В Музее модерна 25 февраля открылась выставка измерительных приборов "Цена деления". В экспозиции представлены предметы, относящиеся к концу XIX - началу XX века, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Узнать свой рост в аршинах, а длину своей руки сравнить с саженью, понять, сколько весит фунт... Такую возможность предоставила выставка "Цена деления", открывшаяся в Музее модерна. Самым популярным экспонатом стала мерная линейка, на которой деления нанесены в старой системе. Рядом с экспонатом можно прочесть, что один аршин равен 0,7112 метра, а еще в нем 16 вершков. То есть от горшка два вершка - это действительно немного.
Среди измерительных приборов длины на выставке представлены складной метр из слоновой кости, циркуль и металлический планиметр - прибор для определения площадей.
Экспозиция разместилась в подвале особняка Курлиной, овеянном дурной славой, но именно в этих стенах с кирпичной кладкой, с таинственным провалом в одной из комнат, электрические, механические приборы и детали, предназначенные для паровой машины, выглядят уместно и очень органично. Эпоха модерна - это время рассвета технического прогресса, время появления различной машинерии, облегчающей в том числе и жизнь в быту. Правда, небольшой полумрак рядом с гигантскими весами и наводящим ужас безменом вызывает ассоциации, скорее, с эпохой Средневековья.
Между тем на выставке можно увидеть не только весы, гири и линейки, но и старинный микроскоп, компас, амперметр, барометр, украшенный растительным орнаментом. Все предметы датируются концом XIX - началом ХХ столетия. Самый молодой из представленных - железная дорога "Пионерская". Подобные игрушки стали выпускать в 1951 году. Железная дорога - общей длиной 12 аршин и 14 вершков. При нажатии кнопки маленький электровоз (точная копия настоящего) начинает двигаться по кругу, а при его приближении к станциям на них загораются фонари, опускаются-поднимаются шлагбаумы, а из маленькой будки выходит-заходит маленький железнодорожник с флажком. Сделано все искусно и, главное, добротно, основательно: миниатюрные металлические рельсы, металлические же вагоны с крохотными окошечками и дверками. Естественно, такую железную дорогу вряд ли могли себе позволить обычные советские семьи. Как сообщается в аннотации, игрушку покупали в детские сады и дворцы пионеров.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее