КФХ в селе Кошкинского района нарастило угодья до 2300 гектаров

В селе Нижняя Быковка Кошкинского района с 1992 года растениеводством занимается большая и дружная семья.

Глава семьи, Иван Акиндеевич, всю жизнь проработал в местном колхозе управляющим. И неудивительно, что его дети с малых лет приучены к труду.

Семь братьев и сестра, отучившись, освоили профессии педагога, инженера, ветврача, зоотехника. Сам Виктор Иванович - ветврач. В 1990-е годы, в период перестройки, когда появилось фермерство, организовали КФХ. 23 года назад они объединили доставшиеся от колхоза земельные участки, паи и стали обрабатывать землю.

Начинало КФХ со 100 гектаров в родной Быковке. С каждым годом арендовали все больше и больше земли. Не оставляли без внимания просьбы районной администрации и брали в обработку заброшенные, заросшие бурьяном и кустарником участки. Сегодня это уже 2300 гектаров.

Поначалу испытывали серьезный недостаток в технике. Но постепенно встали на ноги и с 2008 года с помощью "Рослизинга" ежегодно обновляют парк. Приобрели трактора Т-150 и "Беларус" 626, а также КамАЗ, "Беларусы" 82, 1221 и Т-150, комбайн "Полесье", спустя сезон в лизинг взяли "Вектор". Уже в этом году парк техники пополнился еще одним "Полесье" и Т-150.

В.И.Мезенцев лишь сожалеет, что обещанных субсидий за приобретение техники вот уже два года ждут, а ведь на эти средства могли бы уже и другие сельхозагрегаты обновить. "В этом году мы сделали большие вложения, так как от техники напрямую зависит оперативность нашей работы, - констатирует глава хозяйства. - Новые агрегаты не простаивают, а комфортные условия значительно облегчают труд".
Окрепнуть и ежегодно получать прибыль КФХ позволил подсолнечник. Допустимую долю земель под него отдали пять лет назад. И к технологии его выращивания подошли грамотно, пригласив научного куратора - профессора Самарской государственной сельскохозяйственной академии С.П.Рачкина.

Сегодня в хозяйстве трудятся 12 человек. В посевную и уборочную на подмогу приглашают еще 6-7 работников. О своих сотрудниках В.И.Мезенцев всегда говорит с благодарностью и при любой возможности отмечает их заслуги. Так, на складах не обойтись без помощи старательных братьев И.Н. и Н.Н. Сергеевых. На повышение квалификации хозяйство отправило В.А.Лебедева, который сел за руль трактора. Правая рука руководителя КФХ - инженер-механик А.С.Кадаков. Любая работа ладится у механизаторов Е.А.Емельянова, А.Н.Сидорова, Ю.Р.Теребинова и Ю.И.Карюхина. В период посевной и уборочной коллективу помогают опытные, заслуженные механизаторы И.М.Изратов и А.А.Зубов, которые сейчас уже на заслуженном отдыхе. Их опыт и знания для молодого поколения аграриев бесценны. Большие надежды возлагают на молодого и перспективного А.В.Жирнова. Силы этому сплоченному мужскому коллективу в уборочную и посевную кампании придают вкусные обеды и ужины, которые доставляют в поле с кухни великолепного повара М.В.Зайцевой.

Каждый год в День сельского хозяйства обязательно кто-нибудь из КФХ в числе лучших аграриев района получает награды. "Когда человеку на сцене перед большим количеством народа вручают грамоту - это признание заслуг, приятное каждому", - считает В.И.Мезенцев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3