В Самаре городская полиция подвела итоги работы за 2015 год. Начальник Управления МВД России по Самаре Дмитрий Блохин в интервью Волга Ньюс рассказал, какие успехи достигнуты, какие промахи допущены и чему будут уделять в ОВД внимание в 2016 году.
- Удалось ли в Самаре победить уличную преступность, как обещал генерал Солодовников?
- Снижение ее уровня очевидно. За 2015 г. в Самаре в целом снизился уровень преступности на 3%. При этом краж зарегистрировано на 9,4% меньше, грабежей - на 38,2%, разбоев на 13,2%. Удалось переломить проблему угонов и краж автомобилей: в 2015 г. количество фактов неправомерного завладения транспортным средством снизилось на 44,2%, то есть с 242 до 135 фактов. На мой взгляд, подобная картина свидетельствует об эффективности принятых мер.
- Речь идет о ДНД, "Ночном патруле" и "Народном контроле"?
- Профилактика преступности включает гораздо больше составляющих, но да, помощь активистов также значительна. С 12 марта в Самаре постоянно выходят на улицы города 200 дополнительных нарядов, и они позитивно влияют на оперативную обстановку. В городскую ДНД сейчас входят 2047 человек: 635 сотрудников ЧОПов, 1205 обычных граждан и 207 сотрудников различных предприятий. В 2015 г. они выявили 28 преступлений, 1340 правонарушений (основную массу из которых составляют распитие алкоголя в общественных местах и появление в общественных местах в состоянии опьянения), задержали 33 лица, которые числились в розыске, нашли 27 украденных мобильников и пять машин. За этими цифрами скрывается огромная работа: по нашим данным, патрули за 2015 г. проверили более 60 тыс. сотовых телефонов и столько же машин, кроме того, провели более сотни тысяч профилактических бесед с гражданами. Именно из этого складывается повседневная работа полицейских, которая в результате влияет на общий уровень уличной преступности.
- "Ночной патруль" и "Народный контроль" действуют столь же эффективно?
- Я думаю, что результаты их работы говорят сами за себя. С 27 марта 2015 г. "Ночной патруль", в который входит около 4 тыс. активистов, выявил 181 нетрезвого водителя и еще 127 других нарушений ПДД, в том числе сотрудников правоохранительных органов. С участием "Народного контроля" в Самаре за 2015 г. выявлено 293 правонарушений в области реализации алкогольной продукции. Всего же сотрудники городской полиции за прошлый год изъяли 61 тыс. л контрафактного алкоголя на сумму более 9 млн рублей. По итогам возбудили шесть уголовных дел и составили 2,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях. На основании судебных решений закрыли 25 торговых объектов, расположенных на первых этажах жилых домов, добились перепрофилирования еще 26 магазинов и вместе с городской администрацией демонтировали 85 киосков.
- Над чем же полиция будет работать в 2016 году?
- На самом деле 2015 г. выявил и ряд проблемных моментов: на шесть фактов по сравнению с 2014 г. в Самаре увеличилось число убийств, но они происходят в квартирах, а не на улицах, как и обещал генерал Солодовников. 90% убийств совершаются на почве бытовых ссор во время застолий. Но при этом такому виду нарушения закона, как угроза убийством, внимания уделяется недостаточно, хотя, по сути, это профилактика более тяжких преступлений: убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. В Самаре расследовано 77 таких дел, а в Тольятти (для сравнения) в суд ушло 484 дела.
Тяжкие преступления в большинстве своем совершаются из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками. Наши оперативники задерживают целые ОПГ, однако, в основном, силами специального подразделения по борьбе с наркотиками. А сотрудники уголовного розыска и участковые не принимают в этой работе должного участия. Худшие результаты показал Кировский район, и местный руководитель службы участковых уполномоченных освобожден от занимаемой должности. Мы наметили целый комплекс мер на 2016 год, чтобы исправить ситуацию.
Кроме того, в четвертом квартале 2015 г. мы заметили нехорошую тенденцию: количество мелких хищений в магазинах и кафе возрастает. Практика показывает, что в кризисные времена становится гораздо больше краж, грабежей, разбоев и мошенничеств, но мы к этому готовы, оперативная обстановка останется стабильной.
- Если говорить о мошенниках, то появились ли у них новые схемы работы?
- "Последнее слово" самарских мошенников - это аферы через сайт объявлений Avito. Люди сообщают там, что они продают имущество, с ними связываются злоумышленники, уверяют, что все купят, просят продиктовать им номер карты с кодом безопасности, после чего крадут оттуда деньги. Тут гражданам надо проявлять бдительность и не сообщать конфиденциальные данные посторонним. Заявления по подобным фактам к нам поступают все чаще.
