Браконьерам покажут, где раки зимуют

В Самарской области создадут оперативный штаб по борьбе с незаконным выловом водных биоресурсов и их продажей.

Фото:

15 апреля на открытых водоемах Самарской области начинается нерестовый запрет. Он продлится ровно два месяца, и все это время на воде будет действовать особый режим, приравнивающий большинство привычных нам видов рыбалки к браконьерству. Следить за тем, чтобы ни промысловики, ни рыболовы-любители не нарушали действующих правил, будут как полиция, так и сотрудники природоохранных ведомств.

9 апреля в Самаре состоялось межведомственное совещание, на котором представители Рыбоохраны, областного департамента охоты и рыболовства, природоохранной прокуратуры, органов внутренних дел и общественных организаций обсудили вопросы осуществления взаимодействия в период нерестового запрета, который продлится с 15 апреля по 15 июня. Именно в эти два месяца особенно важно усилить меры по противодействию незаконной добыче рыбы и раков, а также по выявлению и пресечению фактов их реализации.

Главной задачей перед собравшимися начальник областного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Владимир Кадушников обозначил организацию четкой и слаженной работы всех заинтересованных органов и гражданских лиц. "Необходимо, чтобы все 100% собранных материалов отправлялись в следственные органы, и там проверялись на предмет уголовно-наказуемого состава преступления, - сказал он. - Для этого инспекторам нужно научиться грамотно составлять протоколы. А органам дознания - не допускать таких ситуаций, когда материалы, в которых объективно просматривается состав преступления по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов. - Прим. автора), впоследствии возвращаются с формулировкой "в возбуждении дела отказано".

Пример такой халатности тут же привел заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора  Максим Головин. "В Безенчукском районе дело перенаправлялось из линейного отдела полиции в следственные органы и обратно восемь раз, после чего материалы были утеряны".

Как было отмечено на совещании, наладить взаимодействие важно и с органами местного самоуправления, которые с нынешнего года несут ответственность за организацию торговли незаконно добытыми рыбой и раками на своей территории. "Мы предложили единый план работы на период запрета, в который включили график проведения рейдов по рынкам, - заявил руководитель управления охраны животного мира Департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич. - Но чтобы эта работа велась эффективно, необходимо создать общественную базу данных с телефонами служб, куда граждане могут обращаться, став как свидетелями браконьерства, так и по фактам несанкционированной торговли. Эти и другие вопросы в самое ближайшее время мы проработаем на уровне департамента общественной безопасности, создав на его базе оперативный штаб".

Отметим и еще один момент. Как мы уже сообщали, с этого года в правила рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне были внесены дополнения. Согласно им, теперь в период нереста запрещено не только рыбачить с лодки, но даже просто находиться на воде с рыболовными снастями (не важно, браконьерскими или нет, сложенными или готовыми к использованию). Более того, в ближайшие два месяца на территории всего Саратовского водохранилища, а также рек, впадающих в него (за исключением городской черты Самары), запрещено ловить рыбу в зонах нереста рыбы даже с берега. Интересно, что жители населенных пунктов, расположенных вдоль Волги выше Жигулевской ГЭС (территория Куйбышевского водохранилища), нынешней весной рыбачить на поплавочную удочку смогут. А вот самарцы, сызранцы или, к примеру, новокуйбышевцы - уже нет. Впрочем, как отметил Владимир Кадушников, применять репрессии к рядовым рыболовам-любителям рыбоохрана не будет. "Главная задача - ловить браконьеров. С поплавочниками, тихо рыбачащими на берегу, пока будем работать методом убеждения", - заявил рыбинспектор.

Результаты работы Рыбоохраны в Самарской области в период нерестового запрета с 15 апреля по 15 июня 2014 года:

642 протокола составлено в отношении нарушителей
Наложено штрафов на сумму 2 170 тыс. рублей
8 административных материалов передано в органы следствия,
из них по 5 материалам были возбуждены уголовные дела
1881 кг незаконно добытых водных ресурсов изъято
768 орудий лова изъято и арестовано
323 единицы транспортных средств конфисковано
Ущерб окружающей среде, нанесенный браконьерами, составил 104 тыс. рублей

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3