На оборонном ОАО "Полимер" прокуратура обнаружила почти 1,5 т не утилизированной вовремя серной кислоты

В Самарской области после вмешательства прокуратуры на особо режимном объекте приняты меры по утилизации опасного химического вещества, сообщила 23 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

На оборонном ОАО "Полимер" прокуратура обнаружила почти 1,5 т не утилизированной вовремя серной кислоты На оборонном ОАО "Полимер" прокуратура обнаружила почти 1,5 т не утилизированной вовремя серной кислоты
Фото:

По данным надзорного ведомства, самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проверила соблюдение природоохранного законодательства предприятием ОПК ОАО "Полимер".

"Во время проверки в одном из цехов завода была обнаружена 41 стеклянная емкость, каждая их которых содержала по 35 кг изготовленной в 1995 г. серной кислоты с гарантийным сроком хранения 1 год, - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. - Часть емкостей с кислотой вскрыта, изоляция вещества от доступа посторонних лиц не обеспечена. В нарушение требований законодательства организация не утилизировала отходы, в контролирующий орган не представлены паспорт и сведения об отнесении отхода к конкретному классу опасности".

В Генпрокуратуре также уточняют, что серная кислота пожаро- и взрывоопасна. Она может поражать кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути человека. При соприкосновении с водой происходит бурная реакция с большим выделением тепла, паров и газов.

Хранение опасных отходов в открытой таре не только причиняет вред окружающей среде, но и может стать причиной пожара или взрыва.

"По результатам проверки в отношении главного инженера предприятия возбуждено административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления", по результатам рассмотрения которого на должностное лицо наложен штраф 20 тыс. рублей", - сообщают в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуратура в адрес гендиректора предприятия внесла представление об устранении нарушений. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сейчас посторонние в здание цеха не допускаются.

"По договору с предприятием специализированная организация определит компонентный состав и класс опасности вещества, после чего ядовитое вещество будет утилизировано", - уточняют в надзорном ведомстве.

Последние комментарии

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Владимир безфамильный 25 мая 2018 15:06 Для самарских рыболовов-любителей введены суточные нормы добычи водных биоресурсов

А можно за сети уголовную ответственность ввести?

Дмитрий Лакоценин 21 мая 2018 08:11 За день из рек области подняли более 300 браконьерских сетей

Полезное дело! И хорошо, что все участвуют.

Андрей Вербин 26 февраля 2018 10:42 Самарский рыбнадзор изъял 80 килограммов незаконно пойманной рыбы

Поедят,а не победят,прошу прощения.

Андрей Вербин 26 февраля 2018 10:40 Самарский рыбнадзор изъял 80 килограммов незаконно пойманной рыбы

Штрафы,уголовные дела,изъятая рыба...Ладно хоть расстрел ни разу не применялся.А вообще кто-нибудь читал правила рыболовства?Советую,увлекательное занятие.По этим правилам на воду пришёл, уже что-нибудь нарушил.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3