Более 200 самарских производителей приняли участие в восьмой выставке "Самарский бизнес от А до Я", которая прошла в конце августа на площади им. Куйбышева. В текущем году особо активными на выставке стали представители текстильной промышленности.
По словам первого заместителя главы администрации Самары Владимира Василенко, подобные выставки являются зеркалом развития самарской промышленности. В нынешней сложной геополитической обстановке импортозамещение является одной из приоритетных задач для Самары. "Из года в год количество участников выставки растет. Для новых предпринимателей это отличная возможность заявить о себе и своей продукции. Отрадно наблюдать, как развиваются местные производства", — отметил Василенко. По его словам в этом году количество участников выставки выросло до 200.
Кризис – лучшее время для развития бизнеса, считает уполномоченный по правам предпринимателя в Самарской области Евгений Борисов. "Кто-то уходит с рынка, кто-то, наоборот, стартует. Появляются новые ниши, которые можно заполнить", — заявил он на церемонии открытия.
По словам представителя "Регионального центра инноваций" Сергея Вахрушева, сегодня для развития нового бизнеса есть все необходимые условия. "Начинающий бизнесмен может рассчитывать на обучающие программы, на гранты до 15 млн рублей. В Самаре, несмотря на кризис, мы наблюдаем рост интереса молодых ученых к созданию собственного бизнеса", — говорит Вахрушев. Уже сейчас в единой базе инновационных предприятий в Самаре зарегистрировано около 600 предприятий.
Особым блоком на выставке была представлена текстильная промышленность. "В Самаре активно развивается текстильное производство. У нас производятся вещи, которые не только не уступают импортным, но и зачастую превосходят их по качеству, не говоря уже о цене", — отметил Владимир Василенко.
Одним из примеров крупной отечественной компании, которая на равных конкурирует не только с российскими брендами, является Дом моды Маши Горячевой. За 9 лет компании удалось создать уникальное собственное производство с многомиллионными оборотами. "До сих пор наши покупатели искренне удивляются, когда узнают, что мы ‒ самарские. В сознании потребителя качественные вещи до сих пор ассоциируются с импортом и дороговизной. И 9 лет мы ломаем эти стереотипы. И все равно многие до сих пор думают, что мы ‒ не самарская компания", — рассказывает Горячева. По ее словам восстанавливать самарские традиции текстильной промышленности непросто. "Мы собираем мастеров и швей, которые когда-то работали на швейных производствах. Сейчас швеей быть не модно. Вокруг одни дизайнеры и фотографы. Мы находим швей, которым уже 45-50 лет. Они дают настоящее качество", — рассказала Горячева.
Бизнес с каждым годом растет. Открыто уже пять магазинов в Самаре и Тольятти. А 9 сентября Дом моды открывает полноценную швейную фабрику в центре Самары, на пересечении Молодогвардейской и Некрасовской. Кстати, дом, где будет располагаться фабрика, до революции, в 1914-м, построил купец П.В. Щетинкин, торговавший галантерейными товарами и мехами. На производстве будет трудиться около 40 швей.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.