Жигулевский заповедник им. И.И.Спрыгина в будущем году отметит два больших юбилея. Как он готовится к событиям, Волга Ньюс расспросил директора заповедника Юрия Краснобаева, под руководством которого реализуются проекты в области познавательного туризма.
- С какими результатами, проблемами и надеждами Жигулевский заповедник вступил в новый год?
- Прошлый год был неплохой и для нашего заповедника, и для всей заповедной системы России. В декабре проходило совещание в Сочи для директоров заповедников и национальных парков, участвующих в программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера". В том числе на нем были представлены Жигулевский заповедник и национальный парк "Самарская Лука". По итогам встречи наше руководство в марте поедет на совещание по биосферным резерватам в португальский город Лима. И российская заповедная система наконец сможет достойно заявить о себе.
Кроме того, началась подготовка к празднованию в 2017 году столетия заповедной системы России. Ему было посвящено октябрьское совещание директоров национальных парков во Владивостоке. Были тогда отмечены и значительные достижения Жигулевского заповедника в развитии познавательного туризма.
- Что нового в самом заповеднике?
- Мы построили городок барсуков. Уникальный проект, причем абсолютно творческий. Барсук - талисман нашего заповедника. Но это животное скрытное, и увидеть его случайно в природе получается крайне редко. В нашем же городке они живут в условиях, максимально приближенных к естественным. Что соответствует задаче любого заповедника - наблюдать за ходом жизни, не вмешиваясь. Однако у нас всегда можно будет увидеть, чем барсуки занимаются, потому что мы устроим им онлайн-трансляцию. Поставим камеры в тех частях домика, куда человек не сможет заглянуть.
- Городок тоже станет частью туристических маршрутов?
- Это первая часть будущего экскурсионно-познавательного комплекса "Бахилова поляна". Комплекс также будет включать палаточный городок, различные интерактивные элементы. А пока в ближайшее лето приезжайте познакомиться с барсуками Дашкой и Машкой. Соседями у них будут сурки и енот-полоскун.
- Туристов у вас наверняка становится больше...
- С момента благоустройства Стрельной горы в 2012-м ежегодно количество посетителей заповедника возрастает примерно на 25 процентов. Прошлый год не стал исключением - у нас побывало 54 тысячи человек. 45 из них - на Стрельной горе. Для сравнения: в 2008-м было две или три тысячи.
- Наверняка все сложнее объяснить туристам, как правильно вести себя в заповеднике?
- Мы "воспитываем" туристов с помощью высоких штрафов. Например, за сход с оборудованной тропы придется заплатить 3000 рублей. Так что посетители стали более дисциплинированными. Наша основная задача - сохранить то, что имеем: ландшафт, элементы флоры и фауны. Статистические данные говорят еще и о том, что животным в нашем заповеднике комфортно. Численность кабанов выросла за год втрое, куниц и зайцев - в семь раз, лисиц - почти в пять.
- Какие у вас есть интересные совместные проекты с другими организациями?
- В сфере науки мы заключили договор по сбору летающих беспозвоночных с одним канадским университетом. Они поставили нам оборудование, чтобы собрать материал для исследования генетической информации различных бабочек и жуков.
Продолжаем сотрудничать с Самарским региональным отделением МЭД "Живая планета". По их просьбе я стал членом оргкомитета от Самарской области проекта "Открытая Арктика - 20/16". Для участников проекта Жигулевский заповедник предоставит свою сувенирную продукцию, а видеоролики, снятые в Самарской области, появятся в эфире "Живой планеты".
- Еще новые объекты планируете строить?
- По рекомендации СамГУ мы модернизируем систему сообщений - установим информативные аншлаги, чтобы посетители четко представляли, что можно, что нельзя и куда звонить, если заметили начинающийся пожар.
Также в планах - обустройство палаточного городка. Мы поставили задачу - сделать так, чтобы желающие помогать волонтеры чувствовали себя более комфортно.
Еще мы обновили кордон Чарокайка. Теперь это нормальный дом с баней, солнечными батареями и восстановленным колодцем. Кордон, конечно, не для туристов - он построен, чтобы обеспечить комфортные условия работы научным сотрудникам и государственным инспекторам, занимающимся охраной территорий.
- Какие еще планы?
- В 2017 году не только век исполнится заповедной системе России, но и Жигулевский заповедник встретит 90-летие. Министерство природы РФ предлагает отметить эти даты масштабно, и подготовка к праздникам будет серьезной. 19 августа мы вместе с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области отметим День особо охраняемых природных территорий Самарской области в Жигулевске - и это будет, можно сказать, репетиция.
Также вместе с Русским географическим обществом мы продолжим работать над маршрутами, планируемыми к посещению в рамках чемпионата мира 2018 года.
- Что в них войдет?
- Городок барсуков, Стрельная гора и Каменная Чаша, музей-театр "Жигулевская сказка" в Зольном, питомник "Жень-Шень"... Мы не можем остаться в стороне, будучи таким "вкусным" местом для туристов. Не во вред заповеднику, конечно.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