Регион ускорит газификацию домов ветеранов войны

Фото:

Газификация домовладений ветеранов проходит в три этапа - по степени близости к газораспределительным сетям. На первом этапе - до 9 мая - газ придет в 247 домов, до конца года еще в 308. Комитет губдумы по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды 16 февраля подвел промежуточные итоги проделанной работы.

 

Предмет особого внимания
В преддверии знаменательной даты, 70-летия Великой Победы, депутаты, совместно с представителями областного минэнергетики и ЖКХ и руководством газораспределительных организаций, обсудили ход газификации домов ветеранов войны.

Эта работа органов власти носит постоянный характер и не ограничивается рамками празднования Дня Победы. Именно об этом говорил в своем послании в декабре прошлого года губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

"Не только в центре юбилейных мероприятий, но и повседневно предметом особого внимания всего общества должны быть ветераны войны, - подчеркнул тогда глава региона. - Система здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ, транспорта – все должны с максимальной заботой отнестись к каждой проблеме, к каждой их просьбе".

Газификацию осуществляют  газораспределительные организации региона - СВГК, "Сызраньгаз", "Газпром газораспределение Самара" и "СамРЭК". Контроль за ходом работ - на министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области. По словам заместителя главы областного минэнергетики Сергея Ульянкина, на конец января текущего года от муниципальных образований Самарской области поступило 800 заявок на выполнение работ по газификации домовладений ветеранов ВОВ.
 
В три этапа
"Работы разделены на три основных этапа, - рассказал Ульянкин. - К первому этапу отнесены 246 домовладений ветеранов, которые не газифицированы и расположены на расстоянии не более 1 км от существующих газораспределительных сетей".
Ко второму этапу отнесены домовладения и квартиры ветеранов ВОВ, которые в настоящее время газифицированы, но нуждаются в замене оборудования в связи с его физическим износом. Сегодня таких домовладений - около 250 из общего числа заявленных.

К третьему этапу относятся около 300 домовладений ветеранов ВОВ, которые не газифицированы и расположены в не газифицированных населенных пунктах. Для их газификации необходимы серьезные инвестиции для строительства межпоселковых газораспределительных сетей высокого, среднего и низкого давления.

Реализация первого этапа рассчитана на период до 9 мая 2015 года. Возможность реализации мероприятий в рамках второго и третьего этапов, а также ориентировочные сроки будут уточнены после подведения итогов работ, проведенных на первом этапе.
 
Новые заявки
Количество домовладений, которые будут газифицированы в рамках данных мероприятий, не является окончательным. В областное минэнергетики и ЖКХ от муниципалитетов приходят новые заявки на льготную газификацию домовладений. Это связано с тем, что на льготы, положенные ветеранам ВОВ, могут претендовать лица, приравненные к ним.

Многие заявители, в том числе через суд, получают статус ветерана Великой Отечественной войны, после чего обращаются в органы местного самоуправления за получением соответствующих льгот. Поэтому список домовладений для льготной газификации постоянно расширяется.

По словам руководителя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы Андрея Кислова, регион выполнит взятые на себя обязательства в полной мере. "С теми ветеранами, кому в силу объективных обстоятельств до 9 мая не успеют произвести газификацию домовладений, министерство проведет работу по разъяснению причин, - пояснил депутат. - Ветеранов должны известить об этом и взять на себя обязательства по срокам газификации".
Среди объективных обстоятельств, сдерживающих газификацию, - еще не построенные газопроводы. Кое-где не выполнены обязательства муниципальных образований по обеспечению сопутствующих работ. Депутаты просили выполнить их в кратчайшие сроки, чтобы дать возможность газоснабжающей организации  газифицировать дом ветерана.
"Есть и спорные вопросы, - отметил Андрей Кислов. - Муниципалитет говорит, что определенная категория граждан не подпадает под закон о ветеранах ВОВ и лицах, приравненных к ним, а сами люди считают, что они подпадают. Когда будут решения, в том числе и судебные, газоснабжающая организация на их основе дополнительно газифицирует дома ветеранов в течение ближайшего года".

Областное минэнергетики и ЖКХ совместно с газораспределительными компаниями ведет работу с учетом опыта предыдущих лет. Там, где это необходимо, выполняется не только монтаж газового оборудования, но и монтаж систем вентиляции, дымоудаления, устройство контуров отопления, то есть ветераны получают систему отопления в стопроцентной готовности.

Там, где это необходимо, выполняется монтаж систем вентиляции, дымоудаления, устройство контуров отопления — ветераны Великой Отечественной получают систему отопления в стопроцентной готовности.

Андрей Кислов, председатель комитета по ТЭК, ЖКХ и нефтехимии Самарской губернской думы:
- В июле прошлого года мы провели совещание, на котором газораспределительным организациям (ГРО) Самарской области были поставлены конкретные задачи по газификации домов ветеранов Великой Отечественной войны. Финансирование этих мероприятий идет за счет инвестиционных программ самих ГРО. Уровень газификации области у нас около 96%, в оставшиеся 4% входят негазифицированные населенные пункты, а также недогазифицированные улицы, которые имеются в каждом населенном пункте.
В этом году ветеранов обеспечат газом в рамках уже построенных газопроводов. Есть населенные пункты на 15-20 дворов, куда надо тянуть газопровод длиной 5-7 км — это достаточно далеко и затратно. Тем более что как таковой областной программы газификации сейчас нет. Поэтому данные работы будут выполняться опять же за счет инвестпрограмм ГРО. Кроме того, депутатами было предложено газифицировать такие населенные пункты в том числе за счет сжиженного газа — монтируется  емкость, из которой идет разводка по домовладениям. Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области готово разработать такую программу и в ее рамках осуществлять подобные проекты.
В список для газификации поступают дополнительные заявки от граждан, приравненных к ветеранам ВОВ. После строительства новых газопроводов дополнительно будут газифицироваться и их домовладения.
День Победы уже достаточно близко, провести газ в дома ветеранов — это наш долг, и мы должны сделать эту работу на совесть. Те, кого мы к 9 мая не успеем газифицировать, не должны волноваться. Людям необходимо заранее объяснить, с чем это связано, и что их домовладения обязательно будут газифицированы. Если у газоснабжающих организаций не будет хватать средств, я думаю, областной бюджет деньги на это найдет.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1