В торговом центре "Амбар" открылась выставка "Великие модернисты. Революция в искусстве". Картины самых известных художников эпохи модерна от Ван Гога до Малевича и Кандинского представлены в мультимедийном формате. Автор проекта - компания Artplay Media.
Мультимедийная выставка – это не просто демонстрация слайдов на большой экран, как можно было бы предположить. Выставочный зал представляет собой огромное пространство, окруженное стенами-экранами. Для удобства по залу в неком беспорядке расставлены мягкие кресла-мешки, которые можно перемещать по своему усмотрению.
Формат выставки соединяет в себе мультимедиа – технологии, кинематограф и музыку. На гигантских экранах, сменяя друг друга, появляются в ритме музыкальных композиций картины Модильяни, Климта, Мунка, Гогена, Малевича… Всего представлено около 1000 работ десяти самых известных модернистов.
Фрагменты картин то укрупняются, то становятся объемными, то рассыпаются в звездную пыль, или напротив – рождаются на глазах у зрителей, мазок за мазком. Как рассказала куратор выставки Яша Яворская, авторы проекта стремились к тому, чтобы зрители не просто смотрели картины, а погружались в мир, созданный каждым из художников.
Рассматривать, или правильнее - погружаться в живопись можно с любого момента времени. Хотя все действие (10 анимационных фильмов) длится 50 минут и у него предусмотрена отправная точка - это произведения Гогена. Завершается же демонстрация работами Малевича.
"Супрематизм - наиболее сложный для понимания, наиболее динамичный и агрессивный, - рассказывает Яша Яворская. И чем ближе к Малевичу, тем в большей степени оживление".
Выставка состоит из двух частей. Помимо мультимедийного, существует информационный зал, который знакомит посетителей с эпохой модернизма, биографиями художников и с тем, как менялась живопись.
Проект "Великие модернисты" создан компанией Artplay Media, подразделением московского Центра дизайна Artplay. "В нашем управлении находятся мастерские художников, дизайнеров, архитекторов, а также несколько высших учебных заведений в области дизайна и искусства и большие выставочные залы, - говорит генеральный директор Центра дизайна Artplay Сергей Десятов. - Но первым собственным проектом стала выставка "Великие модернисты".
"Мы сейчас живем в мире технологий. И музеи тоже технологизируются, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. И эта выставка показывает нам, что наследие модернистское можно смотреть вне фетиша шедевра – картины, рамы… Мы можем видеть эти образы просто как некий поток, который образует историю. И это форма, возможно, является более доступной, чем оригиналы. К тому же, различие копий и оригиналов в теории искусства давно поставлено в проблему. Поэтому можно сказать, что мультимедийная выставка - это полноценное искусствоведческое и в тоже время художественное высказывание", - поделился своими впечатлениями сотрудник самарского Музея модерна Илья Саморуков.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее