В Самарском художественном музее открылась выставка литографий Сальвадора Дали на библейские темы "Священное послание". 105 работ знаменитого сюрреалиста позволяют за час прожить все ключевые сцены Ветхого и Нового Завета и, как говорится, выйти из зала другим.
- Неуклюжие, обитые красной тканью то ли колонны, то ли короба, инсталляция из множества висящих свечей и красной же материи, сквозь которую просвечивает спущенная почти до уровня человеческого роста люстра. Баннеры с гигантскими изображениями, музыка. Этот стиль нам знаком - выставку делала компания "Артгит", которая уже привозила в Самару эротические работы Дали и Пикассо. Тогда в ход тоже пошла красная ткань, да и свечи, кажется, были...
- "Надо к этому относиться по-человечески снисходительно", - говорит один из местных ценителей прекрасного. Действительно, оформление выставки прямо-таки провоцирует внутреннего сноба острить на тему новых высоких стандартов пошлости. И вместе с тем - прием работает! Скучноватое пространство большого зала художественного музея превратилось почти в лабиринт, чувствуешь себя, как в другом мире. Вот они - большие экспозиционные эффекты малыми средствами.
- На выставке представлены все 105 иллюстраций к Библии, сделанные знаменитым сюрреалистом в 1960-е годы по предложению итальянского издателя Джузеппе Альбаретто. Биографы пишут, что набожный Альбаретто надеялся таким образом обратить Дали к Богу или хотя бы добиться того, что художник прочитает Библию целиком. Что ж, Дали книгу прочитал - и, судя по всему, не зря.
- Каждая из 105 литографий Дали сопровождается короткой цитатой. Цитаты эти, конечно, таковы, что, даже если бы ничего, кроме них, не было, на выставке можно было бы провести не один час. Энергия библейского текста, которая при последовательном чтении как-то не замечается, тут выходит наружу. Особенно впечатляет Ветхий Завет. Грехопадение. Вавилонская башня. Превращение жены Лота в соляной столп. Мрачные афоризмы Экклезиаста.
- Стиль Дали очень подходит к безумной яркости этих историй. Закрадывается даже подозрение, что в какой-то степени художник ассоциирует себя с ветхозаветным Богом, который ничего не стесняется - ни казнить, ни миловать, ни удивлять. У него всего много. Воды - на целый всемирный потоп, огня - на целый Содом, милости - на кучу радуг и огненную колесницу впридачу. Ну а у Дали - много красок, которыми он подчеркивает силу этих историй, делая ясным, что они, конечно, вовсе не о морали и нравственности, не о том, что надо "быть хорошим мальчиком", а о чем-то совсем другом. Например, о том, что этим миром правит не Закон (хотя именно это слово чаще всего связывают с Ветхим Заветом), а сила Творца, к которой можно примкнуть, пропитаться ею, выражать ее...
Новозаветная часть серии намного аскетичнее. Здесь и краски не такие яркие, и линии как будто тоньше. Интересно, что Дали здесь создает как будто собственную версию обратной перспективы. В традиционной картине на первом плане мы видим четкие фигуры, задний же план может быть намечен размытыми пятнами. У Дали же часто задний план - более или менее конкретные фигуры, обозначающие библейскую сцену, а на переднем - размытые цветовые пятна, передающие ее суть. Впрямую объяснить, как именно пятна передают "суть", видимо, невозможно, но сама постановка вопроса об этом уже втягивает нас в некую работу, которая ощутимо меняет состояние.
Так что посетить выставку, конечно, следует. Возможно, Дали в некоторых работах здесь слишком остается Дали со свойственной ему иногда экстравагантной поверхностностью. Возможно, встрече с этими картинами лучше подошла бы темнота, чем красные тряпочки, но... По крайней мере, тут есть то, чего нам так часто не хватает, - величие замысла. И это ощутимо.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...