в прямом подчинении профильных проректоров.
Безусловный плюс новой структуры - иерархирование управления. От любого подразделения до ректора идет только одна дорожка, нам удалось избежать перекрестного и двойного подчинения, и это делает систему более управляемой.
- А что с кадровым составом?
- В университете произведена организационно-штатная реформа. Сформирован новый кабинет проректоров. Сегодня в нем есть и узнаваемые лица, работавшие в предыдущем составе: проректор по науке и инновациям В.А. Покацкий, проректор по капитальному строительству А.Г. Пырков, проректор по информатизации С.П. Ткаченко и проректор по хозяйственной части С.А. Вельмин. Это то ядро, которое обеспечивает преемственность власти. С другой стороны, появились новые лица: проректор по связям с производством Е.М. Тарасов, проректор по учебной работе М.А. Гаранин и проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Л.П. Лунева. Произошло значительное омоложение кабинета, так что в команде добавилось энергетики, чего недоставало ранее. Иногда молодым руководителям не хватает опыта работы или просто жизненного опыта, но в целом я оцениваю потенциал своей команды очень высоко. Сегодня мы проводим изменения и на среднем уровне (деканы, заведующие кафедрами и т.д.).
«План по набору выполнили полностью»

- В целом приемная кампания-2014 прошла очень успешно. Мы полностью выполнили план по бюджетному набору, что удалось не всем российским транспортным вузам. По очной форме обучения на бюджетные места были зачислены 739 человек, на внебюджетные - еще 363. По заочной - 306 на бюджетные места и 447 на внебюджетные.
- Конкуренция среди вузов сегодня серьезная, и то, что в таких условиях абитуриенты идут к нам, еще раз подтверждает высокий уровень образования, которое получают наши студенты.
- Самарский государственный университет путей сообщения один из немногих вузов нашей области, который выпускает специалистов для определенной отрасли - железнодорожного транспорта. Как сегодня выстраиваются ваши отношения с потенциальными работодателями?
- Действительно, СамГУПС - вуз профильный. Поэтому студенты технических специальностей практически гарантированно получают «путевку» на предприятия железнодорожной отрасли. У нас хорошие многолетние отношения с руководством Куйбышевской железной дороги и всеми начальниками дорог, на территории которых расположены наши подразделения - Приволжской, Южно-Уральской, Горьковской, Юго-Восточной. Сложнее с «новыми железнодорожниками» - операторскими, ремонтными компаниями, которые выделились из состава РЖД. Но, надеюсь, со временем мы будем активнее работать и с ними.
Хочу отметить, что у нас никогда не прекращалось сотрудничество в плане целевого набора - и в среднем до 60% бюджетных мест занимают ребята, зачисляемые по целевому набору. Это хорошо для всех. Не секрет, что уровень образования во многих сельских школах не так хорош, как в крупных центрах, ребята хуже сдают ЕГЭ, так что выдержать прямую конкуренцию с выпускниками городских школ им было бы сложно. С другой стороны, и самарский парень вряд ли поедет работать, например, на станцию Чишмы в Башкирии, хотя это и крупный районный центр. А ребята из регионов, которые учатся у нас по целевому набору, потом, получив хорошее образование и профессию, возвращаются домой и прекрасно работают.
- Насколько они соответствуют требованиям работодателей?
- Из выпуска 2014 года только через систему распределения было трудоустроено 85% наших выпускников, а в целом трудоустроены все 100% наших выпускников.
Я считаю, что один из наших плюсов и наше отличие от многих классических университетов в том, что мы даем студентам не только теорию, но и практические навыки. К 3-му курсу все ребята, которые учатся на технических специальностях, имеют рабочие специальности, так что наши ребята «свою соху знают». У нас есть уникальный полигон - самый большой среди вузов России, - где собраны более 50 единиц техники, есть тренажеры-симуляторы, на которых ребята обучаются. На прошлой неделе принят в эксплуатацию новый симулятор сортировочной станции Кинель. Их будет два - в вузе и техникуме. Это достаточно дорогой проект: мы вкладываем в это оборудование более 21 млн рублей.
Сегодня наши выпускники востребованы у работодателей.

«Гарантия развития вуза»

- Значительная часть работы вуза связана с научной деятельностью. Что сейчас делается в этом направлении?
- Идя на выборы ректора, я заявлял, что наш вуз должен превратиться в мощный центр, который занимается проблематикой высокоскоростного транспорта. Сейчас с удовлетворением констатирую, что такой центр создан. Его возглавил в прошлом проректор по информатизации, крупный ученый в области организации транспорта С.А. Никищенков. На данном этапе задача центра - стать «зонтиком», под которым собираются научные идеи наших ученых разных направлений. Например, специалисты, занимающиеся сваркой алюминиевых фрагментов деталей кузова вагона. Казалось бы, это вопрос узкоспециальный, но именно из алюминия делается подвижной состав для высокоскоростного транспорта. Самара - город авиации и космоса, так что здесь достаточно много специалистов и школ, которые этим занимаются.
Нам тоже есть что предложить. В СамГУПС работает одна из мощнейших путейских кафедр среди всех транспортных университетов, которая ведет активную научную деятельность. Например, не так давно нам удалось в лабораторных условиях, на своем полигоне смоделировать выброс пути. Это достаточно редкое явление, которое может привести к крушению поезда, но до последнего времени никто не знал, как это происходит. Полученные данные помогут лучше понять это явление.
Наши специалисты участвуют во многих рабочих группах, связанных с развитием транспортного комплекса. Конечно, хотелось бы активнее участвовать в этих проектах на этапе проектирования и реализации. Здесь есть свои вопросы, в том числе и организационные, но я уверен, что научный потенциал нашего вуза будет востребован. Это работа не одного дня - мы понимаем, что для того, чтобы вуз был востребован и как научный центр, мы сами должны перестроиться. Результаты будут видны уже через год-два. Ведь опыт, и российский, и мировой, говорит о том, что коммерчески успешные вузы - те, у которых развита научная составляющая.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 25 марта 2024 04:20 Данные об угрозах школам Самары после теракта в "Крокусе" прокомментировала Екатерина Мизулина

А что кто этим должен заниматься как обычно не занимается? Что мне напоминает, "скоро все будут делать общественники" знаком . А Мизулиной не подменяйте официальные органы а займитесь делом хотя бы осветите последнюю инициативу Пятерочки и других компаний для пострадавших в Крокусе".

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

Ольга Здобнухина 21 марта 2024 15:33 Ситуация на грани: жители Самары высказались об изменении в закон об обращении с животными

Просто безобразие!!! Запретить убийство животных! Нарушение Конституции Российской Федерации! Это додуматься надо на законодательном уровне разрешить убивать. Начнёте с собак. Закончите людьми. Есть закон, его надо исполнять. Дума Самарская лучше контролировала бы исполнение закона Об ответственном обращении с животными. А у законодательной власти вероятно, только один выход - убивать.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

ольга евсеева 06 марта 2024 19:52 "Вывели в коридор и напугали": жительница Новокуйбышевска добивается защиты сына от "разборок"

На лицо чья-то заинтересованность в этом деле. Ничего святого нет, через детей действуют, силовиков привлекли. Бедняжка газелист с огнестрельным оружием пострадал от рук шестнадцатилетнего подростка...Абсурд и показатель чистоплотности некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1