В музее "Самара Космическая" открылась выставка Александра и Ольги Филимоновых "Космос - это не игрушки", представляющая историю мировой космонавтики как раз-таки с помощью игрушек. Точнее, одной игрушки - матрешки.
Вот Герман Титов - человек, который первым провел в космосе больше суток. "Состоит" космонавт из четырех вкладывающихся друг в друга матрешек: Титов в скафандре и с фотоаппаратом (второй космонавт планеты любил фотографировать), Титов в штатском и с орденом, фигурка со знаменитой фразой "Вы как хотите, а я ложусь спать", ознаменовавшей еще один шаг в превращении космоса в домашнее пространство, фигурка с циферблатом, показывающая длительность проведенного в космосе времени.
Есть еще американская лунная программа, превращенная в серию матрешек: матрешки-ракеты, матрешки - космические станции, матрешки Белка и Стрелка и т.п. Все ракеты нарисованы со множеством деталей и, как это ни странно звучит, кажутся очень похожими на оригиналы.
"Мы давно говорили в музее, что качественной "космической" сувенирки в нашей стране нет, и решили попробовать ее придумать, - рассказывает Ольга Филимонова. - А потом мы заметили, что практически все космические объекты идеально ложатся на форму матрешки...".
Помимо внешнего сходства с космическими модулями, матрешка оказалась еще идеальной аналитической моделью. Вложенные друг в друга фигурки соответствуют смысловым блокам, из которых состоит явление. В некотором смысле матрешечный рассказ оказывается точнее фотоснимков и точных моделей: роспись матрешки - это своего рода конспект, в котором отражено только главное.
В "Самаре Космической" Филимоновы работают давно, и прием игры, приближающей большое явление к человеку, стал уже фактически частью фирменного стиля музея. Во дворе музея поселились летающая тарелка и гуманоиды (садовые скульптуры), на нижнем этаже - выставка "Ожидание космоса", демонстрирующая не реальные космические аппараты и станции, а придуманные художниками и кинорежиссерами всех времен и народов. Теперь новый выставочный зал музея открылся матрешками. Для выставки в полном смысле этого слова проект холодноват, но зато представляет собой качественный рывок в развитии самарской сувенирной продукции и космической сувенирки вообще.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее