Область оплачивает подготовку врачей

Фото:

В регионе впервые за семь лет увеличилось число врачей. Пока приток специалистов в эту сферу не столь велик, как хотелось бы. Областные власти принимают немало мер для того, чтобы молодых медиков в учреждениях здравоохранения стало еще больше. Так, в этом году за счет бюджета региона в СамГМУ начали учиться 25 студентов.

 

Целевой прием

По поручению главы региона Н.И. Меркушкина из областного бюджета выделяют средства на целевую подготовку 25 молодых людей в Самарском государственном медицинском университете. Эта практика действует уже второй год подряд. Учиться за счет губернских властей могут те студенты, которые согласны получить востребованную на данный момент в медицинской сфере специальность.
«Николай Иванович обратил внимание на то, что у нас огромный дефицит кадров в системе здравоохранения, - рассказала руководитель управления медобразования и профразвития областного минздрава Г.П. Богатырева. - Уже более 15 лет у нас работает целевой прием за счет средств федерального бюджета. А в 2013 году глава региона дал поручение выделить дополнительные средства из областного бюджета. И если раньше ежегодно по целевому направлению поступали около 100 студентов, то теперь к этой цифре прибавилось еще 25».
Со студентами заключается договор о целевой подготовке, и по окончании обучения они должны трудоустроиться в государственные учреждения здравоохранения и отработать не менее четырех лет. В прошлом году 25 студентов из малых городов и районов губернии были зачислены на специальности «лечебное дело» и «педиатрия».
В Тольятти не хватает врачей скорой помощи, поэтому в 2014 году приоритет отдали специальностям «первичная медико-санитарная помощь» и «скорая медицинская помощь». И уже осенью за парты мед-университета сели студенты из Тольятти и близлежащих населенных пунктов.
Один из них - Т. Бибарсов из Жигулевска. Набранных на ЕГЭ баллов молодому человеку хватало, чтобы учиться на платном отделении, а вот на бюджетное отделение он пройти не смог. Когда же ему предложили поступить по целевому направлению, Тимур согласился не раздумывая.
«Стать врачом я решил потому, что хочу пойти по стопам отца, - рассказал юноша. - Он - врач уролог-андролог, заведующий отделением в одном из медучреждений Тольятти. После девятого класса я понял, что медицина мне нравится. Не хочется подвести главу региона, который такое значение придает подготовке молодых врачей. Учиться, конечно, тяжело, но чтобы стать хорошим доктором, надо много трудиться».

 

Никаких поблажек

Родители тольяттинца А. Чернова к медицине отношения не имеют. Но его решение стать врачом поддержали.
«Я очень коммуникабельный человек, со всеми легко нахожу общий язык, - говорит Алексей. - А еще люблю биологию. Совпадение этих факторов и привело меня в медицину - рассчитываю стать врачом «скорой помощи» и работать в родном городе. У нас эта профессия очень востребована, современные машины по решению областных властей выделяются, а людей в бригадах не хватает. Мои личные качества подходят для этого направления - я не люблю сидеть на месте, а работа в «скорой помощи» очень динамична и не дает расслабляться».
Обязанность отработать четыре года по распределению Алексея совсем не пугает.
«Это приемлемый вариант, - считает он. - Я получу не только высшее образование, но еще и трудовой стаж, много полезных практических навыков. Да и не придется после окончания вуза искать работу».
По словам Г.П. Богатыревой, никаких поблажек в учебе для студентов-целевиков делать не станут.
«Качество оказания медицинской помощи зависит от тех знаний, которые студенты получат в медуниверситете, - подчеркнула она. - Из тех 25 студентов, которые поступили по целевому направлению в прошлом году, двоих, к сожалению, отчислили. А на их место взяли второкурсников, которые теперь будут учиться за счет областного бюджета. Так что учиться будут только лучшие!»

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1