По итогам 2014 года в экономическом развитии Челно-Вершинского района произошли значительные сдвиги. Выросло производство зерна, молока и мяса. Немало сделано и в сфере реконструкции социальных объектов, дорожной инфраструктуры и систем ЖКХ.
Достижения в производстве
Основой экономического развития Челно-Вершинского района служит сельскохозяйственное производство. В уходящем году предприятия района перевыполнили показатель по валовому сбору зерна, установленный министерством сельского хозяйства. Вместо заданных 45 тыс. тонн получили 45,5 при средней урожайности в 18,8 ц/га. В результате и сумма стимулирующих субсидий муниципалитету увеличилась.
Позитивной тенденцией стало и ежегодное расширение посевной площади сельскохозяйственных культур. В этом году она достигла 49 тысяч гектаров.
А вследствие повышения поголовья коров и продуктивности молочного стада увеличилось и производство молока. Наряду с молочным животноводством идет развитие мясного скотоводства. Скот казахской белоголовой и калмыцкой пород выращивается в ООО «Северное» и трех фермерских хозяйствах.
В промышленном секторе экономики района работают предприятия нефтяной и машиностроительной отраслей. Челно-Вершинский машиностроительный завод является градообразующим предприятием, на котором трудятся более 200 человек. Предприятие выпускает оборудование для животноводства и постоянно работает над совершенствованием и модернизацией своей продукции. Так, в этом году освоили выпуск кормодробилки для малых фермерских хозяйств. В планах завода - расширение производства новых изделий из полимерных материалов, не уступающих зарубежным аналогам.
Поддержка фермеров
«Улучшить ситуацию в районе удалось за счет участия в реализации федеральных и региональных программ, - считает глава муниципального района Челно-Вершинский В.А. Князькин. - Предоставление субсидий является существенным фактором поддержки сельскохозяйственного производства. Так, в связи с задачами по развитию животноводства, которые ставит перед нами губернатор Н.И. Меркушкин, мы уделяем серьезное внимание поддержке малых форм хозяйствования на селе. Два последних года мы активно участвуем в федеральной программе по предоставлению грантов начинающим и семейным фермерам, а также в различных региональных программах. В частности, по программе «Начинающий фермер» в этом году четыре человека получили гранты на общую сумму 4,9 млн рублей. Вложив в развитие и собственные средства, эти хозяйства закупили сельскохозяйственную технику, скот, оборудование».
Участвуют хозяйства Челно-Вершинского района и в программе «Развитие семейной молочной животноводческой фермы». Так, в КФХ Николая Чадаева, которое находится в селе Новое Эштебенькино, на предоставленный грант в размере 10 млн рублей построили коровник и взяли в товарный кредит у ГУП «Велес» 100 голов КРС черно-пестрой молочной породы. По этой же программе средства на модернизацию животноводческих помещений и приобретение 100 нетелей черно-пестрой породы получила глава КФХ Н.В. Николаева.
Планомерная работа
В уходящем году одним из приоритетов развития Челно-Вершинского района стал ремонт и реконструкция социальной инфраструктуры муниципалитета.
Значительно улучшились условия обучения в школах сел Старое Эштебенькино и Новое Эштебенькино. В первой полностью выполнен капитальный ремонт. В Ново-эштебенькинской СОШ отремонтирована кровля и проведен капремонт помещений, в которых открылась одна группа детского сада «Светлячок». Кроме того, теплыми и уютными для занятий стали спортивная школа на стадионе «Колос» в райцентре, а также спортивный зал в школе села Сиделькино.
В соответствии с программой «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» проведено восстановление системы водоснабжения в селе Красная Багана, завершилась реконструкция водопроводных сетей в селе Каменный Брод. Общая стоимость проекта в Каменном Броде составила 45 млн рублей, из них из областного бюджета выделено 43 млн рублей.
В рамках программы «Развитие транспортной системы Самарской области» проведена реконструкция автодороги Челно-Вершины - Шламка - Нурлат и отремонтирован подъезд к Озерской школе.
Решение жилищных вопросов
В районе большая очередность на улучшение жилищных условий. Но и эта проблема постепенно решается. Благодаря участию в федеральных целевых программах развития сельских территорий, в 2014 году предоставлены социальные выплаты на строительство и приобретение жилья 10 семьям, в том числе трем молодым. Жилищные сертификаты они получили из рук губернатора Самарской области. Также за счет государственных средств улучшили свои жилищные условия семья, имеющая ребенка-инвалида, десять ветеранов Великой Отечественной войны и трое тружеников тыла.
По словам Валерия Князькина, планомерная работа по всем перечисленным направлениям будет вестись и в 2015 году.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.