По итогам 2014 года, в губернии удельный вес инновационных товаров в общем объеме отгруженных составил 20,6%, в том числе по обрабатывающим производствам – 27,3%, сообщили в региональном министерстве промышленности и технологий.
Инновационную продукцию поставляют в основном предприятия раздела "обрабатывающие производства", уточнили в ведомстве. В 2014 году ими отгружено около 88% товаров (работ, услуг) инновационного характера. В общем объеме такой продукции почти 78% приходится на предприятия, производящие транспортные средства и оборудование.
По информации областного Минпрома, Самарская область, в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России по итогам 2014 года, занимает 1 место по количеству используемых передовых производственных технологий, а также - по доле инновационных товаров, работ, услуг в ВРП и по их объему на одну инновационно-активную организацию. Второе место у региона по показателю "выдача патентов" и по удельному весу инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных.
Напомним, в Самарской области в прошлом году действовала областная программа "Инновационное развитие машиностроительного комплекса до 2020 года". Основным условием для участия было проведение исследований, внедрение технологических новшеств. В 2014 году профильные предприятия губернии получили субсидии за инновации из региональной казны на сумму свыше 275 млн рублей, 134,8 млн рублей из них ушли на модернизацию и техническое перевооружение. 61,4 млн - на программное обеспечение, внедрение информационных систем. Остальные направили на НИОКРы, сертификацию продукции, работ и услуг, энерго-и ресурсосберегающие системы и оборудование, переподготовку и повышение квалификации кадров, обучение работников организаций-поставщиков автокомпонентов. К примеру, АО "РКЦ "Прогресс" получило 40,4 млн рублей. ОАО "КУЗНЕЦОВ" на 27,7 млн рублей компенсировало затраты на техническое перевооружение, подготовку кадров, внедрение современных IT-технологий. ООО "Завод приборных подшипников" выделили 15,3 млн рублей, общая сумма затраченных средств на техническое перевооружение в 2013-2014 годах - 105 млн руб. ООО "Самараволгомаш" получило 7,8 млн рублей. Объем финансирования ОАО "Тяжмаш" по программе из областного бюджета составил 28,8 млн рублей.
По информации Минпрома, за последние пять лет предприятия нефтехимического комплекса освоили выпуск инновационной продукции, в первую очередь за счет нефтепродуктов стандарта "ЕВРО", выпускаемых на трех нефтеперерабатывающих заводах, а также за счет продукции химических производств, в том числе кордной ткани в АО "КуйбышевАзот", высокооктановой добавки к моторному топливу (метилтретамиловый эфир) в ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", биаксиально - ориентированных полипропиленовых пленок в Новокуйбышевском филиале ООО "Биаксплен". По итогам 2014 года объем выпуска инновационной продукции предприятиями нефтехимического комплекса составил по отраслям: нефтедобыча - 13,8 млрд рублей, нефтепереработка — 9,5 млрд рублей, химия — 15,7 млрд рублей.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.