Сегодня об агрокомплексе "Конезавод "Самарский" знают далеко за пределами Самарского края. Его лошади достойно выступают и побеждают на ипподромах разных городов России, их с удовольствием покупают другие сельхозпредприятия и частные конюшни. Добиться такого результата было непросто, этому предшествовали годы упорной работы. Развиваться предприятие продолжает и сейчас.
Агрокомплекс "Конезавод "Самарский" специализируется на спортивном коневодстве. За последние три года предприятие добилось выдающихся результатов по меркам не только области, но и России. "В 2012 году предприятие вошло в агрохолдинг "Василина". Купило жеребца-производителя породы американский рысак, - рассказывает директор агрокомплекса "Конезавод "Самарский" А.Т. Дзалаев. - Полученный от него жеребенок уже принес нам победу на ипподроме в Ульяновске. От того же производителя наш представитель занял четвертое общероссийское место в Московском дерби. Для нас это очень хороший результат". В коневодстве приоритет - скорость, а не красота, поэтому здесь получают жеребят только от самых быстрых лошадей, уже прошедших испытания.
Разводят на предприятии и орловских рысаков. Второй год подряд лучший жеребец этой породы - представитель конезавода "Самарский".
На соревнованиях в пределах России кони выступают достойно, но подготовить, испытать лошадей сложно и к тому же дорого. "С закрытием ипподрома большие затраты уходят на испытания и подготовку к соревнованиям, - поясняет А.Т.Дзалаев. - Мы вывозим своих лошадей на ипподромы в Москву, Казань, Саратов, Уфу, Ульяновск, Челябинск. Это очень дорого. Содержать лошадь на московском ипподроме обходится 20 тыс. рублей в месяц. Вывозить чемпиона вполне оправданно, но его еще нужно вырастить. В 2 года жеребенок выходит на ипподром, но достичь призовых мест он может не раньше чем в 3,5-4 года. Поэтому всегда есть время, когда коневладельцы терпят убытки. А без затрат на испытание невозможно определить лучших. Лучшие кобылы возвращаются на конезавод, средние продаются. У них хорошая родословная, физические данные".
За несколько лет о конезаводе "Самарский" вновь заговорили в профессиональных кругах. Можно сказать, что завод возвращает себе былое имя и репутацию. Его жеребят хорошо покупают. По словам А.Т.Дзалаева, на заводе покупают даже маленьких неиспытанных жеребят, братьев или сестер тех лошадей, которые уже хорошо проявили себя. Ведь если родословная хорошая, значит, шансы получить хорошую, быструю лошадь довольно высоки.
Держат на предприятии небольшое арабское поголовье (сейчас всего семь маток). Спрос на лошадей этой породы меньше, потому что лучшие скачки проводятся на Кавказе, в Казани и Москве, в нашем регионе их крайне мало.
В общей сложности на конюшнях конезавода "Самарский" содержится сотня голов чистокровных лошадей разных пород. Увеличивать поголовье на предприятии не планируют из-за высоких затрат. К тому же в Самарской области из-за чрезмерно жестких требований практически невозможно получить субсидии на коневодство. "Коневодство в Самарской области развивалось бы гораздо быстрее, если бы в нашем министерстве сельского хозяйства были люди, заинтересованные в его развитии, - считает А.Т.Дзалаев. - На территории нашего предприятия есть ипподром, но мы уже почти пять лет не можем получить лицензию, чтобы запустить его".
Что и говорить, спортивное коневодство - большое испытание для агрокомплекса во всех смыслах. Держать марку конезаводу помогает растениеводство, где благодаря современным агротехнологиям хозяйство получает хорошие урожаи, несмотря на засуху, и работает с прибылью.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.