В Самаре открылась фотовыставка «Живая Волга»

На выставке в сквере возле площади имени Куйбышева представлены более 100 фотографий участников экологического конкурса «Живая Волга». Этот конкурс - часть программы с одноименным названием, которую осуществляет бюро ЮНЕСКО в Москве в партнерстве с компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». В Самаре эту идею поддержали областное министерство природопользования, лесного хозяйства и окружающей среды, областной общественный клуб экологов и руководство национального парка «Самарская Лука».

У каждого из участника фотоконкурса - своя Волга У каждого из участника фотоконкурса - своя Волга
Фото:

Программа «Живая Волга» направлена на то, чтобы люди более отчетливо понимали значение большого биологического разнообразия волжских экологических систем и охотнее занимались бы сохранением  этого природного богатства. Выставка лучших из представленных на конкурс фотографий — важный шаг в этом направлении. Помимо любителей, приняли участие в конкурсе именитые фотографы — такие, как Юрий Стрелец, Анатолий Кинчаров, Андрей Наронский. Самому юному из тех, кто пытался запечатлеть волжские красоты, всего девять лет. Зовут его Ярослав Ханин, и его снимок под названием «Зазеркалье» открывает выставку.
У каждого из авторов — своя Волга, с ее туманами и солнечными бликами, с рассветами и закатами, с рыбаками на берегу, большими судами и маленькими лодочками, с чайками, скользящими над речной поверхностью, и хрупким мартовским льдом, который сверкает на солнце. Поражает волжское многоцветье, которое мы в суете своей порою не замечаем. В этом отношении особенно эффектен снимок Андрея Наронского «Волга играет».

"Наша область на карте имеет форму сердца,  посередине — самая важная его артерия — Волга. Это природная система, которая дает нам жизнь. И мы не можем допустить, чтобы Волга стала мертвой рекой"
Во многих фотографиях обозначены и тревожные, проблемные моменты. Например, когда природа вступает в столкновение с наступающей на нее цивилизацией. Очень красноречиво об этом рассказывает снимок Олега Кокоца и его название - «Урбанизация Волги». На некоторых снимках мы видим волжские карьеры — такие, например, как у Яблоневого оврага, и на фоне былинных пейзажей они выглядят как нечто инородное, как печальный результат невнимания человека к окружающей среде.

«Наша область на карте имеет форму сердца, - сказал на открытии выставки  директор парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов. - А по середине сердца — самая важная его артерия — Волга. Это природная система, которая дает нам жизнь. И мы не можем допустить, чтобы Волга стала мертвой рекой». Согласна с ним и директор Самарского Клуба экологов Елена Беляева. «Фотохудожники еще раз показали, - сказала она, - какая красота окружает нас. И привлекли внимание общества к тому,  что мы должны сохранить ее. Я думаю, что общими усилиями мы добьемся этого».

Среди приглашенных на выставку гостей были и ребята из детского приюта «Ровесник». Сотрудница Экоцентра «Самарская Лука» Ирина Губернаторова провела для них экскурсию, рассказав о самых интересных фактах, связанных с жизнью великой реки, и о том, как всем нам важно сохранить окружающую красоту.

Может быть, в художественном плане экспозиция не слишком удивит самарцев, разве что откроет им несколько новых имен в фотографии. Но как повод задуматься в то самое время, когда горожане основную часть свободного времени стремятся провести на природе, она очень уместна. Как и все выставки в сквере на площади Куйбышева, эта будет доступна для посещения круглые сутки, и увидеть ее можно будет бесплатно.

Источник: газета "Волжская коммуна" , 12 августа.

Реклама: Альбомы для монет

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5