В понедельник, 19 января, на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды депутаты губдумы обсудили ход реализации программы. И затронули основные проблемы: несоблюдение сроков выполнения работ по капитальному ремонту, низкую активность собственников и задолженности по оплате взносов.
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов (далее - МКД) рассчитана вплоть до 2043 года, в планах значится почти 19 тыс. домов. За минувший год в Самарской области было капитально отремонтировано 1 тыс. зданий, в плане на 2016 г. - 1,9 тыс. МКД.
"В 2015 году в 273 домах провели ремонт инженерных систем, в 632 домах - ремонт крыши, в 22 - ремонт и замену лифтового оборудования, в 83 - ремонт и утепление фасада, - сообщил замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин. - Всего работ выполнено на сумму 2,6 млрд рублей. В 2016 году планируется увеличить объемы в полтора раза. В 622 домах пройдет ремонт инженерных систем, в 720 - ремонт крыш, в 94 - ремонт или замена лифтового оборудования, в 451 - ремонт и утепление фасада и в 21 - ремонт фундамента".
Увеличение объемов работ напрямую зависит от оплаты взносов на капремонт. На 1 января 2016 г. от собственников поступило 2,4 млрд рублей. По сравнению с 2014 г. (47,5%) уровень оплаты взносов на капремонт в 2015 г. вырос и составил 60,8%. На 1 декабря 2015 г. задолженность составляла 164,9 млн рублей. Больше всего неплательщиков живет в Самаре, Новокуйбышевске, а также в Богатовском, Большечерниговском, Пестравском, Нефтегорском и Клявлинском районах.
Врио генерального директора Фонда капитального ремонта Сергей Тишин напомнил, что в октябре прошлого года началась претензионно-исковая работа. Фонд подал 350 исков о взыскании долга по платежам за капремонт.
На заседании также были названы причины, по которым завершение капремонта в некоторых МКД было перенесено на этот год. В большей степени задержка связана с низкой активностью собственников. К примеру, в доме не выбирают уполномоченное лицо для взаимодействия с фондом или жители не соблюдают сроки согласования предложений. Частый случай - неоднократное изменение жителями выбранного вида работ по дому. В результате приходится заново готовить, а затем согласовывать новые предложения по капремонту.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!