Местное отделение партии «Единая Россия» в Жигулевске завершило формирование команды будущих кандидатов в депутаты городской думы. Выборы намечены на октябрь. Праймериз в Жигулевске проводился впервые
ЖИГУЛЕВСК. 13 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Только каждый четвертый в ней - думский старожил, все остальные - новички в политике. Партия «Единая Россия» опубликовала на своем официальном сайте фамилии всех кандидатов, которые будут избираться в октябре текущего года. Среди них целая команда - 20 человек, которым предстоит участвовать в выборах депутатов пятого созыва городской думы Жигулевска. Их число соответствует числу округов, на которые поделен 62-тысячный городской округ.
Чтобы получить право баллотироваться в депутаты городской думы, членам партии «Единая Россия» предстояло заручиться поддержкой большинства однопартийцев в первичных организациях. Праймериз в Жигулевске проводился впервые, а потому интерес к нему, по словам руководителя исполкома местного отделения Ольги Гладченко, был повышенный. Членами партии и ее сторонниками было предложено 40 кандидатур - по две на каждый избирательный округ. Когда дело дошло до обсуждений в первичках, градус интереса еще больше повысился. Ведь соперничество в ряде случаев было довольно любопытным: военный комиссар города против начальника пенсионного фонда, действующий депутат против главврача городской больницы.
В результате оказалось, что из двадцати человек, победивших в рамках предварительного голосования, пятеро - действующие депутаты думы. Это Сергей Гришин, Сергей Некрасов, Валентина Карпухина, Михаил Дмитриев и Рубик Амроян.
Среди тех, кто будет выдвинут партией «Единая Россия» впервые, есть руководители предприятий, лидеры профсоюзов, работники культуры и социальной сферы.
Крупная промышленность города представлена председателем совета директоров Жигулевского известкового завода Алексеем Калиниченко, заместителями генерального директора ООО «Волжская газовая компания» Константином Доладовым и Павлом Мелединым, а также представителями филиала ОАО «РусГидро - Жигулевская ГЭС» Андреем Смахтиным и Мариной Шевченко.
Есть в ряду кандидатов «Единой России» и руководители малых и средних предприятий - Рашит Хитахунов, Валентин Прозоров, Виталий Рябов и Александр Аверин.
Большой неожиданностью для многих стал проигрыш нынешнего председателя городской думы Жигулевска Николая Радайкина заместителю генерального директора ООО «Волжская газовая компания» Павлу Меледину. Николай Радайкин на праймериз не явился, сославшись на нездоровье. Возможно, это и предопределило такой результат.
Полную версию материала читайте в газете «Волжская Коммуна» 13 июля
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.