В колледже им. Н. Ляпиной медработников готовят на «отлично»

Реализация государственной политики в сфере здравоохранения невозможна без квалифицированных специалистов. А это значит, что подготовка медицинских работников, причем не только врачей, но и среднего медперсонала, становится стратегически важной задачей. В Самаре в решении этой задачи активно участвует медицинский колледж им. Н. Ляпиной, который более 140 лет занимается подготовкой специалистов.

Фото:

Главное - это практика

Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной - старейшее в городе государственное учебное заведение, которое готовит медицинских работников - акушерок, медсестер, фельдшеров, лаборантов, фармацевтов, стоматологов.
Реализуя государственную политику в сфере профессионального образования, сегодня руководство и преподаватели колледжа в своей работе ориентированы на повышение качества подготовки выпускников, повышение их конкурентоспособности на рынке труда.
В 2014 году колледжем были пересмотрены учебные планы. Было увеличено количество часов на изучение таких общепрофессиональных дисциплин, как анатомия, фармакология и изучение профессиональных модулей. Все активнее в образовательный процесс внедряются автоматизированные системы, работать с которыми должен уметь каждый медицинский работник - «Поликлиника» и «Стационар».
Еще один важный момент - усиление роли будущих работодателей в процессе подготовки специалистов. Колледж им. Н. Ляпиной сегодня активно сотрудничает с лечебно-профилактическими учреждениями города и области. Если в минувшем 2013/2014 учебном году у колледжа были заключены договоры с 28 медицинскими учреждениями, то в текущем - уже 39.
«Совместно с лечебно-профилактическими учреждениями мы формируем банк дипломных работ, что особенно важно в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, - поясняют в колледже. - В 2015 году число дипломных работ увеличится по сравнению с 2014 годом с 83 до 253. Это обусловлено тем, что, согласно новым ФГОС, обязательной формой государственной итоговой аттестации становится защита выпускной квалификационной работы. Ранее это был итоговый междисциплинарный экзамен по специальности, а дипломные работы писали только выпускники, освоившие основную профессиональную программу повышенного уровня. Мы стараемся скорректировать банк тем дипломных работ так, чтобы в ходе исследования глубоко и всесторонне изучать проблемы, которые интересны в первую очередь работодателю, и он мог увидеть реальную пользу студенческого исследования.
При обучении будущих медицинских работников не обойтись без практических занятий. Для того, чтобы лучше связать образовательный процесс с научно-исследовательскими достижениями и медицинской практикой, колледж закупает современное оборудование. Так, в 2014 году было приобретено 14 видов различных фантомов и муляжей, в том числе - созданных на основе информационных технологий. Сегодня они активно используются студентами во время занятий, что позволяет максимально приблизить имитацию медицинских манипуляций к реалиям практики.

Достойны победы

Педагоги колледжа активно участвуют в различных семинарах, конференциях, конкурсах, достойно представляют свой опыт.
2014 год для колледжа им. Н. Ляпиной в этом плане оказался очень результативным: его преподаватели вошли в число победителей нескольких значимых конкурсов, причем не только регионального уровня. Так, преподаватель терапии М.И. Юдакова заняла 2-е место и стала «Лучшим преподавателем 2014 года» по результатам одного из самых значимых конкурсов в сфере профессионального образования - Всероссийского конкурса «Преподаватель года».
Колледж им. Н. Ляпиной в уходящем году и сам выступал организатором конкурсов среди студентов средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений Приволжского федерального округа. Это заочный конкурс студенческих проектов «От знаний к творчеству» по специальности «Фармация», а также конкурсы профессионального мастерства по специальности «Лабораторная диагностика» и по профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
Яркими событиями 2014 года стали четыре студенческие конференции, в числе которых - организованная на базе колледжа секция «Проблемы сестринского дела» Всероссийской итоговой студенческой научной конференции, проводимой Самарским государственным медицинским университетом.
«В 2014 году наши студенты достойно представляли колледж не только на конференциях, но и в конкурсах профессионального мастерства среди студентов, став победителями в Межрегиональном конкурсе по специальности «Стоматология ортопедическая» и призерами конкурсов Приволжского федерального округа по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело», - рассказывает директор колледжа Н.В. Ярочкина. - Также наши ребята ежегодно входят в число победителей студенческих конкурсов и олимпиад регионального уровня, и уходящий год исключением не стал. Наши результаты - 1-е место в олимпиаде по химии, 1-е место в областной олимпиаде по математике и пр.»
И все же главное достижение колледжа - это то, что в 2014 году число выпускников очного отделения, трудоустроенных по своей очень непростой специальности, выросло на 10%. Растет и число желающих поступить в колледж: если в 2013 году конкурс составлял 1,9 человека на место, то в 2014 году - 2,2 человека на место, а на такие специальности, как «Акушерское дело» и «Лечебное дело», - по 3-4 человека на место. Это как ничто другое позволяет говорить о верно выбранном колледжем векторе развития.
В перспективе Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной готовится к принятию студентов на новые специальности: «Медико-профилактическое дело», «Медицинская оптика», профессию «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и с надеждой встречает наступающий 2015 год.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1