На заседании рабочей группы под председательством заместителя председателя правительства региона Александра Фетисова речь шла о мемориальном комплексе "Гордость, честь и слава Самарской области", который расположится на волжском склоне площади Славы.
В апреле 2014 г. губернатор Николай Меркушкин предложил создать единый монументальный комплекс "Гордость, честь и слава Самарской области", который может стать своего рода продолжением площади Славы. Идея была поддержана горожанами, общественными организациями, творческими союзами.
Проект, над которым трудились десятки ученых, краеведов, художников и архитекторов, в целом готов. Мемориальный комплекс будет состоять из 20 так называемых ниш, где будет рассказываться о ключевых исторических событиях, произошедших в регионе, а также о людях, сыгравших значимую роль в жизни Самары, губернии и России.
Создать достаточно компактный, исторически достоверный, содержательный и интересный образ города и области, которым несколько столетий, - неимоверно сложно. Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов представил содержательную часть комплекса членам рабочей группы, предупредив, что ждет от участников экспертного совета конкретных и обоснованных дополнений или возражений.
"Мемориальный обзор начинается нишей "Порубежный край Российской державы XVI-XVIII веков" с барельефом Святителя Алексия, - пояснил министр. - Это духовный покровитель Самары, который еще в 1357 году на волжском берегу предсказал: "На сем месте будет город, многолюден и хлебом обилен, в котором просияет благочестие, и никогда этот город разорению не будет подвержен".
Далее последовательно идут ниши о становлении губернии, войнах и революциях, Великой Отечественной, героях, выдающихся земляках, успехах в авиационной и космической отраслях.
После длительного обсуждения собравшиеся поделились своими мнениями о проекте.
"История Самарской губернии очень богата, - сказал Александр Фетисов. - Вклад наших земляков в науку, литературу, экономику огромен. Сегодня были интересные предложения. У нас есть две недели, чтобы все осмыслить и принять окончательное решение".
"На первый план выходят истинные герои, которые своим трудом, военными подвигами и научными открытиями создавали историю нашего края. Губернаторы, ученые, архитекторы, крестьяне, рабочие, руководители, писатели, художники, медики, строители - в одном строю", - подчеркнул профессор, доктор исторических наук Петр Кабытов
"Все предложения, которые мы внесли, были учтены, - заметил зампредседателя Общественной палаты Павел Покровский. - Взгляд гражданского общества на свою историю постоянно меняется. Это тоже необходимо учитывать".
"Масштаб мемориала огромен, - сказал автор самарского памятника князю Засекину, московский скульптор Карэн Саркисов. - Возможно, целесообразны тематические барельефы над каждой нишей. Это было бы красочно и логично".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!