В Самаре между судебными приставами и областным ГУП "Единый информационно-расчетный региональный центр" (ЕИРРЦ) развернулась открытая борьба за средства граждан, задолжавших за коммунальные услуги, пишет "Самарское обозрение".
По мнению приставов, по судебным решениям такие долги граждане должны гасить, перечисляя средства на счета регионального управления Федеральной службы судебных приставов, а не зачислять их сначала в ЕИРРЦ. Всего в производстве самарского УФССП сейчас находятся долги в размере 1,835 млрд рублей.
По данным сайта областного Арбитражного суда Самарской области, в 20-х числах января 2015 г. ЕИРРЦ предъявило 101 иск в адрес межрайонного ОСП по исполнению особых исполнительных производств и розыску УФССП по Самарской области. Как пояснил изданию главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ УФССП по Самарской области Игорь Клепиков, ЕИРРЦ пытается оспорить предписания судебного пристава от 14 января об обращении взыскания на дебеторскую задолженность по исполнительным производствам.
"После того как суд принимает решение о взыскании с неплательщика накопившейся суммы долга за оказанные жилищно-коммунальные услуги, неплательщик должен вносить платежи на депозитный счет УФССП. Однако некоторые граждане все равно оплачивают долг по квитанциям в ЕИРРЦ, в связи с чем судебный пристав и потребовал от ЕИРРЦ перечислить поступившие таким образом средства службе, для того чтобы приставы погасили задолженность перед взыскателями", - пояснил Клепиков.
По его словам, ЕИРРЦ ссылается на то, что не является стороной исполнительного производства и поэтому не обязан исполнять предписания приставов.
Стоит отметить, что до недавнего времени таких требований судебные приставы не предъявляли. Его применение в УФССП объясняют стремлением ускорить процедуру погашения долгов перед управляющими жилым фондом организациями. До настоящего времени поступившие в ЕИРРЦ от должников средства центр распределял между получателями в обычном режиме.
В ЕИРРЦ отказались комментировать ситуацию, переадресовав вопрос в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, которому подведомственно учреждение. Из министерства ответ на запрос источника не поступил.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!