Суд Комсомольского района Тольятти рассматривает уголовное дело директора ООО "ПСК+" 38-летнего Александра Шубина, по версии следствия, на протяжении нескольких лет незаконно добывавшего и продававшего сотни тысяч тонн песка в черте города, сообщает "Самарское обозрение".
Заявителем на руководство ООО "ПСК+" стал тольяттинец Андрей Костин (ФИО заявителя идентично персональным данным бывшего директора и учредителя ООО "Лада Строй Снаб", недавно ликвидированного). Костин не только написал заявление на фирму Шубина, но и лично поучаствовал в контрольной закупке на карьере, материалы которой легли в основу уголовного дела.
Преследование Шубина началось с мизерной суммы в 1 тыс. руб. - меченой купюры, которой Костин расплатился за песок. Сейчас в материалах уголовного дела фигурирует 211,479 тыс. т незаконно добытого песка на общую сумму не менее 15,935 млн рублей.
Как следует из записей в блокноте учетчика карьера Леонида Бакурина, песок у фирмы Шубина покупали некие неидентифицируемые "Олег ЖБИ", "Птицефабрика", "ВолгаЭкоПродукт", "Гранд", "СВВ-Строй", "ВЭП", "Игорь", "Шубин С", "ЖСК-2", "БЕС".
Основанием для добычи с начала 2010 г. была полученная ООО "ПСК+" лицензия на право пользования недрами серии СМР №80064 вида ТЭ с целевым назначением и видами работ "Геологическое изучение, разведка и добыча песка строительного". По соглашению с министерством лесного хозяйства фирма Шубина в течение двух лет с момента получения лицензии должна была провести поисково-оценочные работы с прохождением государственной экспертизы запасов полезных ископаемых в установленном порядке. Ведомству предстояло получить от лицензиата справку о сдаче в соответствующие фонды геологической информации отчетов о результатах проведенных поисково-оценочных работ. Требовалось также утвердить программу данных работ, пройти все согласования и экспертизы, оформить горноотводный акт, удостоверяющий уточненные границы горного отвода, разработать проектную документацию, которая установила бы ежегодный уровень добычи песка, и так далее.
Всю документацию затем должна была рассмотреть специальная комиссия с участием представителей Ростехнадзора, Росприроднадзора, "Самаранедр" и минлесхоза. Александр Шубин ничего этого делать не стал, что не мешало ему разрабатывать карьер.
На конец 2014 г. необходимая проектная документация от ООО "ПСК+" в министерство так и не поступила, хотя сроки ее предоставления истекли еще в марте 2013 года. Чиновники не стали обращаться в суд с иском об отзыве лицензии или писать заявления в полицию и продолжали слать в адрес фирмы Шубина уведомления с предложениями устранить нарушения. Кроме того, бизнесмен подвергался незначительным административным штрафам за нарушение условий лицензионного соглашения.
В феврале 2015 г. в минлесхоз поступило информационное письмо начальника СУ УМВД России по городу Тольятти. Тогда же было установлено, что из всех предусмотренных соглашением к лицензии работ ООО "ПСК+" выполнило только геологоразведочные. В частности, были уточнены запасы "Зеленовского-2" - 479,97 тыс. кубометров. Это чуть более 720 тыс. т песка.
Сейчас Александру Шубину грозит до 5 лет колонии.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...