Владимир Чудайкин: "Мы надеемся, что молодежь будет трепетно заботиться о нашей Родине"

В субботу, 8 мая, в Москве Герой Советского Союза, почетный гражданин Самарской области Владимир Чудайкин посетил Центральный музей Вооруженных Сил РФ. Там в торжественной обстановке ветерану вручили медаль за участие в Параде, посвященном 70-летию Великой Победы.

Владимир Иванович Чудайкин прибыл в столицу 7 мая. Вместе с супругой Лидией Дмитриевной прославленный танкист будет представлять Самарский регион на грандиозном Параде в честь 70-летия Великой Победы. Всего гостями мероприятия станут более 2000 ветеранов, из них  85  человек приглашены по линии Министерства обороны - по одному человеку из каждого субъекта РФ. В их числе - Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и Красной Звезды.

"Я искренне благодарю губернатора области Николая Меркушкина за возможность представлять регион на юбилейном параде Победы. Тем более приятно, что я здесь как почетный гражданин Самарской области. Этот знак губернатор вручил мне 1 мая", - поделился с корреспондентом Волга Ньюс Владимир Чудайкин.

Торжественные мероприятия для ветеранов начались с посещения Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Музей было основан в 1919 году и обладает уникальной экспозицией предметов и наград времен Великой Отечественной войны.

У входа ветеранов встречал легендарный танк Т-34. На таком танке Владимир Иванович в 1945 г. прорвался к Рейхстагу. "Я воевал на трех танках. Все они были подбиты. Первый сгорел почти полностью, из пятерых членов экипажа спасся один я. А в 1945 году, когда наши уже вошли в Берлин, я был ранен и отправлен в госпиталь", - вспоминает ветеран.

Большой интерес у ветеранов вызвала и сама музейная экспозиции. Его центральный экспонат - Знамя Победы. Именно оно появилось над стенами Рейхстага в мае 1945 году и стало символом капитуляции фашистских войск. Также ветеранам продемонстрировали ордена Победы. Из 20 существующих в мире орденов в музее хранятся пять - это награды маршалов Жукова, Василевского и Малиновского.

"Для меня посещения этого музея - большая радость. Я будто помолодел в этом замечательном зале. Здесь чувствуется величие Победы советского народа. Нужно, чтобы молодежь чаще посещала такие музеи, смотрела на победителей. А мы будем передавать им эстафету, чтобы они трепетно заботились о Родине. Если, не дай Бог, случится какая-нибудь беда, они так же, как и мы в 1945 году, должны приложить все усилия и стать победителями", - говорит Чудайкин.

Экскурсию по музею Чудайкин совершает в компании новых знакомых. Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров прибыл в Москву из Новосибирска. Вместе с Владимиром Ивановичем они увлеченно обсуждают парад 1945 года в Москве, в котором участвовал Дмитрий Алексеевич. Он рассказывает, что участников парада муштровали по 10-12 часов. Когда расчеты подходили к Храму Василия Блаженного, зрители взяли их в плотное кольцо. Бойцов обнимали, целовали, выносили с площади буквально на руках - настолько сильно было ликование.

Сам Владимир Иванович на парад не попал: не прошел по росту. "Для участия в параде нужно было иметь три ордена и рост минимум 170 сантиметров. У меня рост 160 см, поэтому я и не попал, а очень хотел поучаствовать", - говорит Чудайкин. Справедливость восторжествовала уже после войны: несколько раз героя приглашали на парады в Москве. Нынешний год не станет исключением.

Организаторы постарались, чтобы ветераны чувствовали себя не просто зрителями, но полноценными участниками. Подтверждением тому стали медали от Министерства обороны РФ "За участие в военном Параде в ознаменование 70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Напомним, сам парад состоится завтра в 10 утра по московскому времени. После этого ветеранов ожидает торжественный прием президента РФ Владимира Путина.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31