Всего несколько лет назад ребенка невозможно было устроить в детский сад. Из-за этого многие семьи не спешили с рождением малыша. Исправлять ситуацию в губернии взялись чуть ли не революционными методами. К началу 2016 года областные власти обещают полностью решить эту проблему.
Строим, приобретаем, реконструируем
Доступность дошкольного образования - одна из приоритетных задач для органов власти Самарской области. В этом плане мы были в числе отстающих: в начале 2012 года очередь в детсады - больше 20 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. Немалая часть обращений к губернатору исходила от измученных мамочек, которым уже пора на работу, но ребенка в детсад не берут. Приходится семье жить на папину зарплату, а одинокие мамы оставались с малышом на руках почти без средств к существованию. Н.И. Меркушкин слышал жалобы от родителей на каждой встрече с жителями области. Профильным ведомствам глава региона дал поручение продумать пути выхода из детсадовского кризиса. К концу 2014 года очередность сократилась в 10 раз и сейчас составляет 1,7 тысячи человек.
Проблему решали комплексно: строили, реконструировали, проводили капитальный ремонт зданий, оснащали их инвентарем и оборудованием, выкупали объекты с последующей их передачей в муниципальную собственность.
«Результат неплохой, но останавливаться нельзя, - говорит Н.И. Меркушкин. - Идет строительство новых детсадов, приобретаются здания для дошкольных учреждений за счет средств бюджета, реконструируются и возвращаются в систему дошкольного образования старые объекты».
Помимо этого, в рамках государственно-частного партнерства с ОАО «Российские железные дороги», ОАО НК «Роснефть» и крупными местными строительными компаниями в детсадах создано более 600 мест. Именно в Самарской области был запущен и успешно реализуется проект «Билдинг-сад», который предусматривает создание негосударственных некоммерческих организаций на базе встроенных нежилых помещений в домах-новостройках. На этой основе для малышей создано уже 1840 мест. Сегодня самарская идея «Билдинг-сада» рекомендована федеральным центром для внедрения в других регионах РФ.
В 18 муниципалитетах очередей нет
В Самаре отремонтировали 14 зданий детских садов. Некоторые были заброшены, некоторые переданы разным ведомствам и организациям. Открылись детские сады в Красноглинском районе на улице Симферопольской и Дальней. Раньше в этих помещениях размещались административные и коммерческие структуры. Как отметил первый заместитель главы администрации Самары В.В. Кудряшов, еще 11 зданий будут готовы до конца этого года. Остальные объекты сдадут в первом квартале 2015‑го. После этого начнется ремонт еще в нескольких зданиях в разных районах Самары. Необходимая проектно-сметная документация уже разработана.
В профильном министерстве отметили, что модернизация этой сферы образования уже позволила полностью решить проблему очередности в детские сады в 18 муниципальных районах.
«Совершен серьезный прорыв, - говорит министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова. - Создано более 28 тысяч мест, построено 23 детских сада. В 2014 году создано более 5 тысяч дополнительных мест, в том числе в 12 новых садиках. В 2015-м планируется построить и реконструировать еще девять детсадов».
Эти меры сыграли большую роль в улучшении демографической ситуации в области. Впервые за долгие годы пошли вверх показатели рождаемости.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.