СамГУ работает на импортозамещение

Научные разработки ученых Самарского государственного университета начинают активно внедряться в различных отраслях промышленности. Применение передовых научных разработок способно сделать российскую продукцию конкурентоспособной и решить проблему импортозамещения.

Фото:

Совместно с предприятиями

В Самарском государственном университете уверены: в нашей стране можно создавать новые технологии, устройства на уровне, не уступающем мировому, лишь при условии внедрения достижений фундаментальной науки в производство. Двигаясь в этом направлении, можно решить задачи, которые сейчас стоят перед страной: выйти на импортозамещение, опираясь на отечественные технологии, сырье и материалы.
«Возможности СамГУ в области проведения исследований на фундаментальном уровне велики, - рассказывает проректор по научно-исследовательской работе А.Ф. Крутов. - И такая работа успешно осуществляется нашими учеными. Мы активно работаем над тем, чтобы имеющиеся научные разработки довести до опытных образцов и реальных технологий, которые можно внедрять на производстве, опираясь на институты развития, созданные  правительством Самарской области. Очередным прорывным достижением на этом пути является создание Самарского нанотехнологического центра, в работе которого университет примет самое активное участие».

Уникальные технологии

Многие научно-исследовательские проекты университета не имеют аналогов в мире. Так, продолжилась реализация уникального проекта по развитию Межвузовского центра теоретического материаловедения. Его научным руководителем является профессор химии Миланского университета Д. Прозерпио, а директором центра - профессор СамГУ В.А. Блатов. Центр ведет разработки по моделированию материалов с заданными свойствами. В работе центра используются оригинальные, созданные в СамГУ расчетные программы, с помощью которых можно смоделировать материал с определенной твердостью, плотностью и другими заданными физико-химическим свойствами. При активном содействии министерства промышленности и технологий Самарской области эти расчетные методы внедряются на предприятиях. По словам А.Ф. Крутова, данная методика оказалась очень востребованной в нашей области. Заинтересованность к ней проявили на АВТОВАЗе и на ОАО «Кузнецов». Эти технологии действительно опережают мировой уровень, и их внедрение позволит самарским предприятиям значительно повысить свою конкурентоспособность.
Разработки, способствующие импортозамещению, ведутся и учеными химического факультета университета. Их практическое применение возможно в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. В университете создана оригинальная технология использования так называемых трассеров, которая позволяет установить полную картину нефтяного пласта и выбрать наиболее оптимальные точки бурения. Эта технология успешно прошла апробацию на ряде нефтедобывающих предприятий.
Еще одна интересная технология связана с переработкой углеводородов. Учеными вуза на основе наночастиц металлов созданы катализаторы, которые позволяют проводить процессы нефтепереработки при менее экстремальных параметрах по сравнению с существующими технологиями. На практике внедрение этой технологии позволит существенно упростить производственный процесс и экономить энергоресурсы.
К числу передовых научных достижений СамГУ можно отнести открытие магнитно-пластического эффекта. Было доказано, что такой распространенный сегодня материал, как сплав бериллиевой бронзы, под действием магнитного поля может менять свои свойства. Наличие этого эффекта было подтверждено очень точными нейтронографическими методами в Петербургском институте ядерной физики.
Ряд научных разработок университета уже внедрен на предприятиях. Так, в сотрудничестве с заводом «Коммунар» были созданы и уже применяются новые типы оптоволоконных датчиков для контроля технологических производственных процессов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1