В Самаре заработали муниципальные управляющие компании (УК). Городские власти уверены, что они станут "палочкой-выручалочкой" для жителей, столкнувшихся с нерадивостью и недобросовестностью обслуживающих организаций.
Лицензирование управляющих компаний, анонсированное больше года назад, многое изменило на рынке услуг ЖКХ. Наиболее скандальные организации, имеющие бессчетное множество нареканий от собственников жилья, вынуждены были покинуть сферу обслуживания.
Но попытка урегулировать таким образом отношения между жильцами многоквартирных домов (МКД) и УК стала палкой о двух концах. В Самаре оказалось 4397 домов, обслуживающие компании которых не получили лицензию до 1 мая 2015 года.
Из них 596 ждут определения новой УК по конкурсу, который проводит департамент управления имуществом администрации Самары. Почти по всем этим домам организации выберут уже в августе.
Жители остальных домов уже определились с управляющими организациями. В 2234 МКД провели собрания собственников, на которых и решили этот вопрос. По 538 домам торги провели городские власти. В 1029 зданиях Самарского района, где со своими обязанностями не справилось ООО "Альтернатива", заключили временный договор на обслуживание с МП "Жилсервис". Муниципальная управляющая компания приступила к работе около месяца назад.
Аналогичные функции также возложили на МП "Универсалбыт" и МП "Эксплуатация и содержание общежитий". По мнению первого замглавы администрации Самары Владимира Василенко, муниципальные УК - это "скорая помощь" для властей и для собственников жилья: "Понятно, что получить лицензию проще, чем ее удержать. Это как стать чемпионом мира - один раз сделать это всегда проще, чем подтвердить свое лидерство. Так и с УК. Выйти на рынок можно, но и с дистанции сойти очень просто: получил две жалобы, два судебных решения и лицензию отзывают. Чтобы жители не остались "брошенными", их жилфонд и должна подхватить муниципальная управляющая компания".
Сейчас МП "Жилсервис" взяло на временное содержание в основном изношенный жилой фонд Самарского района. "Это дома шестой - седьмой категории, зданий с хорошей экономикой там около 30, остальные находятся в таком состоянии, что жильцам нужно "спасибо" говорить за терпение, - рассказывает Василенко. - Особенно, если жилфонд муниципальный. Понятно, что содержание его должно дотироваться. Возможно, за капремонт в таких случаях с жителей брать деньги неправильно. Поддерживать дома шестой - седьмой категории, конечно, дороже, чем первой или третьей".
Потенциально МП "Жилсервис" может перейти с временного контракта по обслуживанию этих домов на постоянный. Но, как считает Василенко, делается это не для того, чтобы "сесть" на дотации: "Однозначно муниципальные УК должны зарабатывать. Но и идеи забрать весь жилфонд себе нет и не будет. Наша задача - просто обеспечить наличие "палочки-выручалочки" для домов, оставшихся без управления".
Сейчас муниципальные УК только начинают работу. Им не хватает штата и ресурсов для обслуживания домов, хотя формирование идет и ситуация улучшается.
Замглавы администрации объясняет: цель полностью соответствует той, которую неоднократно обозначал губернатор Николай Меркушкин: "Муниципальные УК должны стать эталонными. Нам нужно добиться того, чтобы каждая управляющая организация на рынке могла равняться на наши МП, а временное обслуживание жилфонда проходило безболезненно. К этому мы в итоге и придем".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!