Не уменьшается и число жертв мошенничества в сфере кредитования и инвестиций. У нас возбуждено 29 уголовных дел по организациям с признаками финансовых пирамид, которые действовали по территории всей страны, потерпевшими признаны более 2,5 тыс. человек. Еще 17 уголовных дел мы возбудили по фактам мошенничества при выдаче кредитов гражданам, потерпевшими являются около 2 тыс. человек. Количество сомнительных фирм и их жертв постоянно множится: люди приходят брать кредит под небольшой процент, однако в документах прописана совсем другая цифра, а при просрочке платежа долг буквально удваивается или даже утраивается, и таким образом, взяв 50 тыс. руб., человек оказывается должен сотни тысяч рублей, которые с них начинают требовать уже не фирмы, а коллекторские агентства. Привлекать к ответственности последних мы имеем право лишь в случае нарушения ими закона. На финансовые организации возбуждаем уголовные дела, но их расследование занимает длительное время.
- В последнее время в регионе участились факты изъятия поддельного алкоголя. Где его пока еще безопасно покупать?
- Документы в порядке на данный момент у крупных торговых сетей и алкогольных супермаркетов, однако качество продукции проверяет Роспотребнадзор, а не мы. Несертифицированную продукцию изымаем у небольших магазинов, которым выгодно работать с сомнительными поставщиками. Кроме того, я надеюсь, что граждане усвоили: алкоголь нельзя заказывать по Интернету - вероятность получения недоброкачественного и даже опасного продукта очень высока.
- В каком районе Самары горожанам надо быть особенно осторожными, какой из девяти считается наиболее криминальным?
- Традиционно это Кировский район, где совершено самое большое количество преступлений, вероятно, из-за имеющихся социальных проблем. Мы постоянно следим за обстановкой там, выделяем в Кировский район наибольшее число патрулей. Однако нужно отметить, что преступники достаточно мобильны: они меняют свою географию в зависимости от сезона, погоды и даже дня недели. Летом преступники частенько "обитают" на набережной, то есть в Самарском, Октябрьском и Ленинском районах - просто потому, что основная часть населения отдыхает здесь. По выходным и зимой население перемещается в торговые центры - и преступники вместе с ними. В 2016 г. открылся ТЦ "Амбар", и количество преступлений в Куйбышевском районе выросло. Криминальны не районы, а места массового скопления народа: торговые центры, рынки, концертные площадки и так далее.
- Сколько новых постов полиции установлено в Самаре в 2015 году? Есть ли планы по увеличению их числа в 2016-м?
- Стационарные посты полиции в Самаре открыли в местах, где чаще всего отдыхают горожане, а также по маршрутам прибытия гостей и туристов: на площади Славы, на площади Кирова, в парке Победы, в парке Дружбы, на Барбошиной поляне, на ул. Некрасовской, на пр. Юных Пионеров, на пересечении улиц Ленинградской/Молодогвардейской, пр. Ленина/ ул. Осипенко и ул. Фадеева/Ново-Вокзальной. Кроме того, в микрорайоне Крутые Ключи в 2015 г. открыли участковый пункт полиции и пункт полиции №20. Что касается открытия новых постов, то это вопрос сложный: помещения выделяет местное самоуправление, и для этого должны быть веские причины: допустим, в Крутых Ключах увеличение числа полицейских стало необходимым в связи с прибывающим количеством местных жителей, а значит, и повышением уровня преступности.
- Как ведется борьба с коррупцией в собственных рядах?
- За 12 месяцев 2015 г. в отношении сотрудников возбуждено 20 уголовных дел, выявлено 740 фактов нарушения служебной дисциплины, к дисциплинарной ответственности привлечены 563 сотрудника. В основном это сотрудники дорожно-патрульной службы, уголовного розыска, дежурных частей и участковые. В 2014 г. эти показатели были незначительно меньше.
- Заканчивается ли расследование уголовного дела по факту мошенничества в АЗР "Моторс"?
- Да, дело находится в завершающей стадии, сейчас все участники знакомятся с материалами уголовного дела, у нас 112 потерпевших, достаточно объемная экспертиза. Дело готовится к направлению в суд. Колинченко возместил ущерб нескольким потерпевшим, он по-прежнему находится под домашним арестом.
- Как ведется расследование поджога Дома печати?
- По факту пожара в Доме печати в настоящий момент уголовное дело не возбуждено. Назначена дополнительная экспертиза, кроме того, не представлены документы ревизии, подтверждающие причиненный материальный ущерб. Ранее озвученная информация о том, что на месте происшествия были задержаны двое мужчин, недостоверна. Ведется расследование, устанавливаются причастные к произошедшему лица.
- Дело об избиении Владислава Павлова: 17 мая молодой человек катался на набережной на роликах, сбил ребенка и был избит отцом девочки Сергеем Бессмертным. Уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ возбудили только в октябре по требованию прокуратуры. В чем сложность этого дела?
- Изначально дело возбуждали по ст. 112 УК РФ. "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Но после проведения экспертизы установили, что потерпевшему нанесены тяжкие увечья, поэтому его переквалифицировали на ст. 111 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью". Потерпевший долго не мог предоставить необходимые справки. Однако и факта волокиты с нашей стороны я тоже отрицать не могу. По данному факту проводилась служебная проверка. Но я уверен: дело до суда дойдет.
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.
Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы