Более полусотни произведений из фондов Волжской картинной галереи представлено на выставке, которая проходит здесь с 11 декабря, сообщил корреспондент Волга ньюс.
Выставка "Пересечения смыслов" приурочена к завершающемуся Году литературы. Тут и графика, иллюстрирующая произведения классиков, и работы, показывающие литературные места России, и изображения читающих людей.
Пожалуй, самые громкие имена художников, чье творчество представлено на выставке, связаны с книжными иллюстрациями. Тут можно увидеть факсимильные репродукции знаменитых иллюстраций Михаила Врубеля к лермонтовским "Герою нашего времени" и "Демону", рисунки Соломона Боима к горьковским, чеховским и некрасовским произведениям, саркастическую гротескную графику Михаила Шемякина по мотивам песен Высоцкого. Знаменитый автор рисунков к журналам "Крокодил" и "Веселые картинки" Константин Ротов представлен на выставке иллюстрациями к рассказам Михаила Зощенко. А не менее известный художник прошлого века Николай Тырса - изящным акварелями к книгам Виталия Бианки "Лесная газета" и Бориса Житкова "Компас".
Любопытно сравнить взгляды разных художников на одни и те же литературные произведения. На выставке представлены три фантасмагорических офорта Марка Шагала из серии иллюстраций к "Мертвым душам". Работая над этой серией из 96 работ, Шагал изображал Чичикова и других гоголевских героев все время разными, словно бы подчеркивая их живучесть, способность приспосабливаться к любым временам и обстоятельствам. Совсем непохожи на эти работы иллюстрации нашего современника, мэтра анимационного кино Сергея Алимова, получившего множество международных премий за свою серию иллюстраций к "Мертвым душам". Эти работы, сделанные в авторской технике шелкографии, поражают почти скульптурной рельефностью образов, которая передает всю остроту гоголевской иронии.
Знаковые для России литературные уголки можно увидеть в произведениях "певца Москвы" Ивана Полиенко "Дом на Набережной" и "Старый Арбат", в офортах Станислава Никиреева, изображающих пушкинские места. На одном из них - дом Олениных в Торжке. К дочери хозяина этого тихого деревянного особняка Анне Олениной поэт сватался и получил отказ, ей он посвятил гениальное стихотворение "Я вас любил…"
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее