У жителей области воруют деньги со счетов через дубликаты SIM-карт

В Самарской области появился новый вид мошенничества, связанный с доступом к банковским счетам через незаконно полученные дубликаты SIM-карт. При этом пострадавшим в судах не удается вернуть списанные деньги и доказать вину банков и операторов сотовой связи.

Фото:

Показательной стала история жительницы Самары Анны А.

"В октябре 2014 года моя SIM-карта вдруг перестала ловить сеть, не было связи, я не могла никому позвонить и написать, - рассказывает о своих злоключениях Анна. - Так продолжалось весь вечер, на следующий день я пришла в офис "МегаФона". Там мне сказали, что моя симка в сети, все в порядке. Но я продолжала настаивать, и мне все-таки выдали новую SIM-карту. Как только я вставила ее в телефон, мне пришло SMS, что мой остаток по банковской карте - 400 тысяч рублей. Стала разбираться, оказалось, что кто-то закрыл мой банковский счет, на котором было 500 с небольшим тысяч, и перевел все деньги на мою банковскую карту. Дальше расчет, видимо, был оттуда их целиком украсть, но у меня там стоит ограничение: в сутки я могу переводить не более 100 тысяч на другую карту и 10 000 на интернет-кошельки. Неизвестные смогли украсть 99 тысяч и 10 тысяч рублей".

Анна бросилась в полицию, в Сбербанк и "МегаФон". Но помочь ей до сих пор не могут. Силовики выяснили, что деньги были сняты в банкомате в Москве, и все материалы дела передали туда. Перед новым годом Анне пришло уведомление, что возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", после чего с ней никто больше не связывался.

В Сбербанке дали выписку по счету, на которой видно, что деньги переводили онлайн-переводами, но откуда преступники могли получить доступ к личному кабинету Анны, неизвестно. Между тем, согласно информации, размещенной на сайте банка, переводы между счетами по SMS с помощью команд с номера 900 ограничены суммой в 8 тысяч рублей в сутки.

В "МегаФоне" также предоставили выписку, где отобразились операции с номером 900 и другими короткими номерами, которые, скорее всего, помогли перевести часть денег на интернет-кошелек. Какие суммы и куда конкретно ушли, по распечатке неясно: сотовый оператор заявил, что текст самих сообщений предоставить не может.

По предварительным данным, в тот вечер, когда у Анны вдруг прекратила работать SIM-карта, в офис "МегаФона" пришел преступник, чтобы восстановить якобы утраченную симку. Фамилия хозяина была не та - но это не беда, у мужчины с собой была нотариально заверенная доверенность, и на этом основании сотрудница компании выдала ему новую SIM-карту. "Старая", соответственно, автоматически заблокировалась. Далее преступник получил доступ к мобильному банку и банковской карте, которая была привязана к полученной им симке. Но как он вошел в "Сбербанк Онлайн", никто объяснить не может. Возможно, персональные данные Анны были похищены мошенниками ранее.

Впоследствии, когда Анна напишет заявление в полицию, стражи порядка выяснят: нотариальная доверенность, на основании которой сотрудница ОАО "МегаФон-Ритейл" выдала мужчине SIM-карту, была поддельной, там даже не совпадали дата выдачи и дата подписания, а также паспортные данные доверителя. Но менеджер на это не обратила внимания и выдала карту даже без письменного заявления от абонента.

Узнав об этом, Анна обратилась в суд с требованием вернуть ей деньги. Ответчиками она попыталась привлечь "МегаФон" и Сбербанк, так как совершению преступления, по ее мнению, способствовали некомпетентность сотрудников сотового оператора и недостаточная защищенность банковских счетов.

Однако суд Анне отказал, фактически заявив своим решением, что сотовый оператор не несет ответственности за своих сотрудников, а банк в принципе не виноват: "Суд также отмечает, что замена карты не является услугой по договору о предоставлении услуг связи. Услуги по договору связи оказывались надлежащим образом, а причиненный ущерб носит внедоговорной характер и причинен третьими лицами. Совершение сотрудником третьего лица замены SIM-карты истицы не находится в причинно-следственной связи с фактом списания со счета истца денежных средств, поскольку совершение операций по списанию денежных суммы производилось с использованием данных, позволяющих идентифицировать клиента в системе "Сбербанк Онлайн" (логина, пароля), имеющихся у пользователя данной услуги", - гласит решение Октябрьского районного суда.

Анна попыталась оспорить это решение в Самарском областном суде, но и там в начале февраля 2016 г. ей отказали. "Честно говоря, руки у меня опускаются, мы уже потратили на адвокатов половину украденной у меня суммы, - призналась Анна. - Больше мы с мужем никому не доверяем".

Между тем в судах только по Самаре есть еще несколько аналогичных дел. В основном люди проигрывают. Пока повезло лишь пенсионерке Людмиле К., которой по непонятным причинам банк деньги вернул.

"На самом деле обращения клиентов по подобным вопросам единичны, - прокомментировала ситуацию директор по связям с общественностью Поволжского филиала ПАО "МегаФон" Елена Харитонова. - Что касается услуги по замене SIM-карты, то тут компания не вправе отказать клиенту в обслуживании через его представителя с доверенностью. Однако обслуживание абонентов в салонах ведут специалисты дилерских компаний, и именно они должны нести ответственность за своих сотрудников. С начала 2016 года в рамках федерального проекта наша компания начала оперативное взаимодействие со Сбербанком, теперь при замене SIM-карты абонентом оператор предоставляет сведения об этом банку, который отключает финансовые услуги такого номера".

В ГУ МВД России по Самарской области сообщили, что на территории региона фактов мошеннической деятельности по указанной схеме не зафиксировано... А во избежание подобных ситуаций посоветовали осторожнее относиться к привязке своих банковских карт к абонентским номерам и, если что, обращаться в полицию.

Между тем соцсети и форумы пестрят обсуждениями того, как люди попались или едва не попались на удочку мошенников.

"Звонят мне как-то из службы доставки, говорят, что мой заказ готов. Номер мой, но я ничего не заказывал. Начинаем выяснять, оказывается, что телефон мой, а адрес - нет, - пишет, например, Александр Е. - Когда число подобных ошибочных звонков перевалило за десяток, мне стало уже не до смеха: либо розыгрыш дурацкий, либо что-то не то с SIM-картой. Попросил помощи у друзей, сведущих в этом деле, а они объяснили, что это такой вид мошенничества. И если б я зашел за это время в личный кабинет, они бы перехватили смску с кодом подтверждения и перевели бы все мои деньги".

В то время как самарские правоохранительные органы новых способов мошенничества пока не замечают, в Новосибирске уже развернули масштабную информационную кампанию. Хотя, возможно, дело в том, что от действий преступников пострадали непростые люди: академик Николай Ляхов и сотрудник комитета по законности и правопорядку горсовета Бердска Виталий Шапран. Если в Самарской области мошенники действовали через "МегаФон", то в Новосибирске жертвами становились абоненты МТС. Местный филиал компании уже сообщил, что начал служебную проверку в отношении своих сотрудников. Новосибирское отделение Сбербанка непростым жертвам мошенничества деньги вернуло, обычным же гражданам придется, видимо, идти в суды.

"Сбербанк обеспечивает необходимый уровень безопасности операций в дистанционных каналах обслуживания. Безопасность наших систем постоянно совершенствуется с учетом актуальных рисков и угроз, однако  любые способы защиты не сработают, если не соблюдаются правила безопасности и персональные данные попадают в руки мошенников. Первое правило - быть бдительным, контролировать нераспространение персональных данных по банковским счетам, пин- и CVV-кодов. Быть внимательным - не оставлять свой телефон без присмотра, чтобы исключить несанкционированное использование мобильных банковских услуг. При малейшем подозрении на мошенничество необходимо незамедлительно обратиться в банк для блокировки счетов и отключения услуг в дистанционных каналах. С подробными правилами безопасного использования дистанционных банковских сервисов можно ознакомиться на официальном сайте", - комментируют в Сбербанке.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

comings Владимир 06 декабря 2024 13:23 Гендиректора самарской фирмы обвиняют в невыплате зарплат

Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6