В честь участников Великой Отечественной войны прошел торжественный прием

В честь участников Великой Отечественной войны прошел торжественный прием В честь участников Великой Отечественной войны прошел торжественный прием
Фото:

По завершении Парада Победы, прошедшего в Самаре на площади им. Куйбышева, 9 мая в выставочном центре "Экспо-Волга" состоялся торжественный прием для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также руководителей ветеранских и военно-патриотических организаций губернии. Губернатор Николай Меркушкин пригласил их отпраздновать Великую Победу в неформальной обстановке.

Для собравшихся в большом зале звучали фронтовые песни ("Синий платочек", "Давай закурим, товарищ, по одной" и, конечно же, легендарная "День Победы") и вальсы в исполнении академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии.
"Я хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня собрался в этом зале: ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Мы помним о вас - тех, кто перенес все тяжести и лишения войны, кто работал по 12-14 часов в сутки, порой даже недоставая до станков. В 1941 году Куйбышевская область стала опорным краем страны. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны было развернуто более 200 новых заводов, построено 32 тысячи штурмовиков "Ил-2". Именно эта фронтовая авиация обеспечивала победу на разных этапах, на разных рубежах - превосходство в воздухе в 1943-1945 годах для нас было решающим. Каждая пятая авиабомба, 70 тысяч минометов, каждый третий артиллерийский снаряд были изготовлены у нас, в частности, в Чапаевске. А топливо для Сталинградской битвы шло из Сызрани", - отметил Николай Меркушкин
Глава региона добавил, что во всех регионах страны в этом году к Параду Победы готовились по-особенному. Но настроение у жителей Самарской области 9 мая, по мнению губернатора, особое. Поскольку почти каждый из тех, кто пришел сегодня на парад, имеет отношение к Победе. Отцы и деды самарцев, даже если и не воевали на фронтах, то делали самолеты или авиабомбы, минометы, отправляли топливо в места боев. Прошедший по площади им. Куйбышева "Бессмертный полк", уверен глава региона - отличное тому подтверждение.

"Его практически никто сегодня не готовил, - сказал Николай Меркушкин. - Это была инициатива людей. Каждая группа полка останавливалась перед ветеранскими трибунами и кланялась в ноги победителям - это говорит об очень многом. В "Бессмертном полку" прошли и дети, и молодые люди 20-25 лет - и они плакали. Это говорит о том, насколько глубока в сердцах людей память о той цене, которую наша страна отдала за Победу".
В этот день два ветерана Великой Отечественной войны праздновали свои дни рождения. Николай Иванович Симонян отметил 91-летие, а Алексей Тихонович Князев — 90-летие. Война для них обоих закончилась в 1945-м под Берлином. Их особо отметили в ходе приема и наградили памятными подарками. "Я поздравляю всех с Великой Победой, - обратился к участникам приема Алексей Тихонович. - Мы еще, ребята, повоюем!"
Николай Меркушкин, провожая всех награжденных на свои места, поздравил их от имени президента и напомнил, что патриотизм сегодня вовсе не пережиток времени. "Еще 10-15 лет назад мы считали, что все это в прошлом. Но сейчас мы понимаем, что если не прививать детям любовь к родному краю, к стране, если не воспитывать настоящих патриотов, то в итоге Россия не сможет оставаться единой, сильной страной".
Губернатор поблагодарил ветеранов за то, что они сделали все, чтобы наша страна была независимой, свободной и великой. А тружеников тыла и детей войны – за то, что несмотря ни на что они добились того, чтобы наше Отечество крепко стояло на ногах.
"Россия – великая держава, - подчеркнул Николай Меркушкин, - мы должны быть сильными для обеспечения мира и благополучия наших граждан. Вот почему осмысление итогов Великой Отечественной войны так важно. Сегодня наша главная задача — стабильность и мирное небо над головой".
Губернатор еще раз поздравил всех присутствующих с великим праздником 70-летия Победы. Он пожелал ветеранам здоровья - чтобы они как можно дольше были вместе с нами и передавали эстафету памяти новому, подрастающему поколению.

Кроме того, благодарность главы региона получили гости праздника – французская делегация во главе с вице-губернатором региона Шампань–Арденны Роланом Давердоном. "Мир сегодня не прост, он глобален, и мы тесно связаны друг с другом. И от того, насколько мы будем друг друга понимать в этой сложной обстановке, зависит будущее и нашей страны, и Европы, и планеты в целом. Так пусть всегда будет мирное небо над нашей головой!" - сказал Николай Меркушкин и предложил всем собравшимся наполнить бокалы.
К поздравлениям губернатора присоединился спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов: "День Победы - самый главный праздник для нашей страны, потому что именно вы, наши ветераны, сделали для этого все возможное. В Куйбышевской области ковалась победа, мы отправили на фронт тогда более 40 тыс. самолетов и 70 тыс. минометов, большое количество продовольствия и нефтепродуктов. От имени Самарской губернской думы я хочу поблагодарить вас за боевые и трудовые подвиги, за освобождение нашей страны и всего мира от фашизма, за то, что наша страна стала свободной и независимой. Мы гордимся вами и своей историей".
В этот день по решению всероссийского организационного комитета Дня Победы за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от имени президента РФ были награждены областная организация "Герои отечества" в лице руководителя Игоря Станкевича, областная общественная организация ветеранов и пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и ее руководитель Иван Сахаров, Самарский дворец детского и юношеского творчества и его директор Татьяна Бодрова, региональное отделение ДОСААФ и ее руководитель Василий Плавченко, региональное отделение общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов" и его руководитель Анатолий Сергеев, детский дом "Единство" из Тольятти и его директор Лариса Юмашина и клуб памяти и военно-патриотического воспитания молодежи "Они сражались за Родину" и его руководитель Александр Паулов.
Также памятными наборами были награждены руководитель тольяттинского паркового комплекса истории техники им. Сахарова Дмитрий Никитин и директор областной научной библиотеки Лидия Анохина.
Принимая поздравления, в ответном слове она поблагодарила президента за столь высокую оценку труда нескольких поколений работников библиотеки, отметив, что в годы войны дневник событий, происходящих в Самаре, заполнялся ежедневно, и сегодня эти страницы бережно хранятся. "Мы сохраняем память поколений и передаем ее молодежи. Это наш долг. Более того, из любого уголка мира сегодня доступны все 50 томов Книги Памяти Самарской области, которую мы оцифровали. Оцифрованы также выпуски газеты "Волжская коммуна" 1941-1945 годов", - рассказала Лидия Анохина.
Завершился торжественный прием выступлением белорусских песняров. Под "Вологду", "Беловежскую пущу" и "Косил Ясь конюшину" ветераны вспомнили былые времена, закружившись в танце. Да так, что стоявшие рядом волонтеры и курсанты им только позавидовали.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31