Подведены результаты сбора заявок на участие в федеральном акселераторе технологических стартапов GenerationS-2015, организованном РВК. Региональный центр инноваций служит оператором трека Aerospase (технологии для авиакосмической отрасли). В трек было подано 330 заявок от проектов со всей России. Самые перспективные компании попадут в корпоративный акселератор Aerospase GenerationS, где пройдут интенсивную программу развития бизнеса при поддержке крупнейших отраслевых корпораций-партнеров трека: ОАО "НПО "Сатурн", РКК "Энергия" им. С.П.Королева и ОАО "Салют" (Самара).
Предприниматели-участники получат навыки ведения технологического бизнеса, смогут наладить связи в среде корпораций, инвесторов и экспертов, а также повысить бизнес-потенциал и инвестиционную привлекательность своего проекта.
Молодые технологические компании предлагают решения и разработки в области нового оборудования (64 проекта), приборостроения (57), новых материалов (43), услуг (25), двигателестроения (25), летательных аппаратов (19), технологической подготовки производства (15), космоса (8), беспилотных летательных аппаратов (7).
В этом году GenerationS проводится по семи отраслевым направлениям и собрал 2566 заявок от молодых технологических компаний из 13 стран и 139 городов. После предварительной экспертизы более 2 тыс. из них отобраны для прохождения бесплатной интенсивной программы развития бизнеса.
Общее количество заявок, поступивших на GenerationS-2015, выросло на 38% по сравнению с прошлым годом. При этом существенно увеличилось число проектов из регионов - в этом году только 16% заявок поданы стартапами из Москвы, а в прошлом году этот показатель составлял треть от общего числа заявок. Лидерами по сбору заявок стали Москва (408), Самара (213), Санкт-Петербург (126), Казань (111), Томск (94), Уфа (73), Иркутск (59), Екатеринбург (56), Альметьевск (42) и Новосибирск (41).
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.