Браконьерам покажут, где раки зимуют

В Самарской области создадут оперативный штаб по борьбе с незаконным выловом водных биоресурсов и их продажей.

Фото:

15 апреля на открытых водоемах Самарской области начинается нерестовый запрет. Он продлится ровно два месяца, и все это время на воде будет действовать особый режим, приравнивающий большинство привычных нам видов рыбалки к браконьерству. Следить за тем, чтобы ни промысловики, ни рыболовы-любители не нарушали действующих правил, будут как полиция, так и сотрудники природоохранных ведомств.

9 апреля в Самаре состоялось межведомственное совещание, на котором представители Рыбоохраны, областного департамента охоты и рыболовства, природоохранной прокуратуры, органов внутренних дел и общественных организаций обсудили вопросы осуществления взаимодействия в период нерестового запрета, который продлится с 15 апреля по 15 июня. Именно в эти два месяца особенно важно усилить меры по противодействию незаконной добыче рыбы и раков, а также по выявлению и пресечению фактов их реализации.

Главной задачей перед собравшимися начальник областного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Владимир Кадушников обозначил организацию четкой и слаженной работы всех заинтересованных органов и гражданских лиц. "Необходимо, чтобы все 100% собранных материалов отправлялись в следственные органы, и там проверялись на предмет уголовно-наказуемого состава преступления, - сказал он. - Для этого инспекторам нужно научиться грамотно составлять протоколы. А органам дознания - не допускать таких ситуаций, когда материалы, в которых объективно просматривается состав преступления по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов. - Прим. автора), впоследствии возвращаются с формулировкой "в возбуждении дела отказано".

Пример такой халатности тут же привел заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора  Максим Головин. "В Безенчукском районе дело перенаправлялось из линейного отдела полиции в следственные органы и обратно восемь раз, после чего материалы были утеряны".

Как было отмечено на совещании, наладить взаимодействие важно и с органами местного самоуправления, которые с нынешнего года несут ответственность за организацию торговли незаконно добытыми рыбой и раками на своей территории. "Мы предложили единый план работы на период запрета, в который включили график проведения рейдов по рынкам, - заявил руководитель управления охраны животного мира Департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич. - Но чтобы эта работа велась эффективно, необходимо создать общественную базу данных с телефонами служб, куда граждане могут обращаться, став как свидетелями браконьерства, так и по фактам несанкционированной торговли. Эти и другие вопросы в самое ближайшее время мы проработаем на уровне департамента общественной безопасности, создав на его базе оперативный штаб".

Отметим и еще один момент. Как мы уже сообщали, с этого года в правила рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне были внесены дополнения. Согласно им, теперь в период нереста запрещено не только рыбачить с лодки, но даже просто находиться на воде с рыболовными снастями (не важно, браконьерскими или нет, сложенными или готовыми к использованию). Более того, в ближайшие два месяца на территории всего Саратовского водохранилища, а также рек, впадающих в него (за исключением городской черты Самары), запрещено ловить рыбу в зонах нереста рыбы даже с берега. Интересно, что жители населенных пунктов, расположенных вдоль Волги выше Жигулевской ГЭС (территория Куйбышевского водохранилища), нынешней весной рыбачить на поплавочную удочку смогут. А вот самарцы, сызранцы или, к примеру, новокуйбышевцы - уже нет. Впрочем, как отметил Владимир Кадушников, применять репрессии к рядовым рыболовам-любителям рыбоохрана не будет. "Главная задача - ловить браконьеров. С поплавочниками, тихо рыбачащими на берегу, пока будем работать методом убеждения", - заявил рыбинспектор.

Результаты работы Рыбоохраны в Самарской области в период нерестового запрета с 15 апреля по 15 июня 2014 года:

642 протокола составлено в отношении нарушителей
Наложено штрафов на сумму 2 170 тыс. рублей
8 административных материалов передано в органы следствия,
из них по 5 материалам были возбуждены уголовные дела
1881 кг незаконно добытых водных ресурсов изъято
768 орудий лова изъято и арестовано
323 единицы транспортных средств конфисковано
Ущерб окружающей среде, нанесенный браконьерами, составил 104 тыс. рублей

Последние комментарии

Михаил Лоюк 11 ноября 2025 21:11 В Самарской области увеличат тарифы на отопление

Когда я смогу на свою пенсию по инвалидности в 15000 р нормально жить росли коммуналки остаётся 4700р когда все депутаты и бизнесмены нажуться деньгами наконец и дадите хот как то жить людям и мы услышим о проекте достойная пенсия

Oleg Kuzovov 11 ноября 2025 11:52 В Самарской области увеличат тарифы на отопление

А я не согласен. Мне вообще это не нравится. Запрещаю.

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3