Создание комфортных условий проживания для сельских жителей - важная задача для муниципальных властей любой территории.
Победил в конкурсе
Сергиевскому району есть чем гордиться: его опыт по обеспечению земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой уже получил высокую оценку не только жителей, но и престижной российской выставки.
Покосившиеся деревянные домишки с «удобствами» во дворе и печным отоплением, разбитые дороги, непролазная грязь… Этот хрестоматийный образ русской деревни уже давно не соответствует реальности, во всяком случае, в Самарской области. Требования, которые современные сельчане предъявляют к качеству жизни, достаточно высоки, а это стимулирует местные власти к активным действиям в самых разных направлениях. В Сергиевском районе, например, особое внимание уделяют созданию благоприятных условий для развития жилищного строительства.
Бесспорно, строить жилье там, где проложены инженерные коммуникации и дороги, проще и дешевле. В Сергиевском районе с 2008 года использовали любую возможность для того, чтобы обеспечить земельные участки под ИЖС сетями водо-, газо- и электроснабжения. А в 2013 году в районе был разработан проект «Малоэтажная застройка поселка Сургут муниципального района Сергиевский Самарской области», предполагающий строительство 5,5 км дорог и 7 км сетей водоотведения на площадке, состоящей из 98 земельных участков. Благодаря победе в конкурсе, организованном областным министерством сельского хозяйства продовольствия, проект удалось реализовать за два года в рамках программ «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Сегодня на земельных участках начинают строить дома молодые и многодетные семьи. Благодаря имеющимся инженерным коммуникациям стоимость 1 кв.м жилья здесь может быть снижена до 26-29 тыс.
Инициатива сергиевских властей уже получила широкую известность. В октябре в Москве состоялась XVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2014». Престижный форум собрал аграриев из 61 субъекта РФ и 24 стран мира, которые представили свои проекты в сфере сельского хозяйства и благоустройства села. Проект «Малоэтажная застройка п. Сургут муниципального района Сергиевский Самарской области» был награжден бронзовой медалью в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях».
Дороги для Северного
Такой подход к подготовке участков под жилищное строительство местные власти применили и в районном центре. Еще в 2012 году в Сергиевске в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» сетями водо- и газоснабжения были обеспечены 276 земельных участков микрорайона «Северный». На участках началось активное строительство домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищных фондов. Здесь же предоставлялась земля для строительства жилья молодым семьям, семьям, имеющим трех и более детей, индивидуальным застройщикам. Единственным неудобством для новоселов стало отсутствие в микрорайоне дорог с твердым покрытием. Для решения проблемы руководство муниципалитета вновь подало заявку на участие в конкурсе, организованном областным Минсельхозом, включив в проект не только строительство дорог протяженностью 9,7 км, но и 10 км сетей водоотведения. Проект получил поддержку. В 2014 году в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в микрорайоне «Северный» уже начались строительные работы.
Взгляд в будущее
Останавливаться на достигнутом в Сергиевском районе не собираются. Уже сегодня в стадии разработки находится проект малоэтажной застройки села Калиновка, предусматривающий обеспечение 211 участков под ИЖС дорогами и инженерными коммуникациями. Предполагается, что 140 участков будет выделено под строительство жилья для сотрудников современного комплекса по производству и переработке мяса птицы, который строится близ Калиновки. Так местные власти намерены привлечь в село молодые и высококвалифицированные кадры, которые так нужны сегодня агропромышленному комплексу губернии.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?