В среду, 12 августа, в выставочном зале Союза художников на Молодогвардейской открылась экспозиция художников из Санкт-Петербурга "Большое искусство в мини-формате", сообщил корреспондент Волга Ньюс. В ней представлены миниатюрные произведения восьми питерских - художников Владимира Блинова, Юлии Вальцефер, Александра Зимина, Дмитрия Яковина, Александра Перепелицына, Елены Базановой, Владимира Румянцева, Николая Романова.
Самый большой из работ, написанных маслом и акварелью, стала картина размером 5х040 см, самый маленькой - 10х15. "Характер формата тесным образом связан со всей внутренней структурой художественного произведения и часто даже указывает правильный путь к пониманию замысла художника , - считает куратор выставки Ольга Прожигова. - Задумывая этот проект, я решила показать творчество известных петербургских художников, работающих в разных стилях и техниках. Мной была поставлена только одна задача, а именно создавать произведения в малом формате. Это казалось бы небольшое условие оказалось не таким простым, но заинтересовало художников и послужило стимулом к использованию новых выразительных средств, новым композиционным решениям , обращению к новым сюжетам".
Среди наиболее необычных работ можно отметить картины родоначальника направления микрореализма Дмитрия Якобина. Его произведения пользуются большим спросом по всему миру. Только в США с начала века прошло 15 его выставок. Герои многих его картин - трогательные человечки, похожие на мультипликационных персонажей. Они то садятся верхом на поросенка ("Уставший всадник"), то облачаются в карнавальные костюмы ("Грустный кролик"), а то превращаются в мифические существа ("Школа ангелочков").
Не менее востребованны сегодня акварельные работы Владимира Румянцева. Они наполнены яркими образами, необычными символами. Так, заядлый дачник, опутанный стволами и корнями деревьев, тащит весь свой фруктовый сад на себе ("В своем саду"). А кот отправляется в космическое путешествие, а на его длинных крыльях можно увидеть очертания Северной столицы. Представлены на выставке и вполне академические пейзажи Николая Романова и Александра Зимина, и изящные женские портреты Александра Перепелицына, и его же натюрморты, в которых обычные вещи (утюг, например) неожиданно приобретают черты живых существ.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...