В четверг, 8 октября, в Самаре официально стартовал отопительный сезон. Добросовестные управляющие компании заблаговременно подготовили внутренние сети многоквартирных домов к приему тепла и начали подключать дома, если поставщик тепла подал к ним ресурс. Но под угрозой срыва сроков начала отопительного сезона находятся еще десятки самарских домов. Это те здания, на тепловых вводах в которые ресурсоснабжающая организация до сих пор не устранила повреждения.
Тепловой ввод - это участок трубы, соединяющий тепловую камеру и внутридомовые сети. Однако на протяжении многих лет в Самаре у большинства тепловых вводов практически не было хозяина. В связи с этим большая часть вводов находится в неудовлетворительном состоянии, их ремонт осуществлялся только в аварийных ситуациях.
Напомним, в 2014 году региональное министерство энергетики и ЖКХ приняло решение о передаче бесхозяйных сетей в ведение единой теплоснабжающей организации ОАО "ПТС". Процедура передачи была завершена в сентябре 2015 года - в ведение теплоснабжающей организации попало более 92 км сетей, или около 3 тыс. вводов. Организация должна была подготовить все вводы к пуску тепла в обозначенные сроки, но отопительный сезон уже начался, а многие прорывы до сих пор не устранены. Поставщик ресурса обратился к управляющим компаниям с просьбой помочь отремонтировать данные коммуникации. Некоторые УК, понимая высокую социальную значимость своевременной подачи тепла в дома, откликнулись.
Например, сегодня, 9 октября, завершаются работы по перекладке трубы на вводе в дом на ул. XXII Партсъезда, 148, которые ведет УК "Жилищно-коммунальная система". Идут работы и на других объектах.
- Согласно жилищному законодательству, тепловые вводы и все наружные сети не относятся к общему имуществу дома, а значит не входят в зону ответственности управляющих компаний. Но ситуация в Самаре накалена - уже вступило в силу постановление о начале отопительного сезона, а вводы до сих пор не готовы. По обращению "ПТС" - мы помогаем им ремонтировать тепловые вводы на обслуживаемом жилфонде, чтобы подать тепло как можно скорее. В целом по жилищному фонду "ЖКС" подключение отопления началось 8 октября. Все дома "ЖКС" к приему тепла готовы, но пока не везде есть техническая возможность со стороны ресурсоснабжающей организации, - заявил технический директор ООО "Жилищно-коммунальная система" Алексей Козлов.
Компания "Жилищно-коммунальная система", работающая в Советском, Железнодорожном, Октябрьском и Самарском районах города, взяла на себя большой объем работы. Из взятых в ремонт 77 тепловых вводов около 50 объектов уже приведено в рабочее состояние и готово к приему теплоносителя. При этом управляющая компания использует собственные технику, материалы и штатных рабочих.
Еще одна управляющая компания, не оставшаяся в стороне от проблемы, - ООО "Коммунальник". Эта организация взялась за ремонт нескольких тепловых вводов домов Ленинского района.
Важно, что при этом восстановление благоустройства на местах вскрытия грунта остается в обязанностях теплосетей.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!