В самарском доме-музее Фрунзе 25 сентября открылась выставка "Война 1812 года в открытках", сообщил корреспондент Волга Ньюс. На ней представлены уникальные экспонаты, хранящиеся в фондах музея.
Наверное, знакомство с этими открытками - один из лучших способов наглядно представить события, происходившие в России 200 с лишним лет назад, узнать о великих сражениях, о том, как выглядели русские и французские воины на легендарном Бородинском поле и в других сражениях той далекой войны.
Целая череда исторических событий проходит перед глазами зрителей. Русские уланы в разведке и партизаны, сидящие в засаде… Наполеон, составляющий диспозицию Бородинского сражения, и Наполеон, тщетно ожидающий на Поклонной горе депутацию неприятеля… Москвичи, покидающие Первопрестольную перед тем, как туда войдут французы… Подвиг отставного подполковника Павла Энгельгардта, который командовал партизанским отрядом и был расстрелян французами... Взятие Полоцка войском графа Витгенштейна 6 октября 1812 года и благодарственный молебен в Париже по случаю окончания войны 10 апреля 1814 года. Эти и другие события той войны подробно отображены в открытках.
Есть тут и репродукции картин Василия Верещагина, рассказывающих о войне, - "Наполеон на Бородинских высотах", "С оружием в руках? Расстрелять!", "Отступление" и других. По открыткам можно получить представление, как именно выглядели, например, карабинеры лейб-гвардии Егерского полка, ратники ополчения или обер-офицеры инженерного корпуса.
Последнее историческое событие, запечатленное на выставке, - исторический Венский конгресс 1814-1815 годов, созванный союзниками после разгрома наполеоновской империи.
Экспозиция удачно дополняется постоянными экспонатами выставки "Vivat, история!" - рисунками, иллюстрирующими события войны 1812 года, и единственной в России микроминиатюрной панорамой "Бородинское сражение".
Выставка "Война 1812 года в открытках" продлится до мая будущего года.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее