В Самарской городской думе 24 апреля в 9:00 состоятся публичные слушания, на которых рассмотрят проект обновленной версии устава областного центра. Документ за две недели был приведен в соответствии с новшествами регионального законодательства, касающимися правил организации местного самоуправления.
В понедельник, 6 апреля, проект устава вынесли на публичные слушания депутаты городской думы.
Напомним, Самару наделили новым статусом "городского округа с внутригородским делением на районы". То есть каждый из девяти районов областного центра стал самостоятельным муниципальным образованием.
Делается это для того, чтобы районные администрации получили возможность распоряжаться собственными бюджетами, а также исполнять ряд дополнительных полномочий по благоустройству и т.д. Цель нововведения - позволить властям на местах оперативно решать злободневные вопросы жителей без обращения в мэрию Самары, т.е. минуя излишние бюрократические препоны.
Согласно уставу, главой города будет считаться руководитель администрации Самары, избираемый по конкурсу. В каждом районе появятся свои представительные органы, депутатов будут выбирать именно на районном уровне. А уже затем из числа представителей станут делегировать в городскую думу.
"Значительно сокращается количество избирателей на одного депутата - с 25 тысяч избирателей до 5 тысяч. При таких условиях депутат будет обязан знать буквально каждого своего избирателя и, соответственно, наладит свою работу более результативно. Эти изменения, безусловно, будут способствовать более тесному и эффективному взаимодействию народного избранника и жителей. У многих интересных, неравнодушных людей - представителей самых разных сфер - появляется возможность себя проявить, выдвинуться, стать депутатом", - комментирует ситуацию председатель городской думы Александр Фетисов.
"Внося изменения в устав, мы выполняем главные установки - приближаем власть к людям, чтобы решать те или иные задачи, которых у нас на данный период очень много, - пояснил первый заместитель председателя городской думы Николай Митрянин. - Важно, что депутаты от своего округа будут проживать и работать на той территории, от которой были избраны. Изменения позволят поддерживать инициативы местного населения. Сейчас наступает то время, когда все начали хорошо понимать, что только одними бюджетными средствами и одними возможностями города Самары мы решить все проблемы не сможем. Должно подключаться и общество, предприниматели, и простые люди, проживающие на своих территориях, тогда мы сможем навести порядок в городе".
Таким образом, в Самаре больше не будут проводиться выборы городского уровня. Поэтому статью "Муниципальные выборы" из устава предлагается исключить. Координировать выборы депутатов районов будут территориальные избирательные комиссии (ТИКи). Термин же "избирательная комиссия городского округа" в уставе заменяется на термин "комиссия по референдуму".
Действительно, проведение местного референдума - единственная функция, которая остается у самарского избиркома. Это дает основания предполагать, что городскую избирательную комиссию могут расформировать.
Председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев пояснил, что федеральный закон разрешает создать "комиссию по референдуму". "Однако я не вижу оснований для расформирования горизбиркома", - отметил он.
Его заместитель Алексей Солдатов рассказал, что закон предусматривает еще одну возможность - возложение функций горизбиркома на любой ТИК в городе. "Такая практика есть в Тольятти, где ТИК Автозаводского района выполняет функции городского", - объяснил он.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.