Подведены результаты сбора заявок на участие в федеральном акселераторе технологических стартапов GenerationS-2015, организованном РВК. Региональный центр инноваций служит оператором трека Aerospase (технологии для авиакосмической отрасли). В трек было подано 330 заявок от проектов со всей России. Самые перспективные компании попадут в корпоративный акселератор Aerospase GenerationS, где пройдут интенсивную программу развития бизнеса при поддержке крупнейших отраслевых корпораций-партнеров трека: ОАО "НПО "Сатурн", РКК "Энергия" им. С.П.Королева и ОАО "Салют" (Самара).
Предприниматели-участники получат навыки ведения технологического бизнеса, смогут наладить связи в среде корпораций, инвесторов и экспертов, а также повысить бизнес-потенциал и инвестиционную привлекательность своего проекта.
Молодые технологические компании предлагают решения и разработки в области нового оборудования (64 проекта), приборостроения (57), новых материалов (43), услуг (25), двигателестроения (25), летательных аппаратов (19), технологической подготовки производства (15), космоса (8), беспилотных летательных аппаратов (7).
В этом году GenerationS проводится по семи отраслевым направлениям и собрал 2566 заявок от молодых технологических компаний из 13 стран и 139 городов. После предварительной экспертизы более 2 тыс. из них отобраны для прохождения бесплатной интенсивной программы развития бизнеса.
Общее количество заявок, поступивших на GenerationS-2015, выросло на 38% по сравнению с прошлым годом. При этом существенно увеличилось число проектов из регионов - в этом году только 16% заявок поданы стартапами из Москвы, а в прошлом году этот показатель составлял треть от общего числа заявок. Лидерами по сбору заявок стали Москва (408), Самара (213), Санкт-Петербург (126), Казань (111), Томск (94), Уфа (73), Иркутск (59), Екатеринбург (56), Альметьевск (42) и Новосибирск (41).
Последние комментарии
Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.
Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д
Берег в Рождествено у людей украл
Сос! Срочно нужен совет насчет карты помощи ВЭР. Вписали в договор вместе с кучей других допов при покупке автомобиля. Мотивировали тем, что так переплата будет меньше (оформлялся кредитный договор). По моим подсчетам, нет особой разницы. Карта мне вряд ли понадобится. Как расторгнуть договор на левые допы и возможно ли это в принципе?
Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах