На оборонном ОАО "Полимер" прокуратура обнаружила почти 1,5 т не утилизированной вовремя серной кислоты

В Самарской области после вмешательства прокуратуры на особо режимном объекте приняты меры по утилизации опасного химического вещества, сообщила 23 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

По данным надзорного ведомства, самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проверила соблюдение природоохранного законодательства предприятием ОПК ОАО "Полимер".

"Во время проверки в одном из цехов завода была обнаружена 41 стеклянная емкость, каждая их которых содержала по 35 кг изготовленной в 1995 г. серной кислоты с гарантийным сроком хранения 1 год, - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. - Часть емкостей с кислотой вскрыта, изоляция вещества от доступа посторонних лиц не обеспечена. В нарушение требований законодательства организация не утилизировала отходы, в контролирующий орган не представлены паспорт и сведения об отнесении отхода к конкретному классу опасности".

В Генпрокуратуре также уточняют, что серная кислота пожаро- и взрывоопасна. Она может поражать кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути человека. При соприкосновении с водой происходит бурная реакция с большим выделением тепла, паров и газов.

Хранение опасных отходов в открытой таре не только причиняет вред окружающей среде, но и может стать причиной пожара или взрыва.

"По результатам проверки в отношении главного инженера предприятия возбуждено административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления", по результатам рассмотрения которого на должностное лицо наложен штраф 20 тыс. рублей", - сообщают в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуратура в адрес гендиректора предприятия внесла представление об устранении нарушений. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сейчас посторонние в здание цеха не допускаются.

"По договору с предприятием специализированная организация определит компонентный состав и класс опасности вещества, после чего ядовитое вещество будет утилизировано", - уточняют в надзорном ведомстве.

Последние комментарии

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3