Во вторник, 1 декабря, в самарском Доме актера открылась выставка, на которой представлено 20 картин Николая Шишина. Это третья персональная выставка художника, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Николай Шишин держится в стороне от художественных тусовок, не входит ни в какие творческие союзы. Тем не менее его творчество, в котором читаются и грусть, и нежность, и одиночество, и какая-то детская наивность, нашло своих поклонников.
Многие из них собрались на открытии выставки. Была среди них и самарский искусствовед Валентина Чернова.
"Художник так точно и скрупулезно воспроизводит уголки старой Самары, - считает она, - что можно получить топографический атлас, если поставить работы последовательно. Дома для него - словно живые существа. Цвета слегка погашены, припудрены пылью дорог или городского смога. Разноцветную штукатурку художник пишет с добавлением серого или коричневого тона. Отсюда интересный эффект - это словно взгляд через старое стекло".
Милая старая Самара с деревянными домами, тихими двориками, покосившимися заборами, колонками... Художник любуется ею. Особенно зимним городом, который преобладает здесь. Вот, например, картина "Навстречу новому". На фоне старого самарского домика, раскрашенного в разные цвета, и заборчика - два одиноких маленьких силуэта. Дети, видимо, идущие в школу.
Волжские пейзажи у Шишина чаще окрашены в грустные осенние тона. Таковы картины "Вечер в Ширяево", "Октябрь в Подгорах". Возможностей для дорогих далеких путешествий у художника нет. Те заграничные виды, которые попадаются ему на фотографиях или в видеосюжетах, под рукой художника преображаются. В них появляются трогательность и наив. Так возникли картины "Октябрь на берегах Луары", "Утро в незнакомом городе". В одной из работ фантазия и интерес к истории занесли художника в пустынный средневековый город. Кстати, люди на его картинах - вовсе не главное. Они вообще недавно поселились на холстах Шишина - раньше его пейзажи были безлюдны. А поселившись, персонажи занимают в картинах скромное место, словно бы сливаясь с окружающей природой или растворяясь в городской атмосфере. Такова его последняя картина из представленных на выставке - "Остановка". Нескольких далеких силуэтов, ожидающих на остановке, видимо, запаздывающий транспорт. Само название картины символично для Николая Шишина. Чтобы что-понять в этом мире, видимо, нужно прежде остановиться, отвлечься от суеты, оглянуться вокруг и увидеть все как будто в первый раз. Кажется, лучшие картины художника написаны именно с таким ощущением.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее