В колледже им. Н. Ляпиной медработников готовят на «отлично»

Реализация государственной политики в сфере здравоохранения невозможна без квалифицированных специалистов. А это значит, что подготовка медицинских работников, причем не только врачей, но и среднего медперсонала, становится стратегически важной задачей. В Самаре в решении этой задачи активно участвует медицинский колледж им. Н. Ляпиной, который более 140 лет занимается подготовкой специалистов.

Фото:

Главное - это практика

Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной - старейшее в городе государственное учебное заведение, которое готовит медицинских работников - акушерок, медсестер, фельдшеров, лаборантов, фармацевтов, стоматологов.
Реализуя государственную политику в сфере профессионального образования, сегодня руководство и преподаватели колледжа в своей работе ориентированы на повышение качества подготовки выпускников, повышение их конкурентоспособности на рынке труда.
В 2014 году колледжем были пересмотрены учебные планы. Было увеличено количество часов на изучение таких общепрофессиональных дисциплин, как анатомия, фармакология и изучение профессиональных модулей. Все активнее в образовательный процесс внедряются автоматизированные системы, работать с которыми должен уметь каждый медицинский работник - «Поликлиника» и «Стационар».
Еще один важный момент - усиление роли будущих работодателей в процессе подготовки специалистов. Колледж им. Н. Ляпиной сегодня активно сотрудничает с лечебно-профилактическими учреждениями города и области. Если в минувшем 2013/2014 учебном году у колледжа были заключены договоры с 28 медицинскими учреждениями, то в текущем - уже 39.
«Совместно с лечебно-профилактическими учреждениями мы формируем банк дипломных работ, что особенно важно в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, - поясняют в колледже. - В 2015 году число дипломных работ увеличится по сравнению с 2014 годом с 83 до 253. Это обусловлено тем, что, согласно новым ФГОС, обязательной формой государственной итоговой аттестации становится защита выпускной квалификационной работы. Ранее это был итоговый междисциплинарный экзамен по специальности, а дипломные работы писали только выпускники, освоившие основную профессиональную программу повышенного уровня. Мы стараемся скорректировать банк тем дипломных работ так, чтобы в ходе исследования глубоко и всесторонне изучать проблемы, которые интересны в первую очередь работодателю, и он мог увидеть реальную пользу студенческого исследования.
При обучении будущих медицинских работников не обойтись без практических занятий. Для того, чтобы лучше связать образовательный процесс с научно-исследовательскими достижениями и медицинской практикой, колледж закупает современное оборудование. Так, в 2014 году было приобретено 14 видов различных фантомов и муляжей, в том числе - созданных на основе информационных технологий. Сегодня они активно используются студентами во время занятий, что позволяет максимально приблизить имитацию медицинских манипуляций к реалиям практики.

Достойны победы

Педагоги колледжа активно участвуют в различных семинарах, конференциях, конкурсах, достойно представляют свой опыт.
2014 год для колледжа им. Н. Ляпиной в этом плане оказался очень результативным: его преподаватели вошли в число победителей нескольких значимых конкурсов, причем не только регионального уровня. Так, преподаватель терапии М.И. Юдакова заняла 2-е место и стала «Лучшим преподавателем 2014 года» по результатам одного из самых значимых конкурсов в сфере профессионального образования - Всероссийского конкурса «Преподаватель года».
Колледж им. Н. Ляпиной в уходящем году и сам выступал организатором конкурсов среди студентов средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений Приволжского федерального округа. Это заочный конкурс студенческих проектов «От знаний к творчеству» по специальности «Фармация», а также конкурсы профессионального мастерства по специальности «Лабораторная диагностика» и по профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
Яркими событиями 2014 года стали четыре студенческие конференции, в числе которых - организованная на базе колледжа секция «Проблемы сестринского дела» Всероссийской итоговой студенческой научной конференции, проводимой Самарским государственным медицинским университетом.
«В 2014 году наши студенты достойно представляли колледж не только на конференциях, но и в конкурсах профессионального мастерства среди студентов, став победителями в Межрегиональном конкурсе по специальности «Стоматология ортопедическая» и призерами конкурсов Приволжского федерального округа по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело», - рассказывает директор колледжа Н.В. Ярочкина. - Также наши ребята ежегодно входят в число победителей студенческих конкурсов и олимпиад регионального уровня, и уходящий год исключением не стал. Наши результаты - 1-е место в олимпиаде по химии, 1-е место в областной олимпиаде по математике и пр.»
И все же главное достижение колледжа - это то, что в 2014 году число выпускников очного отделения, трудоустроенных по своей очень непростой специальности, выросло на 10%. Растет и число желающих поступить в колледж: если в 2013 году конкурс составлял 1,9 человека на место, то в 2014 году - 2,2 человека на место, а на такие специальности, как «Акушерское дело» и «Лечебное дело», - по 3-4 человека на место. Это как ничто другое позволяет говорить о верно выбранном колледжем векторе развития.
В перспективе Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной готовится к принятию студентов на новые специальности: «Медико-профилактическое дело», «Медицинская оптика», профессию «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и с надеждой встречает наступающий 2015 год.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1