Lada Campus - территория Lada как национального партнера чемпионата мира по водным видам спорта Fina 2015 в Казани - стал самым посещаемым местом отдыха гостей соревнований, сообщил пресс-центр АвтоВАЗа.
Ежедневный трафик посетителей стенда Lada колеблется от 12 тыс. человек в будние дни до 18 тыс. в выходные. Всего за две недели проведения мероприятий Lada Campus посетило свыше 200 тыс. гостей.
Напомним, Lada является официальным автомобилем чемпионата мира по водным видам спорта Fina 2015 в Казани.
Крупнейший российский автопроизводитель предоставил оргкомитету соревнований 193 автомобиля (Kalina Cross, Largus Cross, Granta Liftback AMT) для обслуживания спортсменов, тренерского, судебного корпусов и гостей соревнований.
В статусе национального партнера чемпионата АвтоВАЗ на территории парка Fina Water World Park организовал территорию Lada общей площадью 2,1 тыс. кв. м, на которой расположились открытая лаунж-зона и 900-метровый павильон.
Ежедневно в открытой части Lada Campus действуют тематические площадки для детей и взрослых - Lada Академия, Lada Racing, Lounge, мини-зона для детей. В Lada Campus доступен бесплатный Wi-Fi.
Главными экспонатами павильона Lada Campus стали концептуальные модели Lada Vesta и Lada Xray, серийное производство которых стартует уже до конца текущего года, а также концепт гоночной Lada Vesta WTCC.
В течение двух недель проведения чемпионата все посетители Lada Campus могли принять участие в главном конкурсе Lada.
Каждый вечер из всех участников конкурса, правильно ответивших на вопросы в интерактивной викторине, создавших в конфигураторе свой вариант Lada Vesta и прошедших дистанцию игрушечного ралли Lada Drive , выбирались три супер-финалиста.
В день завершения чемпионата, 9 августа, 45 супер-финалистов собрались в Lada Campus, где был разыгран главный приз - Lada Kalina Cross.
Работа Lada Campus продолжится и в течение этой недели, когда в Казани пройдут соревнования спортсменов-любителей Masters.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.